В России за обманные налоговые вычеты будут наказывать граждан: почему россияне обманывают государство

Ольга Назарова
Возврат делается на социально-значимые расходы. Фото: Piqsels.com

Умельцы в России научились «обходить» налоговое законодательство. Участились случаи мошенничества с налогами – оформление налоговых вычетов в 2% случаев является незаконным.

Налоговый вычет это возможно получить от государства часть понесенных вами расходов на социально значимые нужды. Сюда налоговым кодексом отнесены расходы на приобретение жилья, на лечение и приобретение медикаментов, на возмещение взносов по полису добровольного медицинского образование, на обучение и любые виды образования (в том числе оплата за детский сад или дополнительное образование), а также за занятия фитнесом или детские занятия в спортивных секциях. 

Все виды налоговых вычетов, кроме вычета на приобретение жилья, можно оформлять и получать ежегодно. Для этого нужно, чтобы вы были официально трудоустроены, чтобы ваш работодатель своевременно делать налоговые отчисления, удерживаемые с вашей заработной платы. 

Для оформления и получения вычета необходимо доказать ваше право на получение вычета. Это справка с места работы и подтверждение фактически понесенных расходов. Например, договор на оказание услуг, квитанции и чеки об оплате полученных услуг или товаров (в случае приобретения лекарств).

Однако умельцы в России научились «обходить» законодательство. Участились случаи мошенничества с налогами – оформление налоговых вычетов в 2% случаев является незаконным. Ответственность за подобные правонарушения предложили ввести в Государственной думе. Инициаторами законопроекта стали депутаты от партии «Единая Россия». 

Мошенничество осуществляется следующим образом. Преступники покупают уставные документы и электронные подписи от фирм однодневок, оформленных на третьих лиц. Путем подделки и продажи ненастоящих документов они помогают оформить налоговый вычет на якобы понесенные гражданином расходы. Прибегают к их услугам недобросовестные налогоплательщики – они получают от государства те возвраты, на которые на самом деле не имеют права. Сегодня наказание за подобные правонарушения предусмотрены Уголовным кодексом, а именно статьей 199 (Уклонение от уплаты налогов), а вот тех, кто организует подобные мошеннические схемы наказать сложно.

В Уголовный кодекс предложено внести третью часть в статью 173 – о фальсификации документов бухгалтерского и налогового учета и отчетности. Наказание по данной части статьи будет выражаться в наказании рублем и лишением свободы – в зависимости от тяжести преступления. Это может быть штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком на 4 года. Если ущерб составляет более 1 млн рублей, а также будут доказаны отягчающие обстоятельства, то наказание может быть еще более суровым.

Также предложено для ответственных за преступление лиц ввести освобождение от ответственности в случае, если ущерб будет полностью возмещен, а в бюджет поступит сумма, превышающая в два раза сумму полученного от преступления дохода.

Правительство пока не дало отзыв на поступивший законопроект.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы