Работа «в ночь» делает память и внимание хуже: у таких сотрудников не синхронизированы биологические часы

На рабочих местах могут быть предприняты защитные меры, такие как наличие мест для сна, планы восстановления работников и регулярный мониторинг персонала, чтобы уменьшить потенциальное влияние снижения умственной работоспособности.

Австрийские эксперты ознакомились с исследованиями умственной работоспособности, охватившими 19 тысяч рабочих. Выяснилось, что посменные рабочие не справляются с работой в пяти из шести оцениваемых категорий. Авторы говорят, что это может увеличить риск несчастных случаев и ошибок на рабочем месте. Каждый восьмой британец работает в ночную смену, причем многие из них работают в сфере здравоохранения.

Исследование показало, что у посменных рабочих хуже память и медленнее умственные способности, потому что их биологические часы вышли из строя, пишет dailymail.co.uk.

Переход с ночных смен на дневные уже давно связан с множеством серьезных проблем со здоровьем, таких как нарушения сна, болезни сердца, ожирение и проблемы с настроением. Считается, что это вызвано нарушением циркадного ритма организма, наших внутренних часов, которые выделяют гормоны, побуждающие нас спать, когда стемнеет.

Новый анализ, проведенный австрийскими экспертами, показал, что посменная работа также может влиять на работу мозга.

Объединив многочисленные исследования по этому вопросу, они обнаружили, что в пяти из шести категорий посменные работники работали «значительно хуже», чем их несменные рабочие. Это включало то, что они были менее бдительны и хуже контролировали импульсы, что могло повысить риск несчастных случаев на рабочем месте и ошибок.

Эксперты предполагают, что работодатели поощряют работников делать перерывы на сон, чтобы обеспечить защиту их умственных функций.

Сменная работа, когда люди работают дольше традиционных часов с 9 до 5, как правило, до поздней ночи и раннего утра, является неотъемлемой частью современного общества. Это посменные работники, которые обслуживают NHS 24 часа в сутки, а также сотрудники колл-центров для клиентов, например, в банках или ИТ-фирмах.

По оценкам, каждый восьмой британец работает в ночную смену, а усталость ежегодно приводит к несчастным случаям на рабочем месте на сумму до 240 миллионов фунтов стерлингов.

ОБЪЯСНЕНИЕ: КАК РАБОТАЕТ СУТОЧНЫЙ РИТМ.

У здорового человека уровень кортизола достигает пика примерно в 8 утра, что будит нас (теоретически), и падает до минимума в 3 часа ночи следующего дня, прежде чем снова подняться до пика через пять часов. В идеале этот пик в 8 утра будет вызван воздействием солнечного света, если не сигналом тревоги. Когда это произойдет, надпочечники и мозг начнут выкачивать адреналин.

К середине утра уровень кортизола начинает падать, в то время как адреналин (для энергии) и серотонин (стабилизатор настроения) продолжают расти.

В полдень метаболизм и внутренняя температура тела увеличиваются, вызывая чувство голода и готовность к еде.

После полудня уровень кортизола начинает неуклонно снижаться. Метаболизм замедляется, наступает усталость. Постепенно серотонин превращается в мелатонин, вызывающий сонливость. Уровень сахара в крови снижается, а в 3 часа ночи, когда мы спим, уровень кортизола достигает 24-часового минимума.

Эксперты из частного университета Зигмунда Фрейда проанализировали результаты 18 различных исследований сменной работы и функций мозга, опубликованных в период с 2005 по 2020 год, в которых приняли участие почти 19 000 человек.

Они сравнили результаты, основанные на скорости обработки данных, рабочей памяти, бдительности, импульсивном контроле и ситуативном реагировании, а также на способности отфильтровывать неважные визуальные сигналы и бессознательно переключаться между задачами.

Пять исследований сравнивали рабочих в фиксированные смены с людьми, работающими в обычном режиме с девяти до пяти.

В одиннадцати исследованиях рабочих, работающих посменно, сравнивали с обычными рабочими. В оставшихся двух исследованиях не указывался тип смены, которую они сравнивают.

Половина исследований охватывала работников здравоохранения, а оставшаяся часть касалась ряда различных профессий, отмеченных авторами.

Затем результаты исследований были объединены и показали, что посменные рабочие показали худшие результаты в пяти из шести оцененных категорий.

Они обнаружили значительное влияние на импульсивный контроль сменных рабочих и ситуационную реакцию, которая представляет собой способность разума обрабатывать информацию для планирования поведения.

Меньшее, но все же значительное влияние наблюдалось на скорости умственной обработки сменных рабочих, навыках памяти, бдительности и способности отфильтровывать неважную информацию.

Однако было обнаружено, что сменные рабочие обладают такой же способностью переключаться между различными рабочими задачами, что и их коллеги с 9 до 5.

Профессор Альфред Барт, эксперт в области психологии и ведущий автор исследования, сказал: «Сниженная нейроповеденческая активность у посменных рабочих может играть важную роль в отношении производственных травм и ошибок».

Он добавил, что на рабочих местах могут быть предприняты защитные меры, такие как наличие мест для сна, планы восстановления работников и регулярный мониторинг персонала, чтобы уменьшить потенциальное влияние снижения умственной работоспособности.

Профессор Барт признал, что их анализ имел некоторые ограничения из-за большого разнообразия тестов, которые использовались в отдельных исследованиях для измерения когнитивных способностей.

Он добавил, что исследования также охватывают разные профессии с различными требованиями и рабочей нагрузкой, а это означает, что результаты могут переоценивать или недооценивать влияние сменной работы на персонал.

Профессор Барт также сказал, что, поскольку исследования рассматривали участников только в определенный момент времени, а не в течение длительного периода времени, невозможно однозначно сделать вывод о том, что посменная работа была причиной более низкой умственной работоспособности.

По его словам, необходимо проводить дальнейшие исследования в этой области для повышения качества знаний.

Сменная работа уже давно была связана с повышенным риском хронических заболеваний по сравнению с теми, кто работает в обычное время.

Предыдущее исследование показало, что 45% женщин и 40% мужчин, работающих посменно в NHS, имеют длительные заболевания по сравнению с 39% и 36% соответственно среди тех, кто работает не посменно.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы