Челябинский метеорит, взорвавшийся в 2013 году, мог быть причастен к гигантскому удару, сформировавшему Луну: исследование

Исследователи во главе с Кембриджским университетом считают, что это могло быть частью древнего столкновения, в результате которого 4,5 миллиарда лет назад откололся кусок молодой Земли и образовалась Луна.

Челябинский метеор также мог быть причастен к удару, образовавшему Луну. Космический камень шириной 60 футов взорвался над Россией в 2013 году, ранив 1000 человек. Кембриджский университет считает, что это могло быть частью древнего столкновения. Удар мог отколоть кусок Земли и образовать Луну 4,5 миллиарда лет назад.

Новое исследование предполагает, что Челябинский метеор, взорвавшийся над Россией в 2013 году, также мог быть причастен к мощному удару, образовавшему Луну, пишет dailymail.co.uk.

Исследователи во главе с Кембриджским университетом считают, что это могло быть частью древнего столкновения, в результате которого 4,5 миллиарда лет назад откололся кусок молодой Земли и образовалась Луна.

Считается, что тело размером с Марс врезалось в нашу планету во время формирования Солнечной системы, выбросив в космос кучу материала, который затем объединился, чтобы сформировать Луну.

Девять лет назад Челябинск шириной 60 футов (19 метров) столкнулся с земной атмосферой с энергией, эквивалентной 500 000 тонн тротила, дважды послав ударную волну вокруг земного шара.

Это нанесло значительный ущерб и ранило более 1600 человек.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОР?

Метеор, пронесшийся над южным Уралом в феврале 2013 года, стал крупнейшим зарегистрированным ударом метеора более чем за столетие.

Более 1600 человек получили ранения в результате ударной волны от взрыва, мощность которого оценивается как 20 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, когда он упал недалеко от города Челябинск в России.

Огненный шар диаметром 18 метров врезался в атмосферу Земли на скорости 41 600 миль в час. Большая часть метеорита упала в местное озеро под названием Чебаркуль.

Помимо последней находки, после инцидента 15 февраля ученые уже обнаружили более 12 предметов в озере Чебаркуль. Однако только пять из них оказались настоящими метеоритами.

Открытие стало известно благодаря новому способу датирования столкновений между камнями в космосе, основанному на микроскопическом анализе минералов в метеоритах.

Дальнейшие исследования все еще необходимы, но ученые надеются, что этот метод поможет им узнать больше о ранней истории Солнечной системы и о том, как она эволюционировала до своей нынешней формы.

«Возраст падения метеорита часто вызывает споры», — сказал геолог Крейг Уолтон из Кембриджского университета.

«Наша работа показывает, что нам нужно опираться на несколько линий доказательств, чтобы быть более уверенными в истории столкновений — почти как при расследовании древнего места преступления».

Когда Солнечная система формировалась из пыли и газа, планеты создавались в результате повторяющихся столкновений более мелких камней.

Однако трудно проследить историю Земли и других подобных ей тел с самого начала, потому что геологические и погодные процессы переписали ее.

Это не относится к астероидам и метеоритам.

Они практически не изменились во время полета в космосе, а это означает, что они служат отличной капсулой времени, позволяющей заглянуть в прошлое к истокам Солнечной системы.

Один из способов сделать это — изучить древние столкновения минералов, обнаруженных в метеоритах, упавших на Землю, используя уран-свинцовое датирование в кристаллах циркона.

При формировании циркон включает в себя уран, но отторгает свинец.

Это означает, что любой свинец, обнаруженный в цирконе, должен быть продуктом радиоактивного распада урана, поэтому, поскольку эксперты знают, сколько времени уходит на распад урана, они могут определить возраст циркона по компоненту свинца.

Мало того, воздействие может также частично или полностью «перезагрузить» радиоизотопный минеральный возраст.

Используя этот анализ, ученые ранее установили, что Челябинский метеорит претерпел два столкновения: одно около 4,5 миллиардов лет назад, а другое около 50 миллионов лет назад.

Уолтон и его коллеги-исследователи хотели подтвердить эти даты, изучая, как фосфатные минералы в метеорите разрушались в результате последовательных ударов.

«Фосфаты в большинстве примитивных метеоритов являются фантастическими объектами для датирования ударных событий, которые испытали метеориты на своих родительских телах», — сказал геофизик Сен Ху из Китайской академии наук в Китае.

Ученые изучили микроскопические детали того, как фосфатные минералы разрушились, и обнаружили, что более раннее столкновение разорвало их на мелкие кусочки и подвергло воздействию высоких температур.

Они обнаружили, что более позднее столкновение казалось меньшим при более низких давлениях и температурах, поэтому, вероятно, оно произошло менее 50 миллионов лет назад.

Они также считают, что это было ударом, который оторвал метеорит от его более крупного родительского тела и отправил его на курс столкновения с Землей.

«Тот факт, что все эти астероиды демонстрируют интенсивное таяние в это время, может указывать на реорганизацию Солнечной системы, возникшую либо в результате образования Земли-Луны, либо, возможно, в результате орбитального движения планет-гигантов», — сказал Уолтон.

Теперь исследователи хотят пересмотреть время формирования Луны, чтобы попытаться пролить больше света на свою теорию.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы