Бруксизм: ночной скрежет зубами может повредить височно-нижнечелюстные суставы

Йоханнес Ангерер, Медицинский университет Вены

Предметом исследования явилось взаимодействие двух факторов, совпадающих в феномене бруксизма. Первым из них является форма пораженного зуба, точнее угол наклона зубного бугра.

Ночное скрежетание зубами и сжимание верхней и нижней челюсти известно как бруксизм во сне и может иметь ряд последствий для здоровья. В стоматологии вопрос о том, связан ли бруксизм во сне с развитием или прогрессированием заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, является спорным. В исследовании, проведенном в Университетской стоматологической клинике Медицинского университета Вены, было обнаружено, что определенные формы и расположение зубов могут привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом в результате бруксизма. Результаты исследования группы Бенедикта Сагла были недавно опубликованы в Journal of Advanced Research, пишет medicalxpress.com.

Около 15% населения скрипят зубами во сне. Проблема особенно распространена среди молодых людей. Считается, что часто огромное давление, оказываемое на поверхности зубов и челюсти, вызывает различные проблемы со здоровьем зубов, а также может привести к болям в мышцах челюсти и головным болям.

Исследователи во главе с Бенедиктом Заглом из Университетской стоматологической клиники Медицинского университета Вены теперь изучают, может ли бруксизм во сне также оказывать негативное влияние на структуры височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Их исследования основывались на теории о том, что специфические сочетания формы зубов и расположения зубов во время обтачивания влияют на механическую нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав и, таким образом, могут рассматриваться как фактор риска заболеваний ВНЧС.

Угол наклона и расположение

Исследования проводились с использованием современной компьютерной модели жевательной области, включающей костные, хрящевые и мышечные структуры. Такие компьютерные модели можно использовать для изучения исследовательских вопросов, когда прямые исследования пациентов невозможны по этическим соображениям.

Предметом исследования явилось взаимодействие двух факторов, совпадающих в феномене бруксизма. Первым из них является форма пораженного зуба, точнее угол наклона зубного бугра, соприкасающегося с противоположным ему номером при обтачивании. Во-вторых, место контакта зуба (так называемая грань износа) во время динамического шлифовального движения, которое было рассмотрено исследовательской группой. В исследовании моделировались эффекты латерального обтачивания первого моляра и клыка с шестью различными углами наклона граней износа, в результате чего было смоделировано двенадцать сценариев.

«Наши результаты показывают, что как наклон, так и расположение граней износа влияют на силу механической нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав», — объясняет Бенедикт Загл. «Однако представляется, что решающим фактором является крутизна шлифовальной поверхности. Чем более плоский зуб , тем выше нагрузка на сустав и, следовательно, выше риск нарушения ВНЧС».

И наоборот, если зубные бугры, вовлеченные в бруксизм, имеют более крутой угол наклона, расчетная нагрузка на сустав была ниже, даже при той же «шлифовальной силе» (усилии бруксизма). Теперь будут проводиться дальнейшие исследования в сочетании с клиническими исследованиями, чтобы установить, могут ли эти данные быть включены в разработку терапевтических вмешательств при бруксизме во сне.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы