Квасить и солить капусту в апреле и мае 2022: благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю

Елена Соломатова
Для засолки выбирают вкусные и неповрежденные кочаны. Фото: www.pexels.com

Когда можно будет сделать уже новую заготовку текущей весной? Лунный календарь квашения.

Наверняка, многим людям вкус квашеной капусты знаком еще с детства. Вкушая это блюдо можно буквально окунуться в теплые воспоминания о том, как наши бабушки доставали новую закатку, открывали ее, и дом наполнялся приятным ароматом квашеной капустки, от которого даже текли слюнки. Закуска эта и хрустящая, и слегка кисловатая. Многие люди любят квашеную капусту, и неспроста.

Дело в том, что такую закатку можно делать на зиму, чтобы потом есть вкусные овощи и в обычные дни, и доставать банку квашеной капустки к праздничному столу. А, ведь многие также добавляют капусту и в различные блюда. Например, делают салаты, добавляют в супы, подают как самостоятельное блюдо, а также тушат с ней овощи. Квашеная капуста – незаменимый продукт для многих хозяек, особенно, у который есть свой огород.

Как раз осенью огородники и садоводы собирают свой урожай. Примерно в это же время хозяйки делают и заготовки из свежих овощей, чтобы потом оставить их на зиму. Примечательно, что сорта для засолки и сорта для того, чтобы есть овощ в свежем виде, неодинаковые. Это тоже стоит учитывать.

Так, засолки, которые хозяйки делают на зиму, могут быстро заканчиваться, особенно, если семья большая, или же есть любители квашеной капусты, которые едят ее регулярно. Что же делать в таком случае? Все просто – купить новые продукты, если не осталось свое урожая. Конечно, капуста, собранная с собственного участка, может храниться какое-то время. Но, вряд ли у хозяйки останется достаточное количество для того, чтобы сделать засолку уже в конце зимы или даже весной. Ведь сам овощ также добавляют в различные блюда, поэтому запас, который делали на зиму, может просто истощиться.

Сейчас же не составит труда прийти на рынок или в магазин, чтобы выбрать хорошую капустку. Главное – хорошо рассмотреть кочан. Разумеется, что листья не должны быть мягкими, неприятными на ощупь. Сама капуста не должна быть старой. Лучше всего, чтобы овощ хотелось есть даже в сыром виде.

Также внимание нужно обратить и на морковь. Она также не должна иметь никаких повреждений, не быть мягкой.

Когда же делать засолку весной?

Например, в апреле уже можно приступать к новым заготовкам квашеной капустки 6-8, 10-11, а также 14-15 числа. Примечательно, что люди смотрят для это в лунный календарь, чтобы понять, когда же лучше квасить капусту.

Считается, что чем активнее будет влияние, которое оказывает Луна, тем больше активность и у бактерий, которые и отвечают за брожение квашеной капусты.

А вот уже в мае заготавливают засолку 5-7, 10-11, а также 14 числа.

 

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы