Военная операция на Украине: кого призывают и какое наказание за отказ от участия в боевых действиях

Александр Черный
Отправить военнослужащего для участия в боевых действиях, можно только на основании подписанного им контракта. Фото: pixabay.com

Если военнослужащий подал рапорт с отказом от участия в боевых действиях и в этой связи его уволили — в этом случае он в течение месяца вправе обжаловать это решение в судебном порядке.

Что будет, если военный откажется от участия в боевых действиях

Этот вопрос часто задается юристам, на фоне ведущейся военной спецоперации России на Украине. Они разъясняют:
Военнослужащие обладают правами и свободами, в соответствии п.1 и 2 ст. 1 закона о статусе военнослужащего. Но, при этом, существуют и обязанности и ответственность при исполнении служебного долга.  Так, на военнослужащего возлагаются обязанности по содействию в вооруженной защите Российской Федерации и исполнение приказов по выполнению боевых задач, поставленных для этих целей. В том числе, боевых задач, связанных с риском для жизни. Это прописано в Уставе внутренней службы ВС РФ.

Другими словами, военнослужащий обязан беспрекословно выполнять приказы командиров. За неисполнение приказа предусмотрена ответственность.

Какое наказание

Отказ от участия в военной операции на Украине, может быть квалифицирован как «неисполнение приказа» (ст.332 УК РФ) и «самовольное оставление места службы» (ст. 337 УК РФ). Статья 332 предусматривает наказание ограничения по службе до 2-х лет, либо арест на 6 месяцев, или же содержание в дисциплинарной части до 2-х лет. По статье 337 нет оснований для уголовной ответственности, если был отказ от участия в боевых действиях, но место службы не покидалось. Но, сама ст. 337 довольно жесткая. Наказание по ней до 2-х лет лишения свободы.

Однако, есть нюанс. За неисполнение приказа могут не наказать, в случае, если будет доказана незаконность приказа, или если он был дан в неустановленном порядке. Так, например, многие юристы говорят, что пересечение границы может стать факторов незаконности, в ряде случаев.

Самая, наверное, суровая в плане наказания – ст. 338 УК РФ«Дезертирство». По ней предусмотрено наказание от 7 лет лишения свободы, до 10 лет (при условии отягчающих обстоятельств). Отягчающими считаются действия по предварительному сговору, или группой лиц, и бегство с боевым оружием, которое было выдана в установленном порядке. Избежать ответственности за дезертирство можно, если срок контракта истек на момент совершения инкриминируемого преступления.

Стоит отметить, что отправить военнослужащего для участия в боевых действиях, можно только на основании подписанного им контракта. Солдата срочной службы отправлять нельзя. Можно, только если он подпишет контракт. Контракт подписать можно не ранее чем через 3 месяца после начала несения срочной службы. То есть, если солдат был призван в мае месяце, то подписать контракт для участия в боевых действиях, он имеет право только в августе и позднее. Если солдата вынуждают/уговаривают подписать контракт ранее этого срока, то такие действия незаконны.

 Из интересных фактов контрактной службы

Гражданам США разрешается служить в армиях других стран. Однако, в случае ведения боевых действий такой армией, противоборствующая сторона не должна быть дружественной к США. То есть с той страной, которая дружественна к США ему нельзя воевать. В случае участия в боевых действиях против этой страны, военнослужащий может лишиться гражданства США. В современной истории известен лишь один факт применения этого правила, но тем не менее, оно существует и, как видимо, работает.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы