Наследники первой очереди: когда и куда идти за получением наследства в России. Кто может стать наследником, если не составлено завещание

Права и очередность получения наследства регулируются по закону.

Система наследования является сложной и многогранной, обладая своими нюансами и правилами. Осложняют ее еще и взаимоотношения между потенциальными наследниками, а также их стремление самостоятельно определить очередность наследования по личным причинам. Однако, все эти моменты  регулируются благодаря существующему законодательству.

 

Основные принципы наследования

Существует несколько основных принципов наследования, благодаря которым регулируется порядок получения наследства.
  1. Наследование по завещанию имеет приоритет перед законным порядком наследования.
  2. Содержание правил наследования по закону должно соответствовать как частным интересам обеспечения прав членов семьи наследодателя, так и публичным интересам государства и общества.
  3. Наследники по закону наследуют в равных долях.
  4. При наследовании по закону учитываются не только отношения родства, но и брачные отношения.
  5. Усыновленные и усыновители наследуют по закону наравне с родственниками наследодателя по происхождению.
  6. Призвание к наследованию по закону осуществляется в порядке очередности, основанной на приоритете очереди, состоящей из более близких родственников наследодателя.
 

Очередность наследования по закону

  1. Наследователем является человек, который оставляет наследство. После его гибели первыми получают наследство близкие в первой очереди – это супруг или супруга, дети, родители и внуки по праву представления.
  2. Если у наследователя нет представителей первой очереди, то наследство переходит наследникам второй очереди: братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы по праву наследования.
  3. Третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры по праву наследования.
  4. Четвертая очередь: прабабушки и прадедушки.
  5. Пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки.
  6. Шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки
  7. Седьмая очередь: отчимы и мачехи, а также пасынки и падчерицы.
Стоит отметить, что существуют и особые категории наследников, согласно закону. К таким категориям относятся нетрудоспособные иждивенцы наследователя, которые относятся к восьмой категории наследования. Причем если даже иждивенцы не входят в очередь, которая призывается к наследованию, они все равно призываются к наследству.

Еще одной категорией наследования является категория по праву предоставления. Она возникает при смерти наследника, в такой ситуации право на получение недвижимости и вещей переходит к его потомкам. Но данная норма не работает, если наследник скончался вместе с наследодателем в один день или он умер еще до открытия наследства.

Отметим, что, если наследники приняли наследство и договорились между собой о том, кому какое конкретно имущество должно отойти, то оно может быть разделено по соглашению между ними.

 

Какие документы нужно собрать и куда их подать, чтобы получить наследство?

Осознавая факт получения наследства, необходимо осуществить первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела, а также написать и заверить заявление о принятии наследства. С собой необходимо принести следующий пакет документов: Затем необходимо оплатить государственные пошлины и получить свидетельства, гарантирующие подтверждение наследственного права.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы