Амбулаторное лечение коронавируса: преимущества и кому назначают по медицинским основаниям. На каких основаниях могут перевести в стационар

Ирина Новая

Госпитализация при омикроне предусмотрена лишь при тяжелых формах течения болезни, а более легких случаях допускается амбулаторная терапия.

Коронавирус – неприятная реальность, с которой приходится мириться. Последние штаммы научились инфицировать даже тех, кто вакцинировался. Большинство таких заражённых обходится лёгкой формой болезни, которую Минздрав позволяет лечить на дому. Другое дело – пациенты с повышенным риском из-за возраста или сопутствующих заболеваний. Не всегда есть возможность помочь им амбулаторно.

Дома стены лечат

На первом году пандемии Минздрав рекомендовал отправлять в стационар всех, кому становится хуже после третьих суток коронавируса. Позже болезнь стала более изученной, а нагрузка на здравоохранение увеличилась. Поэтому большая часть пациентов, не входящих в группы риска, стала получать терапию на дому.

Под амбулаторным понимают лечение без госпитализации. Пациент действует по назначаемой врачом схеме: принимает медикаменты, если необходимо – посещает процедуры и осмотры. На фоне распространения омикрона нагрузка на медиков выросла, поэтому часть пациентов могут получить назначение по телефону.

Если диагноз «коронавирус» подтверждён на личном осмотре, то некоторые из лекарств для пациента бесплатны. Среди них противовирусные препараты, помощники иммунитета на основе интерферона и антикоагулянты. Безрецептурные медикаменты, которые устраняют симптомы, придётся купить самостоятельно.

Лечение на дому – это комфортные условия, спокойствие, любимое меню и удобный режим. Однако в критических ситуациях медики не всегда оказываются поблизости. Плюс отсутствие пульсоксиметра может сыграть злую шутку с пациентами из групп риска. Им Минздрав рекомендует постоянно находиться на телефонной связи с врачом, который способен вовремя откорректировать терапию или посоветовать вызов скорой помощи.

Пора в больницу

Сейчас доминирующим штаммом является омикрон. Угроза попасть в стационар у него на 75% ниже, чем с дельтой. Об этом недавно сообщила группа исследователей португальского Института здравоохранения имени Рикардо Жорже. Учёные также выяснили, что длительность пребывания в больнице у пациентов с омикроном значительно короче.

Январские рекомендации Минздрава предполагают вызов скорой помощи для пациентов старше 60-ти, если их температура три дня держится на уровне 38 градусов и выше. Аналогичная ситуация и с обладателями хронических заболеваний. Здесь есть вероятность, что развился цитокиновый шторм и требуется госпитализация.

Скорая передаёт пациента в стационар, если у него есть признаки поражения лёгких. Это одышка без физических нагрузок, бледность кожи, ощущение неполного вдоха, приступы «лёгочного» кашля, мокрота с гнойными или кровавыми включениями, предобморочный туман в голове. Показатель сатурации при этом может упасть до 94% и ниже. Пребывание в стационаре, возможно, не такое комфортное как дома. Зато здесь пациент находится под круглосуточным вниманием медиков. Аппараты ИВЛ и кислородная терапия компенсируют проблемы с дыханием, а все медикаменты бесплатны для пациента. На домашнем лечении сложно полностью отгородиться от семьи, чтобы не заразить их. Госпитализация решает и этот вопрос.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы