Что такое электронная подпись: для чего она нужна россиянину и как ее получить

Александр Черный
Усиленная неквалифицированная электронная подпись — это две уникальные последовательности символов, которые однозначно связаны между собой. Фото: pixabay.com

Электронная подпись — это информация в электронно-цифровой форме, с помощью которой можно идентифицировать физическое или юридическое лицо без его личного присутствия.

Термин «электронная подпись» появился в России еще в середине 90-х годов. Тогда был утвержден первый стандарт безопасности цифровой подписи. А, в начале 2000-х, он получил дальнейшее развитие.

Наверняка вы встречали документы, имевшие пометку о том, что они подписаны электронной подписью, с набором цифр с буквами. Такие подписи обычно используют для отчетов, торгов и аукционов, арбитражных исков, операций с недвижимостью и других обращений в госорганы.

Есть три типа подписей – простая, квалифицированная и усиленная. Первую используют лишь в совокупности с доп. соглашениями и не применяют в документах для госорганов. Простая подпись не равнозначна бумажной. Она скорее, служит декларацией о намерениях.

Два других типа же, позволяют проверить и подтвердить личность подписавшего. Это полноценные в юридическом плане подписи документов.

Электронная подпись в России сейчас

20 июля 2021 в России был запущен эксперимент, в ходе которого зарегистрированные пользователи портала Госуслуги, могли получить электронную подпись для подписания договоров.

За несколько месяцев тестового режима, результаты были признаны успешными и подтвердили безопасность и защищенность используемого мобильного приложения «Госключ». Также, надежность приложения одобрила ФСБ.

Очевидным плюсом такого способа получения является то, что он не требует посещения удостоверяющего центра (как в обычном случае). Достаточно иметь подтвержденный аккаунт на портале Госуслуги.

На данный момент количество вариантов подписания документов такой подписью, ограничено различными договорами с операторами мобильной связи. В будущем, предполагается, что перечень доступных для подписи документов будет расширен. В частности, для кадровых бумаг.

В октябре 2021 года активно заговорили о более активном продвижении усиленных электронных подписей, и об упрощении их получения, поскольку это соответствует общей концепции цифровизации России.

Стоит напомнить, что с 1 января 2022 года для директоров фирм существует новый порядок получения цифровой подписи. Для этого: бизнесу следует обращаться в местное отделение ФНС или другой удостоверяющий центр, финансам в отделение Центробанка, а бюджетным в казначейство.

Как получить усиленную подпись? Понадобятся:

• Паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность

• СНИЛС

• ИНН

• Номер записи о регистрации ИП

• Для представителей юрлица – документы о полномочиях на действия от имени юрлица

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы