Когда омикрон становится опасен: «тревожные» симптомы, которые предупреждают об осложнениях

Ирина Новая

Если самочувствие при коронавирусе ухудшилось, необходимо звонить на горячую линию «122» или в свою поликлинику. Там индивидуально проконсультируют о дальнейших действиях, учитывая особенности осложнений.

Первый испуг от появления штамма «омикрон» сменился надеждой: симптомы мягче, выздоровление наступает быстрее, а осложнений меньше, чем у «дельты». Однако это работает только для привитых. Если приобретённого иммунитета к коронавирусу нет, риск пострадать от последствий «омикрона» резко вырастает. Особенно если заражённый относится к категории юных, пожилых или носителей хронических заболеваний.

Действительно, «омикрон» для размножения предпочитает верхние дыхательные пути. В результате, по данным пульмонолога Александра Пальмана, поражения лёгких встречаются реже, чем у «дельты», и не так смертоносны. Но кроме них есть и другие осложнения, которые важно распознать вовремя.

Лечимся на дому

В начале февраля Минздрав официально расписал, когда пациентам с «омикроном» нужен вызов «скорой помощи», а когда достаточно посоветоваться с врачом по телефону. Документ допускает самостоятельное лечение от коронавируса, если симптомы лёгкие.

Дезинфектолог и санитарный врач Николай Дубинин упоминает подъём температуры, как самый распространённый симптом «омикрона». Затем идут умеренный сухой кашель, сильная слабость, ломота в теле, ринорея и першение в горле.

Облегчить состояние можно леденцами, противовоспалительными полосканиями горла, каплями от насморка и жаропонижающими, если температура достигла 38,5 градуса.

Звоним врачу

Сыпь, конъюнктивит и расстройство пищеварения – редкие спутники «омикрона» у взрослых. Дети более склонны к атипичным проявлениям болезни, вроде диареи и зудящих красных пятен. Эти симптомы требуют звонка в поликлинику или на горячую линию «122». Там состояние учтут и подскажут – нужна «скорая» или нет.

Мышечные и головные боли, по данным британского приложения с базой симптомов «ZOE», могут беспокоить до 3 суток. Их продолжение и усиление говорят, что нервные окончания поражены вирусом, и пора проконсультироваться с врачом.

Вызываем «скорую»

Сканировать лёгкие через КТ или МРТ на предмет поражений, по предположению пульмонолога Ивана Тарасенко, имеет смысл после 6-го дня болезни. Раньше «омикрон» до лёгких не добирается.

Отсутствие пульсоксиметра дома не станет проблемой, если внимательно наблюдать за состоянием пациента. Синеватые губы и кончики пальцев, мертвенная бледность и спутанность сознания говорят о кислородном голодании. Здесь без «скорой» не обойтись.

Об ущербе лёгким свидетельствует одышка и ощущение неполного вдоха с невозможностью «надышаться». Приступы кашля с обильной мокротой и резкий подъём температуры – к коронавирусу присоединилась бактериальная пневмония. Иногда на вызов врача у пациента остаются считанные часы.

Вызывать «скорую» для ребёнка нужно, когда есть маркеры поражения бронхов – приступы «лающего» кашля, стойкая высокая температура, прерывистое дыхание. Педиатр Сергей Токарев предупреждает о возможности развития ларинготрахеита на фоне «омикрона». Это свистящие вдохи, лихорадка, бледность в районе носогубного треугольника. Состояние чаще встречается у мальчиков младше 5-ти лет.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы