Мутации, приведшие к Омикрону, не позволили вирусу полностью ускользнуть от иммунитета

Медицинской школы Университета Джона Хопкинса

Другие исследовательские группы в Соединенных Штатах и ​​Южной Африке продемонстрировали очень похожие результаты для людей, ранее инфицированных или вакцинированных против исходного штамма SARS-CoV-2.

Люди, получившие иммунитет — в результате вакцинации или контакта — против исходного штамма SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, также, вероятно, будут иметь некоторую защиту от варианта патогена Omicron. Это связано с тем, что мутации, которые привели к появлению варианта, не обнаружены в областях вируса, которые стимулируют один тип клеточного иммунного ответа, говорит международная исследовательская группа из Johns Hopkins Medicine в сотрудничестве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний. (NIAID) и ImmunoScape, американо-сингапурской биотехнологической компании, пишет medicalxpress.com.

Однако исследователи предупреждают, что их открытие относится только к одному типу клеточно-опосредованного иммунитета — защите организма от захватчиков, которая не включает циркулирующие антитела — и что это может быть иммунный ответ, связанный с антителами (известный как гуморальный иммунитет), который терпит неудачу, когда Омикрон вызывает так называемые прорывные инфекции.

Исследование команды было опубликовано 1 марта 2022 года в mBio, журнале Американского общества микробиологии.

«В исследовании, проведенном в январе 2021 года, мы обнаружили, что у людей, ранее инфицированных исходным штаммом COVID, специфические эпитопы части белка, вызывающие иммунный ответ вируса распознаются клетками иммунной системы, известными как CD8+ Т-лимфоциты или Т-киллеры, и что это распознавание позволяет осуществлять клеточно-опосредованную атаку на COVID», — говорит ведущий автор исследования Эндрю Редд, доктор философии, доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса и научный сотрудник NIAID. «В нашей последней работе мы обнаружили, что эти эпитопы практически не затронуты мутациями, обнаруженными в варианте Омикрон. Следовательно, ответ Т-клеток CD8+ на Омикрон должен быть практически таким же сильным, как и на исходную форму SARS-CoV-2».

Другие исследовательские группы в Соединенных Штатах и ​​Южной Африке продемонстрировали очень похожие результаты для людей, ранее инфицированных или вакцинированных против исходного штамма SARS-CoV-2.

Т-клетки CD8+ получили прозвище Т-клетки-киллеры (они также известны как цитотоксические Т-клетки) за их способность устранять из организма чужеродные захватчики, такие как бактерии и вирусы. Т-клетки, использованные в последнем исследовании, были взяты из образцов крови, собранных в 2020 году у 30 пациентов, выздоровевших от легких и умеренных случаев COVID-19. У выздоравливающих доноров плазмы было шесть антигенов лейкоцитов человека (белки клеточной поверхности, которые регулируют иммунную систему и являются частью генетического профиля каждого человека), говорит Редд, которые характерны для более чем 73% населения США.

«Это говорит о том, что значительная часть американцев, которые были вакцинированы или подвергались воздействию исходного штамма SARS-CoV-2, могут иметь цитотоксические Т-клетки, которые могут вызывать иммунный ответ на Омикрон», — говорит старший автор исследования Аарон Тобиан, доктор медицинских наук. Доктор философии, директор отделения трансфузионной медицины и профессор патологии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

Образцы крови, использованные в этом исследовании, изначально полученные исследовательской группой для более раннего изучения иммунного ответа у выздоравливающих пациентов, были взяты через 26–62 дня после того, как у доноров исчезли симптомы COVID-19. Это позволило иммунному ответу доноров на вирус полностью созреть и дать CD8+ T-клетки, примированные против него. Образцы хранились после того, как исследователи измерили реакцию Т-клеток.

Во время этой оценки образцы доноров были отправлены в ImmunoScape для выполнения сложной задачи по определению того, какие Т-клетки реагировали на SARS-CoV-2. В частности, метод глубокого профилирования иммунных клеток компании показал, какие вирусные белки вызывают ответ, направленный на Т-клетки, — данные, которые могут дать ценную информацию о функциональных свойствах Т-клеток.

В первоначальном анализе образцы крови были исследованы с помощью 408 различных эпитопов SARS-CoV-2 из шипов на поверхности вируса, из вирусной капсулы и из неструктурных белков внутри вируса. Исследователи обнаружили, что Т-клетки выздоравливающих доноров распознают 52 из 408 эпитопов.

Редд говорит, что в последнем исследовании исследователи изучили 52 эпитопа, ранее идентифицированных в образцах крови выздоравливающих, чтобы определить, были ли они изменены в результате ускользающих мутаций — генетических изменений, которые позволили бы вирусу избежать восприимчивости к клеточно-опосредованному иммунитету.

«Мы обнаружили только один эпитоп с низкой распространенностью в шиповидном белке Omicron, который незначительно отличался от своего предшественника в исходном вирусе», — говорит Редд. «В целом известно, что вариант Omicron имеет около 50 с лишним мутационных различий между ним и исходным штаммом SARS-CoV-2, но, похоже, вирус не развил способность избегать распознавания Т-клетками».

Хотя значительный клеточно-опосредованный иммунитет, по-видимому, сохранился от исходного SARS-CoV-2 до его последующих вариантов, Редд, Тобиан и их коллеги говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить, почему люди, у которых есть эта защита, все еще могут заболеть от Omicron.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы