Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 28 февраля 2022 и что нельзя по народным приметам

28 февраля отмечается 3 православных церковных праздника.

Масленица 1 день

История праздника

Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом.

Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник – «Встреча»

В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – «Заигрыши»

В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка»

День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»

День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница – «Тещины вечерки»

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»

В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Как провести Масленицу

Проведите это время в спокойном добром общении с окружающими. Пеките и кушайте блины. Наводите порядок и чистоту в доме, приглашайте гостей. В последний день Масленичной недели просите прощения у тех, кого обидели, и прощайте обидчиков.

Онисим Овчар

История

В молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах. Был рабом знатного христианина Филимона. Впав в немилость хозяина и опасаясь его гнева, пустился в бега. В Риме попал в тюрьму. Там судьба свела его с апостолом Павлом. После этой встречи он открыл для себя христианскую веру и принял Святое Крещение. Апостол Павел знал лично Филимона. Он написал ему письмо, в котором попросил простить беглого раба. Затем отправил Онисима к хозяину. Филимон простил его и отпустил на волю.

Жизнь на свободе Онисим посвятил службе апостолам, а после их смерти стал проповедником. Побывал во многих местах. В глубокой старости его назначили епископом города Ефес. При импраторе Траяне, в 109 году, святого Онисима арестовали. После длительных истязаний его приговорили к казни за твердое исповедование христианской веры.

Традиции и обряды

На Онисима Овчара зима лютует и сердится, что вышел ее срок. С этого дня начинаются проводы зимы. Молодежь устраивает гуляния и развлечения.

У славян святой Онисим считается покровителем овцеводства. С давних пор существует обряд «оклика звезд». Овчары просят небесные светила подарить их овцам большое и здоровое потомство.

Проводят обряд «семенное». Разные семена выносят на три дня на мороз, затем прячут до посева. Считается, что после такой закалки они дадут хорошие всходы.

Мастерицы в этот день «зарнят пряжу» – выбирают лучший моток из новой пряжи и оставляют утром на улице. После проведения такого обряда она становится более крепкой.

Народные приметы 28 февраля

  • Большая прибавка воды в реках и озерах предвещает хороший сенокос.
  • С крыш свисают длинные и толстые сосульки – к затяжной весне.
  • Сильный ветер дует с востока – к летним песчаным бурям.
  • Алый закат – к сильной метели.
  • Лисица лает – ожидай вскоре снега.
  • Луна яркая и чистая – к морозу.
  • Зима без снега – лето без хлеба.
  • Частые восточные ветры в конце февраля – начале марта предвещают песочные бури летом.
  • Много ярких звезд на небе – много ягнят будет.
  • Какая погода в этот день, такая и осень будет.
  • Много воды – к богатому сенокосу.
  • Если почти весь снег растает – будет много сена.
  • Вдалеке слышен лисий лай – к снегопаду.
  • Луна полная, яркая, отчетливо видна на безоблачном небе – холода еще долго не отступят.
  • Мало снега – к неурожаю.
  • На Онисима зима с весной спорят: кому идти вперед, а кому вспять повернуть.
  • Чтобы ребенок, рожденный на исходе зимы, рос счастливым и здоровым, ему дарили вещи из овчины и кутали в платок из козьего пуха.
  • Не следует в этот день строить планы на будущее, иначе не сбудутся.
  • Гадания, совершенные в этот день, одни из самых верных.
  • Те, кто верит в практическую магию, должны успеть защитить себя в этот день от сплетен, злословия, с помощью специальных молитв и заговоров. Кроме того, в последний день зимы знахарки отчитывают мужей, которые грешат рукоприкладством в отношении своих жен.
Источник: my-calend.ru

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы