В Госдуму внесли новый законопроект о поддержке санкций против России: кто может стать иноагентом и заплатить 1 миллион, а после сесть в тюрьму

Кристина Афанасьева
Компании в России могут получить клеймо иноагент. Фото: piqsels.com

Ранее в стране ввели уголовную ответственность за призывы к санкциям против страны (ст. 284.2 УК РФ), максимальное наказание по этой статье предусматривает 3 года лишения свободы.

4 апреля в Госдуму внесли интересный законопроект, который предусматривает уголовной ответственности за исполнение и соблюдение иностранных санкций в России против России. За фактическое согласие или «ущемление» России вместе с западом обеспечит 10 лет тюрьмы и огромный штраф. Законопроект уже удобрен Верховным судом России. Если простым языком, то компании, работающие в России, а также бизнес-ассоциаций, которые объединяют западные компании, в скором времени могут признать иноагентами, конечно, не всех, а только те организации, которые поддержали санкции против России, в частности - приостановили работу в нашей стране. Так за что конкретно сотрудники ушедших уже компаний могут оказаться в негласном списке тех, кто поддерживает санкции против России? Что за законопроект предлагается ввести и чем это может обернуться? «Курьер.Среда» 5 апреля расскажет все нюансы и ответит на все важные вопросы. 

Что за законопроект

Итак, согласно инициативе со стороны председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенникова, депутатам и группе сенаторов, часть 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» предлагается дополнить нормой о действиях, совершенных в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России. Теперь предлагается введение санкций в Российской Федерации наказывать: «обидчикам» страны теперь нужно будет заплатить штраф - 1 млн рублей или доход осужденного за период до пяти лет либо принудительными работами на срок до 5 лет и лишение  права занимать определенные должности на срок до 3-х лет. Кстати, за это правонарушение ещё можно будет оказаться в местах не столь отдалённых аж на 10 лет и лишится права занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

Заявления секретаря «Единой России» Андрея Турчака

О том, что грядут перемены, то есть поправки, секретарь «ЕР» Андрей Турчак говорил ещё в середине марта. 

-Мы только что приняли поправки, которые установили административную и уголовную ответственность за призывы к санкциям против российских лиц. В то же время считаю, что факты следования иностранным санкциям внутри страны являются косвенным свидетельством их поддержки! Иначе как предательством это называть нельзя, - говорилось в сообщении.

Также Турчак рассказывал, уже были случаи, когда российские компании отказывались работать с банками, которые оказались под санкциями из-за страхе самим попасть под немилость запада. Также, по словам Турчака, этим начали пользоваться конкурентны, которые стали распространять призывы не работать с компаниями под санкциями. 

Все ли компании в России могут стать иноагентами?

Как говорилось ранее, за фактическое согласие и соблюдение санкций в отношении России обеспечит 10 лет тюрьмы и огромный штраф. Под это попадают компании в России, а также бизнес-ассоциации, которые объединяют западные компании, которые ушли из России. За это они могут «поймать» клеймо иноагента. О понятии, которое теперь в обиходе у страны расскажем подробнее. В 2012 года термин «иностранный агент» относился к организациям, которые принимают участие в политической системе страны и финансируются из-за рубежа. Примечательно, но все иноагенты должны были быть «белыми» - самостоятельно регистрироваться в Минюсте как иноагенты и не забывать везде писать - признан иностранным агентом в России. 2 года назад был принят закон, согласно которому иноагентом может стать, точнее признаться и каждый журналист, автор, копирайтер или кто-то, кто создаёт материалы для СМИ-иноагента. Кроме этого, клеймо «недруга» можно получить и любой общественной организации, которая не имеет регистрации как юрлицо и получает денежки из-за рубежа для участия в политической деятельности.

Кстати, это ещё одна инициатива, правда от «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ). Однако эту идею пока поддержали немногие. Согласно открытому письму ОПИ, под законопроект попадают практически все бизнес-ассоциации и в России в частности из-за того, что в начале апреля к Мишустину было обращение со стороны производителей молока, кондитерской продукции и даже рыбных продуктов, чтобы отменить маркировки для продовольственных товаров. 

Немного ранее в стране ввели уголовную ответственность за призывы к санкциям против страны (ст. 284.2 УК РФ), максимальное наказание по этой статье предусматривает 3 года лишения свободы.

В беседе с журналистом «Курьер.Среда» 5 апреля экономист Глеб Спешников отмечает, что пока инициатива от ОПИ не имеет успеха, и, скорее всего, будет отклонена. 

-Инициативу многие не то, чтобы раскритиковали, но не поддержали и это правильно. Да, закон есть, да, попадают вполне как, но это не та безопасность граждан страны и ее экономики. Конечно, соль в этом преложение есть: компания платит миллион рублями за нарушение в казну страны, а при повторном вообще можно национализировать, но это я уже так говорю. Я бы больше поговорил о санкциях, конечно. Тема с этими законами пока не ясна, лучше подождать с выводами и прогнозами, - рассказывает эксперт.

Санкции: как их обходит Иран и возможно ли так в России 

Россия с 24 февраля ведет военную операцию на Украине и за это время страны ЕС вводят санкции против России. Сейчас Россия занимает первое место в мире по количеству санкций, по последним подсчётам против России введено более 6000 личных, общих, спортивных, музыкальных и так далее санкций. Раньше лидером был Иран - страна, которая живет под санкциями уже не один десяток лет и, каким-то образом их обходит и весьма успешно. «Курьер.Среда» решил выяснить, что за пути обхода использует Иран и можно ли так в России. 

Если верить источникам, то с 1980 года между Америкой и Ираном нет никаких  бизнес-контактов. Как и у нас, в Иране нет международных платёжных систем и даже заболочены сайты и приложения. С 2018 года в страну не поставляются IT-сервисы и платформы американских гигантов этой сферы и это привело к тому, что в стране нет доступа к магазину приложений Apple, хостингам Amazon Web Services и Google Cloud Platform, а также сервису для бизнес-коммуникации Slack. Но там нашли решение - запустили иранский интранет - аналога Интернета, только своего. Агентство Reuters еще в 2011-м рассказывало, как в Иране в обход установленных ограничений на местный рынок поступает техника Apple. Серые поставщики просто задействовали непрямой маршрут импорта через ОАЭ. Цены на iPhone и iPad в стране в результате были такими же, как, например, в Великобритании.

Эксперт считает, что экономика Ирана пострадала, но страна как раз-таки освоила то самое импортозамещение не только в лекарствах, но и даже в услугах. 

-Иран подтвердил, что жить в санкциях можно, да экономика там сильно пострадала, но санкции можно обойти. К примеру, Иран экспортирует нефть в Китай и весьма удачно. Там свои махинации, как в обход все это желается. Также примерно делается и с наземной торговлей: часть может быть не задокументированной, поэтому ее сложно отследить. Ну и импортозамещение, то, что делается у нас. Сейчас у России будет налаживается своё производство и весьма успешно. Это все поддерживается правительством. У Ирана даже есть свой аналог «Ютуба», насколько я знаю, - поделился эксперт.

Кстати, на днях госсекретарь США Энтони Блинкен сообщал, что санкции против России могут отменить, если это поможет закончить спецоперацию на Украине.

Читать далее
Санкции за «Бучу»: запрет угля и четырех крупнейших банков, закрытие морских портов, автогрузоперевозок и «лазейки» между РФ и Белоруссией

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы