Влияние коронавируса на иммунитет: положительные и отрицательные факторы

Ирина Новая

Если коронавирус имел среднюю интенсивность, с дефицитом лимфоцитов сталкивались 80% пациентов. Если болезнь протекала тяжело – то все 96%. Механизм повреждения иммунных клеток учёные наблюдали в мощнейший электронный микроскоп.

Коронавирус не перестаёт удивлять своими мутациями, сверхбыстрым распространением и непредсказуемостью. После выздоровления организму требуется время на восстановление. Сколько оно продлится – зависит от формы тяжести коронавируса. Она же влияет на последствия для иммунной системы – порой весьма неожиданные и даже позитивные.

Вирусная диверсия

В минувшем декабре российскими учёными из Национального центра гематологии были опубликованы итоги исследования, в котором изучалось влияние коронавируса на иммунитет. Оказалось, вирусные частицы способны напрямую снижать количество лимфоцитов – кровяных клеток, составляющих солидную долю иммунитета.

Если коронавирус имел среднюю интенсивность, с дефицитом лимфоцитов сталкивались 80% пациентов. Если болезнь протекала тяжело – то все 96%. Механизм повреждения иммунных клеток учёные наблюдали в мощнейший электронный микроскоп.

Цитоплазма – внутренняя жидкая среда клеток, в том числе лимфоцитов. При средней и тяжёлой форме в их цитоплазме обнаруживались пузырьки, наполненные частицами коронавируса. Так впервые была доказана возможность прямого заражения лимфоцитов. До этого предполагалось, что вирус снижает защиту за счёт попадания в лимфоузлы – небольшие органы иммунитета.

Ранняя гипотеза тоже подтвердилась: лимфоузлы действительно болезненно увеличивались у 66% «тяжёлых» пациентов. Но поражение лимфоузлов не всегда совпадало с вирусным ущербом лимфоцитам. Второе, согласно исследованию, встречалось более часто.

Последствия снижения лимфоцитов для пациента – длительное ослабление иммунитета в постковидный период. Правда, исследование проводилось ещё до появления омикрон-штамма. Поражает ли он иммунную систему так же, как его предшественники – только предстоит выяснить.

Укрепление иммунитета

Неожиданная гипотеза в конце февраля прозвучало из уст профессора и вирусолога Петра Чумакова. Он предположил, что если коронавирус протекает в лёгкой форме, то иммунитет не получает долгоиграющего ущерба. И более того, защита будет позитивно простимулирована.

Важное условие положительного исхода – отсутствие осложнений, вроде тромбозов, кислородного голодания, некротических процессов в тканях. Иначе форму коронавируса лёгкой уже не назвать.

По словам Петра Чумакова, сразу после болезни ресурс иммунитета будет временно истощён. Однако восстановленная защита будет крепче предыдущей, а пациент на какое-то время будет ограждён и от коронавируса, и от подобных инфекций.

Сделать защиту ещё сильнее можно, если вакцинироваться в течение нескольких месяцев после выздоровления. Так, по данным американских учёных из Орегонского университета, можно обзавестись «супериммунитетом» против омикрона.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы