Постковидный синдром у детей: главные симптомы и чем отличается от взрослого. Можно ли окончательно вылечить организм от патологического состояния

Ирина Новая

Иммунитет ребёнка «сходит с ума» после встречи с вирусом. Это выглядит, как резкое повышение температуры, лихорадка, сыпь и интоксикация. Здесь необходим вызов «скорой».

Длительные последствия коронавируса медики выделяют в отдельное заболевание – постковидный синдром. Он включает широчайший спектр недомоганий, которые беспокоят пациента от нескольких недель до года и дольше.

Рост детской заболеваемости на фоне омикрона тревожит родителей своими перспективами. Оставит ли штамм юных пациентов в покое после острой фазы? С дельтой постковид обнаруживался у 13% детей, но как будет с омикроном? Статистики на этот счёт пока нет, поэтому родителям остаётся лишь надеяться на лучшее.

Отличия

Прошлогодняя база, включающая данные о постковиде у половины населения Германии, была проанализирована учёными. Выяснилось, что дети на 41% реже страдают от долгих последствий коронавируса. И это не такая уж большая разница.

В плане симптомов юные пациенты чаще обнаруживают неврологические нарушения и общие недомогания. Удар по психике и поведению постковид наносит преимущественно дошкольной возрастной группе.

У взрослых преобладают респираторные нарушения, ухудшение кожи и выпадение волос. Но чёткой границы здесь нет – всё зависит от индивидуального состояния пациента.

Российский инфекционист Андрей Поздняков подтверждает, что среднее и тяжёлое течение болезни повышает риск ребёнка заполучить постковид. Здесь может наблюдаться одышка, отсутствие выносливости и желания активно двигаться.

Проявления

В неврологические последствия Андрей Поздняков включает проблемы с засыпанием и пробуждением, неустойчивое настроение, вялость и быстрое наступление усталости. Статистика Союза педиатров России говорит, что до трети переболевших детей испытывают сложности в обучении. Им становится непросто концентрироваться, вникать в новую информацию и запоминать её.

Нередко вирус оставляет после себя расстройства пищеварения и стула, боли в животе или отсутствие аппетита у ребёнка. Здесь важно обратиться к врачу, чтобы поправить ситуацию пробиотиками и витаминами, потерянными за время диареи.

Опаснейшее явление, которое может развиться в первый месяц после выздоровления – мультисистемное воспаление. Андрей Поздняков называет его отсроченным вариантом цитокинового шторма. Иммунитет ребёнка «сходит с ума» после встречи с вирусом. Это выглядит, как резкое повышение температуры, лихорадка, сыпь и интоксикация. Здесь необходим вызов «скорой».

Восстановление

Проявлений постковида много, но его серьёзные формы у детей – редкость. Доктор медицинских наук и невролог Владимир Парфенов объяснил, что юный организм вполне способен полностью восстановиться. Специальные процедуры здесь скорее всего не потребуются.

По совету Владимира Парфенова, ребёнку в постковиде стоит обеспечить режим дня, где адекватно чередуется активность и отдых. Иногда детям нравится роль «больных», которая позволяет целыми днями проводить за гаджетами. Такой досуг лучше ограничить в пользу прогулок, общения с родителями и друзьями.

Рацион стоит обогатить молочными продуктами, рыбой, мясом, овощными и зерновыми блюдами, фруктами. Питьевая вода должна быть у ребёнка в постоянном доступе. Учебные нагрузки стоит навёрстывать постепенно, без перенапряжения.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы