Коронавирус: риск тяжелого заболевания может быть в вашей крови

Алиш Палмос, Кристофер Хюбель, Винсент Миллишер, The Conversation

Поскольку количество белков в организме человека очень велико, трудно точно определить, какие именно белки и биологические системы вызывают такие разные результаты.

В сложных заболеваниях, таких как COVID, играет роль множество факторов, и знание того, что они из себя представляют, важно для прогнозирования того, как пострадают разные люди. В начале пандемии было установлено, что пожилой возраст, избыточный вес или курение повышают риск развития тяжелой формы COVID. Затем это учитывало решения общественного здравоохранения — например, пожилые люди были в приоритете при развертывании вакцины, пишет medicalxpress.com.

Но есть и другие биологические факторы, связанные с COVID, которые менее изучены. Рассмотрим, например, тысячи белков с различными функциями, которые циркулируют в вашей крови. Одни играют роль в защите организма от вирусов, другие транспортируют молекулы по телу или действуют как мессенджеры для распространения информации.

Благодаря этим функциям эти белки могут влиять на развитие и тяжесть COVID — и, что особенно важно, у нас не у всех их одинаковое количество внутри нас. Вот почему у людей развиваются разные формы COVID: у одних насморк или жар, а другим требуется госпитализация. Некоторым несчастным может потребоваться интенсивная терапия, а в самых тяжелых случаях некоторые могут умереть.

Поскольку количество белков в организме человека очень велико, трудно точно определить, какие именно белки и биологические системы вызывают такие разные результаты. Тем не менее именно к этому и стремилась наша команда.

Мы исследовали более 3000 белков крови, используя технику, называемую менделевской рандомизацией. Здесь вместо того, чтобы напрямую измерять что-то, что, по вашему мнению, влияет на заболевание (в данном случае белок крови), а затем смотреть, коррелирует ли его уровень с тяжестью заболевания, вы вместо этого смотрите на вариации в генах, которые влияют на это. уровни вещества и изучить, как это влияет на исходы заболевания.

Это связано с тем, что если вы смотрите на уровень белка в крови напрямую, вы не можете быть уверены, что другие внешние факторы, такие как выбор образа жизни или даже наличие COVID, не влияют на них в тот момент времени, когда вы их измеряете. Гены, с другой стороны, не меняются в течение жизни человека. Таким образом, они позволяют вам более надежно идентифицировать людей с высоким и низким уровнем интересующих вас веществ и, таким образом, делать более надежные оценки того, как что-то вроде белка крови влияет на такое заболевание, как COVID.

Во-первых, нам нужно было определить, какие гены связаны с разными белками крови. Мы сделали это, изучив результаты полногеномных ассоциативных исследований. Это большие исследования, в которых изучаются генетические и биологические различия у многих людей, чтобы проследить связи между генетическими вариантами и определенными характеристиками. Крупномасштабные результаты по всему геному также позволили проследить связи между генами и риском тяжелого течения COVID.

Анализируя эти данные, мы определили несколько белков, которые потенциально повышают или снижают риск тяжелого течения COVID. Например, мы обнаружили, что повышенный уровень белка под названием FAAH2 может увеличить риск того, что кому-то понадобится стационарное лечение от COVID. FAAH2 заставляет клетки поглощать и инактивировать вещества, называемые эндоканнабиноидами. Они обладают противовоспалительным действием, и исследования даже предполагают, что их можно использовать для лечения COVID. Это могло бы объяснить, почему наличие большего количества белков, которые удаляют их, проблематично — это потенциально снижает способность организма контролировать воспаление, вызванное COVID.

Еще одним влиятельным белком , который мы идентифицировали, был фермент ABO. Это определяет вашу группу крови и является горячей темой в исследованиях COVID. Наше исследование показало, что наличие более высоких уровней фермента системы ABO, по-видимому, увеличивает риск госпитализации с COVID и последующей необходимости интенсивной терапии. Предыдущие небольшие исследования показали, что группа крови А чаще встречается у людей с тяжелой формой COVID. Наши результаты подтверждают тот факт, что фермент ABO и группа крови влияют на тяжесть течения COVID.

COVID также может вызывать заболевание кровеносных сосудов, особенно в тяжелой форме. Но мы обнаружили, что белки, которые притягивают лейкоциты к стенке кровеносных сосудов, по-видимому, защищают от тяжелого COVID. Давно известно, что привлечение большего количества лейкоцитов улучшает иммунный ответ в стенках кровеносных сосудов, и, в частности, при COVID это помогает бороться с инфекцией.

Выявление этих факторов риска может помочь ученым разработать новые методы лечения, поскольку эти белки могут быть нацелены на новые лекарства (или существующие, которые были перепрофилированы). Это также позволило нам составить список белков, которые могут быть приоритетными для других исследователей, чтобы в будущем мы могли лучше понять, каковы биологические факторы риска для COVID.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы