Когда закончится пандемия коронавируса: последние прогнозы российских и зарубежных ученых и врачей

Мария Родченкова

Мнения ученых по поводу окончания пандемии коронавирусной инфекции значительно расходятся. Одни считают, что его можно оживать уже в этом году, вторые — через несколько лет, а третьи считают, что ковид настолько непредсказуем, что прогнозировать дальше, чем на месяц-два, невозможно.

На фоне волны омикрона ученые по всему миру пытаются предсказать, что дальше человечеству преподнесет коронавирус, чего ждать от инфекции, когда закончится пандемия. О том, какие есть мнения на этот счет среди отечественных и западных специалистов, последние прогнозы — в нашем материале.

Мнения ученых по поводу окончания пандемии коронавирусной инфекции значительно расходятся. Одни считают, что его можно оживать уже в этом году, вторые — через несколько лет, а третьи считают, что ковид настолько непредсказуем, что прогнозировать дальше, чем на месяц-два, невозможно.

Директор научного центра, разработавшего “Спутник”, Александра Гинцбурга, пандемия коронавируса закончится, когда будет достигнут достаточный уровень иммунитета (80% и выше) среди всего населения планеты. По его мнению на это уйдет более полугода. Академик Виалий Зверев тоже называет цифру в 80%, но столько людей должно переболеть коронавирусом, чтобы появился естественный иммунитет. Также он высказался против суровых санитарных норм, потому что сейчас вирус стал слабее и менее опасным. Доцент Сергей Вознесенский же считает, что, вероятно, в ближайшее время новые штаммы не появятся и шестой волны коронавируса летом может не быть.

По мнению некоторых иностранных ученых, после омикрона вирус будет ослабевать, он может быть более заразным, но при этом его опасность и летальность станет ниже. Другая версия гласит, что вирус еще не достиг своего предела, и в ближайшем будущем человечеству придется увидеть не один раз. Возможно новые мутации появятся не из омикрона, а других вариаций ковида, но они также смогут вызывать высокий уровень заболеваемости.

Сейчас в мире полностью вакцинировано только чуть более 50% населения, чего недостаточно для победы над ковидом. «Пока в мире есть районы, где вирус может развиваться и появляются новые мутации, мы все будем восприимчивы к этим новым вариантам», — сказала Гленда Грей, главный исполнительный директор Южноафриканского совета медицинских исследований.

Прививка по-прежнему остается основным способом защиты от коронавирусной инфекции в мире. Более 62% людей во всем мире получили хотя бы одну дозу, причем общие показатели в богатых странах значительно выше, чем в развивающихся. При нынешних темпах потребуется еще пять месяцев, пока 75% (минимум) населения мира не получат свою первую прививку.

Многочисленные исследования показывают, что одна или две инъекции не защищают от нового патогена. Лучшим вариантом на данном этапе является бустерная вакцинация, которая запускает выработку нейтрализующих антител и более глубокий иммунный ответ.

По словам Ивасаки из Йельского университета, людям, привитым более традиционными инактивированными вакцинами, такими как широко используемые прививки от китайской Sinovac Biotech Ltd., потребуются как минимум две бустерные вакцины — желательно разными препаратами. Он считает, что в следующие шесть месяцев все больше стран будут спорить о том, стоит ли внедрять четвертую дозу. Израиль уже начал подобную практику, США проводят ее для уязвимых перед вирусом, но Индия сопротивляется и отказывается “слепо следовать” за другими странами.

Однако есть надежда, что между вакцинацией и массовым воздействием омикрона у населения будет достаточно иммунитета, чтобы число людей, восприимчивых к заболеванию вирусом, быстро уменьшилось по мере того, как последняя волна стихнет, заявила доктор Келли Кокатт, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Небраски.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы