Что такое параллельный импорт: Россия разрешила ввозить музыку, кино, ПО из других стран. А как же лицензирование?

Александр Черный
Данный термин применяется, когда речь идет о «серых» схемах ввоза товара или продукции в страну, когда официальный ввоз запрещен или невозможен. Фото: pixabay.com

Окончательный перечень товаров должен определить Минпромторг.

Неожиданные новости – Правительство России, в лице Михаила Мишустина, заявило о легализации, так называемого «параллельного импорта». Как было сказано, это подразумевает, что продукция всего лишь «куплена в другом месте» или же «по другой схеме». Аргументом за введение такого типа импорта, называлось невозможность решить проблемы импортозамещения. А товар нужен прямо здесь и сейчас. Поэтому будут искать альтернативных поставщиков.

Что такое параллельный импорт

Данный термин применяется, когда речь идет о «серых» схемах ввоза товара или продукции в страну, когда официальный ввоз запрещен или невозможен, по каким-то причинам. Ключевым моментом, при этом, является то, что правообладатель на данный товар или товарный знак может быть против ввоза, или не извещен. Либо, такой товар может ввозиться «параллельно» официально поставляемому. То есть, та самая схема, когда законно ввозится десяток единиц продукции, а в продажу по факту может поступить около сотни. Формально, на прилавке стоит товар со всеми лицензиями и документами «для рекламы и проверок», а объем продаж делается из-под прилавка.

И вот, тут, в самой такой схеме ввоза и продаж, кроются две серьезные проблемы. Первая из них – отсутствие послепродажного фирменного обслуживания, поскольку данный товар не был проведен по всей логистической цепочке производителем или правообладателем. В том числе, в некоторых случаях, можно говорить об отсутствии функционала части сервисом для «серого» товара. Особенно актуально это для электроники. К примеру, смартфоны, купленные подобным образом, могут отказаться работать на частотах страны, где были проданы, или же будет недоступна часть приложений, поскольку не было официальной локализации для данной модели. Ну, или как минимум, потребуются дополнительные услуги по перепрошивке таких устройств. Разумеется, ни о какой гарантии на такие устройства речь не идет. Все приобретается на свой страх и риск, ну и на авось.

Вторая проблема – резко повышается вероятность нарваться на подделку. Так, например, приобретая кроссовки от известного мирового бренда, пошитого один-в-один в одном из местных подвалов (или даже подвалов соседней страны), вы не сможете их отличить от оригинала, не будучи профессионалом в данной товарной категории обуви. И претензии предъявить будет некому.

Что хотят ввозить

Окончательный перечень товаров должен определить Минпромторг. В качестве первой ласточки, названы объекты интеллектуальной собственности. К ним относятся: программы, приложения, компьютерные и видеоигры, музыкальные произведения, фильмы и другие подобные.

В дальнейшем список предполагается расширить. Туда могут попасть автозапчасти, лекарства, бытовая химия, электроника, бытовую технику и много чего еще, что Россия потеряла после введения санкций и ухода со своей территории производителей и торговых сетей.

В целом, параллельный импорт для России не является чем диковинным. Так, например, ФАС давно продвигает идею легализации импорта оборудования для машиностроения.

Торговыми хабами для параллельного импорта могут стать Турция и Казахстан.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы