Россия будет продавать газ за рубли. Что это значит. Какие страны согласились и какие отказались покупать российский газ

Александр Черный
Норвегия, уже сейчас стала одним из ключевых поставщиков газа, не входящих в состав ЕС. Фото: pixabay.com

Тренд к переходу на расчет в национальной валюте прослеживается давно.

Президент России Владимир Путин заявил 23 марта, что страна теперь переходит на схему продажи газа за рубли. Для стран- покупателей российского газа это означает приобретение не за доллары и евро, а за рубли. На фоне того, что в стране явно ощущается проблема с валютой, фактически экспортеры газа могут стать гарантами поставки иностранной валюты в страну, хоть и не напрямую, а лишь как фактор необходимости.

Кто больше всех зависит

Самыми крупными экспортерами в Европе газа из России, выступают Германия (почти половина газа в стране), Италия (пятая часть из России), Турция/Австрия/Франция/Нидерланды (от 11 до 16%) и ряд других, где доля российского газа не превышает 5% от всего импортируемого.

Власти стран Евросоюза были сильно озадачены перспективой оплачивать поставку им газа только за рубли. Проблема не столько в дефиците рублей, сколько в том, что на финансовые операции с Россией наложены санкции, и официально проведение таких платежей невозможно. Другими словами, чтобы закупить газ из России, европейским странам придется нарушать закон, либо переходить на какие-то «серые» схемы поставки, через «нейтральные» страны-посредники.

Эти покупатели будут вынуждены заводить счета в российских банках для возможности покупать рубли на валютной бирже.

Что решили

Тренд к переходу на расчет в национальной валюте прослеживается давно. К это движутся некоторые страны Саудовской Аравии и Азии. Цель его – ослабить, или совсем уйти от мирового господства доллара, евро, британского фунта и японской йены.

Страны, питающие симпатии к русским еще со времен славного советского прошлого, Болгария и Молдова, легко согласились на условия «рублевых» расчетов.

Другие же страны Еврозоны взяли паузу и время, чтобы обдумать свои следующие действия. В самом тяжелом положении может оказаться Германия, поскольку ту нишу, что занимает в ней российский газ сейчас, одномоментно заместить если не невозможно, то крайне сложно.

Пока речь идет об отказе от поставок газа из России после 2027 года. В том числе, по текущим контрактам квоты должны быть выкуплены. Однако, одностороннее изменение условий контрактов, может привести к разрыву договоренностей. Да, скорее всего наиболее зависимые (типа Германии и Италии), пока будут вынуждены искать серые схемы для обхода санкций и закупки, но другие, менее зависящие, могут и разорвать контракт.

Кто может заменить

Одним из альтернативных поставщиков газа в Европу (в случае отказа от российского), может выступать Алжир. Он и без того перекрывает около 13% рынка газа в Европе, а на фоне непонятной ситуации с российским, высказывает готовность существенно нарастить объемы добычи. Да, он не в состоянии сделать это сразу и быстро (в силу технических особенностей), но вполне в состоянии в долгосрочной перспективе.

Катар, являющийся одним из крупных поставщиков газа, на днях заявил, что не сможет быстро и существенно нарастить объем добычи. Но, подчеркнул, что в течение 5 лет, Катар готов увеличить добычу в двое, с нынешних 60 млн тонн до, более чем, 120 млн тонн в год.

Норвегия, уже сейчас стала одним из ключевых поставщиков газа, не входящих в состав ЕС, наряду с еще нескольким странами на шельфах Северного моря.

США и африканская Нигерия являются примерно равными поставщиками в Европу сжиженного газа – около 16 млрд куб в год. Они в состоянии нарастить его поставки в страны Евросоюза.

Еще один из вариантов – Туркменистан, в случае строительства обходного трубопровода мимо Азербайджана.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы