Детство определяет будущее: эксперты рассказали, как старшие «дети-герои» вырастают и боятся неудач, а младшие «козлы отпущения» притягивают токсичные отношения

Моника Грип

Британские эксперты рассказали FEMAIL о том, как различные роли в семье могут повлиять на ваше развитие на десятилетия вперед, и объяснили, как определить, какая из них лучше всего соответствует вашему опыту.

Дисфункциональные семейные роли — теория о том, как детство влияет на поведение. Теория была разработана на основе работы американского психотерапевта Вирджинии Сатир. Терапевты рассказали, как разные роли в семье могут повлиять на взрослых. Семейные роли включают спокойного и собранного «миротворца» и «ребенка-героя». Детство играет огромную роль в том, как мы ведем себя во взрослой жизни, но не каждый ребенок из одной семьи будет иметь одинаковые черты.

Дисфункциональные семейные роли — это психологическая теория, которая предполагает, что роль, которую вы играли в своей семье, будет продолжаться всю вашу жизнь, формируя ваше поведение во взрослой жизни, пишет dailymail.co.uk.

Теория была разработана на основе работы американского психотерапевта Вирджинии Сатир, изучавшей динамику внутри семьи в 1960-х годах.

Например, «дети-герои», которых чрезмерно хвалили за их успехи в детстве, скорее всего, сейчас преуспеют, но будут испытывать глубокую потребность произвести впечатление и иррационально бояться неудачи. Между тем «смотрители» могут спокойно переносить стресс, слишком боясь обременять других.

Хотя многие из этих ролей означают позитивные вещи, такие как способность решать проблемы или фокусироваться на целях, некоторые роли означают, что вы с большей вероятностью привлечете токсичного партнера или будете страдать от беспокойства и депрессии.

Британские эксперты рассказали FEMAIL о том, как различные роли в семье могут повлиять на ваше развитие на десятилетия вперед, и объяснили, как определить, какая из них лучше всего соответствует вашему опыту.

Герой или идеальный ребенок 

Скорее всего: Быть первенцем, особенно первенцем женского пола. Роль «героя» применяется к чрезмерно успевающим детям, которым за их успехи уделяется много похвалы и положительного внимания.

Однако ребенок-герой рискует стать зависимым от успеха в будущем, а это означает, что он имеет огромный риск неудачи и может нести больше ответственности, чем необходимо.

Во взрослом возрасте «герой» часто бывает организованным и целеустремленным; серьезные, надежные и хорошие руководители. Однако ему может не хватать игривости и творчества, он чувствует себя одиноким и испытывает потребность держать все под контролем.

«Как правило, это первенцы, исследования показывают, что они, как правило, имеют более высокий IQ и хорошо зарабатывают», — объясняет Нора Толленаар-Санто, практикующая технику эмоциональной свободы (EFT). «У них раздутое чувство ответственности, и иногда они могут нести вес своих более слабых братьев и сестер с точки зрения семейных обязанностей».

Почему ваш возраст может диктовать, какую из семейных ролей вы играете

Энрайт объяснил: «Альфред Альдер, австрийский психотерапевт начала 20-го века, считал, что первенцы невротичны, послушны и консервативны, средние дети более эмоционально стабильны, а младшие дети амбициозны и непокорны».

Американский психолог Фрэнк Саллоуэй поддержал Адлера в своем собственном исследовании и выявил сходные тенденции. Позиция Алдера заключалась в том, что первенцам не нужно было конкурировать за внимание своих родителей, и это делало их конформистами, а последним рожденным детям приходилось бороться за свое место в семейной иерархии.

«Теория Саллоуэя заключалась в том, что у каждого ребенка было свое собственное положение в семье, и они должны были придумывать свои собственные стратегии, чтобы справиться со своим положением, отсюда и различия. Он также подтвердил мысль Алдера о том, что у первенцев меньше причин сомневаться в статус-кво.

«Эти роли играют дети как часть своих стратегий выживания, когда они оказываются в иерархии, но поскольку они играют эти роли так долго, они перестают задаваться вопросом, почему они так себя ведут. У них также есть привычки и модели мышления, построенные вокруг этого поведения, и это становится их обусловленным поведением во взрослой жизни.

«Чтобы вырваться из этих семейных ролей и паттернов во взрослом возрасте, нужно осознать, как сказал Саллоуэй, что в детстве они находились в групповой динамике и должны были «придумывать стратегии преодоления», но, став взрослыми, они этого не делают и должны продолжать играть эту роль. Как только они осознают это, то всякий раз, когда они видят себя в одной из этих моделей поведения, они могут выбирать разные модели поведения для разных результатов».

 Как объясняет Гифти Энрайт, автор книги по самопомощи «Осьминог на беговой дорожке», этот ребенок «стремится стать успешным и хочет угодить своим родителям, но обычно не имеет внутренней мотивации.

«Их часто называют «хорошими» и «ответственными» детьми. Эту роль часто берут на себя первенцы, еще чаще первенцы женского пола».

Поведенческий психолог Гленн Барру добавил: «Идеальный ребенок может делать вещи, которые будут приняты на работе, например, не отвечать «нет» на просьбы, задерживаться на работе допоздна, откладывать принятие решений и сопротивляться изменениям. В отношениях у них могут быть нездоровые границы, чтобы их любили и принимали».

Миротворец или смотритель 

Скорее всего: быть средним ребенком 

«Миротворец» — это ребенок, который берет на себя роль взрослого, выступая посредником между другими членами семьи, сохраняя спокойствие, когда другие злятся, и помогая в ведении домашнего хозяйства.

Во взрослом возрасте эти дети часто могут угодить людям, ставя потребности других людей выше своих собственных и избегая конфликтов любой ценой, часто испытывая при этом хронический стресс.

«Обычно средний ребенок, они обеспечивают сдерживание враждующих группировок», — говорит Энрайт. «Средние дети, как правило, эмоционально стабильны.

«Они не находятся под пристальным вниманием ответственности, которую родители возлагают на старшего, и они также не дети семьи, поэтому они занимают эту «ничейную землю», и их роль миротворца дает им функцию».

Баррув объяснил, что эти дети часто становятся «хранителями собственной безопасности», что означает, что они могут стать «родительским ребенком» и чувствовать чрезмерную ответственность за избежание конфликта.

«Когда дело доходит до отношений, они берут на себя больше ответственности за обеспечение мира, потому что их доверие к другим, способным обеспечить их безопасность, подорвано», — сказала она.

«По иронии судьбы, они избегают конфликта, потому что не хотят чувствовать, что причастны к возникновению конфликта. Им кажется, что если они вступают в конфликт, значит, они делают что-то не так. Это противоречит той роли, которую они взяли на себя».

Козел отпущения

Скорее всего: Быть младшим или вторым по рождению

В отличие от «ребенка-героя», «козлу отпущения» в семье трудно приспособиться к другим членам семьи или установить с ними отношения, и его часто обвиняют в проблемах, которые не имеют к ним никакого отношения.

Во взрослом возрасте у «козла отпущения», вероятно, развились положительные черты, такие как высокая добросовестность и стойкость.

Однако их детство может означать, что они склонны привлекать токсичную дружбу или оскорбительные отношения, борются с синдромом самозванца и могут быть более склонны к самосаботажу или самоповреждению.

Энрайт объяснил: «Обычно младших детей считают смутьянами, мятежниками. Родители обычно не возлагают на них более высоких ожиданий, чем на старших братьев и сестер. Это дает им свободу мыслить нестандартно, и именно они становятся новаторами и изобретателями».

Толленаар-Санто добавил: «Они бунтари семьи, которые борются за соблюдение правил. Они, как правило, выступают против семейных ценностей и, как правило, лишены сдерживания неподобающего поведения. Часто они вторые дети в семье».

Послушный/потерянный ребенок 

Скорее всего: быть средним ребенком

«Послушный» или «потерянный» ребенок не замечается или игнорируется семьей, он уходит от конфликта и часто проводит много времени в одиночестве или устанавливает тесные связи с домашними животными.

Итак, вы можете разорвать цикл?

«Многие взрослые пытаются выйти из этих ролей, но безуспешно», — сказал Толленаар-Санто.

«Главная причина в том, что эти роли становятся частью их подсознания, которое контролирует 95% их действий, решений, эмоций и поведения. Роли, которые они играли в детстве, приводят к ограничивающим убеждениям и закрепляются в мозгу. Хотя когнитивная терапия определенно полезна, она часто занимает много времени или не приводит к желаемой трансформации. Самый эффективный способ избавиться от этих дисфункциональных ролей — перепрограммировать подсознание. Существуют различные методы, которые подтверждаются эмпирическими данными. Хотя есть много других техник, я лично пробовал эти и могу поручиться за них:

  • Техника эмоциональной свободы (также известная как постукивание).
  • Гипнотерапия.
  • Матричный реимпринтинг.
  • ПСИХ-К.
 Во взрослом возрасте они, вероятно, будут очень независимыми и хорошо решают проблемы, однако им не хватает приличных социальных навыков, потому что они никогда не научились ладить с другими.

Те, кто был «потерян» в детстве, также, как правило, имеют более высокие шансы на проблемы с психическим здоровьем, такие как тревога или депрессия.

«Послушный ребенок не видит большого выбора, — объясняет Баррув.

«Они видят мир черно-белым — хорошо/плохо, правильно/неправильно. Они узнают, что их потребности не так важны, как у других, поскольку они чувствуют, что они менее важны для других. Это также может привести к нездоровой зависимости и проблемам привязанности. В отношениях они чувствуют, что потребности другого человека важнее их собственных потребностей. Со временем они начинают рассматривать свои потребности как второстепенные, что негативно сказывается на их работе и личной жизни».

Толленаар-Санто добавил: «Они привыкли к тому, что их никто не замечает, и учатся оставаться в тени».

«Они хотят избежать конфликтных ситуаций. Они гибкие и с ними легко иметь дело, но им трудно принимать решения. Часто их лучшими друзьями являются домашние животные. Эта роль типична для детей среднего возраста».

Талисман 

Скорее всего: Быть младшим ребенком 

Ребенок-талисман считается забавным и беззаботным, часто высмеивает серьезные ситуации и рассматривается как облегчение в трудных ситуациях в семье.

По словам Толленаар-Санто, во взрослом возрасте шутник в семье обычно очень популярен, и люди ищут их компании из-за «позитивной атмосферы, окружающей их».

Однако во взрослом возрасте «талисман» сосредоточен на себе, предпочитая заботиться о своих потребностях, а не помогать другим и используя юмор для решения серьезных нерешенных проблем.

Толленаар-Санто объяснил: «У них хорошее чувство юмора, и обычно они клоуны в семье. Подобно потерянному ребенку, они могут легко оторваться. Роль часто берет на себя младший ребенок в семье».

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы