Кто и как может поехать из России на военную операцию на Донбассе

Кристина Афанасьева
Спецоперация на Украине идёт с 24 февраля. Фото: Pixabay.com

Военная операция на Украине идет уже месяц. По официальным данным Минобороны, на начало марта погибло 498 российских военных.

11 марта на совещании Совета безопасности России президент России Владимир Путин сообщил, что разрешил отправлять добровольцев воевать в ДНР и ЛНР на спецоперацию. Глава государства также распорядился помочь перебраться добровольцам в зону боевых действий. Ранее министр обороны Сергей Шойгу выступил с предложением отправить в Донбасс 16 000 добровольцев с Ближнего Востока, но отправка в качестве добровольцев россиян - исключена. Однако после начала спецоперации на Украине, стало известно о нескольких фактов присутствия на Донбассе солдат срочной службы. Которых, кстати, уже, по сообщениям Минобороны, доставили на территорию России. Спецоперация на Украине идёт уже 30 дней. Пока о сроках ее окончания в Минобороны не сообщают. «Курьер.Среда» ещё раз расскажет, как и кто может принять участие в спецоперации на Украине. 

Заявления Путина о добровольцах: кто такие добровольцы и кто ими может стать

Итак, доброволец (или наёмник) - лицо, добровольно поступившее на военную службу. Также добровольцами некоторые называют лиц, принимающих участие в боях на территории государства, гражданами или жителями которого они не являются. Как уже говорилось ранее, 11 марта президент России поддержал предложение Министра Обороны Сергея Шойгу об отправке 16 000 добровольцев из Дальнего Востока на спецоперацию на Украине. Неделю назад помощник главы Чеченской Республики по силовому блоку Апты Алаудинов вместе с тысячью добровольцев из Чечни отправились на Украину для участия в специальной военной операции. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава республики Рамзан Кадыров. Помимо этого, по сообщениям Сирийских СМИ, тысячи ветеранов боевых действий выстраиваются в очереди на сборных пунктах сирийских городов чтобы добровольцами поехать на спецоперацию на Украине защищать Донбасс. 

Вообще, пока добровольцем могут пойти иностранцы, российских граждан в добровольцы не берут. 

Несколько недель назад «Курьер.Среда» пообщался с военным комиссариатом Новосибирска и выяснил, есть ли добровольцы в области, готовые поехать на спецоперацию на Украину. Тогда в ведомстве сообщили, что от иностранных граждан заявок не поступало. Получить информацию в этот раз - не получилось. Необходим официальный запрос. 

Срочники и контрактники: разница 

Служба по призыву или срочная служба – это когда гражданин несёт свою военную обязанность перед государством, согласно Конституции. Проще говоря, это солдаты-срочники.

А служба по контракту – это добровольное, профессиональное ремесло. Работодателем в данном случае является Министерство обороны. Стать военнослужащим по контракту может не всякий: категории военнослужащих и граждан, имеющих право заключить контракт о прохождении военной службы, определены в российском законодательстве. В самом контракте, который всегда добровольный, прописывается срок военной службы, обязанности гражданина проходить службу и добросовестно исполнять свои обязанности, а также право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи. По официальной информации, иностранцы могут проходить военную службу в России только по контракту и на определённых воинских должностях. 

Контракт о прохождении военной службы вправе заключать следующие лица:

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, получившие до призыва на военную службу высшее образование;

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;

военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;

получившие среднее профессиональное образование военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, которые поступают на службу в Вооруженные Силы РФ, войска национальной гвардии, спасательные воинские формирования, Службу внешней разведки РФ и органы государственной охраны;

граждане, пребывающие в запасе;

граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, получившие высшее образование;

граждане женского пола, не пребывающие в запасе;

граждане, поступившие в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования;

иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ (данные лица могут воспользоваться правом на заключение контракта только один раз)

Что касется сроков, на который может быть заключен контракт о прохождении военной службы, то это зависит от конкретной ситуации: это может быть прохождение службы по призыву, обучение или что-то ещё. Контрактники обычно служат от двух до пяти лет ( это речь о первом контракте) и от года до десяти лет либо до достижения гражданином предельного возраста пребывания на военной службе для нового, то есть для следующего контракта. 

Для того, чтобы попасть на спецоперацию на Донбассе иностранный подданый должен явиться в близлежащий военкомат документами. 

Призывная кампания-2022: что нужно знать 

С 1 апреля в России начинается весенний призыв. В стране военный призыв в армию два раза в год в одно и то же время: с 1 апреля по 15 июля, осенний с 1 октября по 31 декабря. В этом году 22 февраля Госдума во втором чтении одобрила законопроект, согласно которому призывник теперь обязан сам явиться в военкомат, если по окончании призыва ему по каким-то причинам не пришла повестка. Также военкоматы могли бы рассылать повестки заказными письмами. Если призывник этого не сделает без уважительных причин, то будет считаться уклоняющимся от воинской обязанности и понести за это ответственность, в том числе и уголовную. Но в марте закон отложили и не стали рассматривать в третьем чтении. Соответсвенно весенний призыв пройдет по действующи правилам. Пока за получение повестки нужно призывнику расписаться самому.

 Ранее «Курьер.Среда» рассказывал, что к уважительным причинам неявки в военкомат относятся: заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника либо участие в его похоронах, а также препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы