Хорошее питание во время беременности снижает риск задержки роста плода

от Общества медицины матери и плода

Исследователи оценили качество рациона беременной женщины с помощью Индекса здорового питания.

Исследования показали, что нездоровое питание во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребенка. Теперь, в новом исследовании, которое будет представлено сегодня на ежегодном собрании Общества медицины матери и плода (SMFM), The Pregnancy Meeting, которое проводится виртуально, исследователи представят результаты, которые предполагают, что высококачественная диета во время беременности связана с более низким риском задержки роста плода (ЗРП). ЗРП — это когда ребенок весит меньше, чем 9 из 10 младенцев, что может подвергнуть младенца большему риску различных осложнений, включая мертворождение, пишет medicalxpress.com.

Исследователи оценили качество рациона беременной женщины с помощью Индекса здорового питания Министерства сельского хозяйства США (HEI), который присваивает числовое значение в диапазоне от 0 до 100. Более высокий балл HEI указывает на более здоровую диету, которая определяется как соответствующая диетическим рекомендациям правительства США для американцев. HEI использовался для изучения влияния диеты на такие состояния, как диабет, сердечные заболевания и рак, но он не получил широкого распространения в области акушерства для изучения исходов беременности.

В исследовании проанализированы диеты 762 человек, которые заполнили Анкету истории диеты-II NIH (DHQ-II) в третьем триместре или в течение трех месяцев после родов. Основная цель исследования состояла в том, чтобы изучить влияние диеты во время беременности на ЗРП.

Исследователи также изучили влияние диеты на гестационную гипертензию, гестационный диабет и увеличение плода для гестационного возраста (LGA). LGA определяется как дети, которые весят больше, чем 9 из 10 детей, что может подвергнуть ребенка большему риску травм во время рождения и повышенному риску проблем со здоровьем после рождения.

Результаты показали, что 128 из 762 человек (17 процентов) имели оценку HEI 70 или выше, а 634 (83 процента) имели оценку HEI ниже 70.

После поправки на ожирение и хроническую гипертензию люди с оценкой HEI 70 и выше на 67% реже имели ЗРП и на 54% реже имели высокое кровяное давление во время беременности. Не было никакой разницы в гестационном диабете или LGA.

«Мы знаем, что питание и пища, которую мы едим, оказывает такое значительное влияние на результаты для здоровья», — сказал один из авторов исследования, Сяо Ю Ван, доктор медицинских наук, врач-акушер-гинеколог в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Это исследование показывает нам, что HEI — это еще один инструмент, который мы можем использовать, особенно в сотрудничестве с диетологами и нутрициологами, чтобы консультировать наших пациенток, чтобы помочь улучшить исходы беременности. HEI также передает силу в руки пациента, потому что инструмент выявляет риск факторы, которые пациент может изменить, чтобы помочь создать более здоровую беременность и лучший исход беременности».

Резюме было опубликовано в приложении к Американскому журналу акушерства и гинекологии (AJOG ) за январь 2022 г., и к нему можно бесплатно получить доступ на веб- сайте AJOG.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы