Молитвы на Рамадан: когда время намазов фаджр, зухр, аср, магриб, иша. Что делать мусульманину, если пропустил намаз

Соня Мармеладова
Существует специальное расписание намазов и приемов пищи. Фото: Pxfuel.com

Совершение намазов и соблюдение поста на Рамадан являются самыми важными делами священного месяца.

Сегодня, 2 апреля 2022 года, наступил священный месяц Рамадан — один из самых главных периодов для каждого мусульманина и главный месяц ислама. Это время дарит каждому верующему человеку прекрасную возможность переоценить свою жизнь и очиститься — физически и духовно с помощью поста и намаза. Отметим, что Рамадан продлится вплоть до 2 мая.

Правила священного месяца

Правила Рамадана являются крайне строгими, что и делает их уникальными. В течение всего месяца мусульмане должны соблюдать пост и совершать намазы. Однако пост священного месяца необычен. Соблюдать его необходимо исключительно в светлое время суток, а после заката и до рассвета можно кушать и пить. 

Чего нельзя делать в светлое время суток? Кушать, пить, курить, заниматься любовью, глотать слюни. Когда солнце скрывается за горизонтом, все вышеперечисленные ограничения исчезают. Иными словами, запреты строгие, но временные, что и делают Рамадан очень необычным периодом.

Стоит отметить, что утренний прием пищи называется сухуром, а вечерний — ифтаром. Чуть ниже мы расскажем, когда, по столичному времени, можно молиться и кушать.

Молитвы на Рамадан

Существует множество дуа молитв, которые крайне важно прочитать во время Рамадана. Существуют даже определенные промежутки времени, в которые и необходимо совершить намаз и сказать важные слова. Например, после утреннего приема пищи принято говорить следующее:

Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль-магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля.

Эта фраза обозначает намерение человека провести этот пост честно и правильно.

А после ифтара, вечернего приема пищи принято говорить следующее:

Аллахумма лякя сумту, ва бикя ааманту, ва ‘аляйкя таваккяльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, фагфирлии йя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту.

Данным выражением человека является искуплением, обращенным к Всевышнему. С помощью него человек может получить одобрение Аллаха.

Какие молитвы можно прочитать еще?

Аллахумма  каррибни фихи ила мардатика ва джаннибни фихи мин сахатика ва накиматика ва ваффикни фихи ликираати аятика бирахматика я архамар рахимина.

Эта фраза — благодарность Аллаху за данную человеку возможность.

Аллахумма дж’ални фихи минал мутаваккилина алайка вадж’ални фихи минал фаизина ладайка вадж’ални фихи минал мукаррабина илайка биихсаника я гаятат талибина.

Данное выражение является просьбой к Всевышнему сделать человека ближе к нему — понять непонятое ранее.

Когда совершать намаз и кушать?

С помощью данной таблицы вы можете определить, когда лучше всего кушать и читать намазы, согласно московскому времени.

Расписание намазов на Рамадан-2022

Как быть, если нарушил Рамадан?

Если мусульманин нарушил пост или пропустил намаз, существует процедура искупления. Для нее необходимо провести беспрерывный 60-дневный пост. Если физически человек не может этого выполнить существует альтернатива: накормить 60 нуждающихся или 1 в течение 60 дней.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы