Что значит «объявить себя банкротом»: кто не сможет стать банкротом из россиян

Дмитрий Сорокин
Оформить банкротство можно через суд. Фото: Pxfuel.com

Объявив себя банкротом, человек может избавиться от долгов. Однако сделать это сможет не каждый житель России.

В жизни происходят самые разные ситуации. Порой из-за череды неудач или собственной неаккуратности человек попадает в долговую яму. Выбраться из очень и очень трудно, если доход никаким образом уже не может повысить сумму возврата. Иногда единственным решением в такой ситуации является объявление об банкротстве. Что это такое и в чем его минусы?

Что такое банкротство?

Банкротство является процедурой, в ходе которой гражданин страны законно освобождается от уплаты долгов. Однако это работает лишь в том случае, если человеку действительно нечем платить — это касается и имущества, и непосредственного дохода. Если же деньги есть, то человек просто не хочет платить, то это не имеет никаких оснований для прохождения процедуры и оформления банкротства. 

Условия объявления себя банкротом

Объявить себя банкротом можно, если вы понимаете, что являетесь неплатежеспособным, а вашего дохода или имущества не хватит для погашения долга. Если размер вашего долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей, то объявить себя банкротом можно бесплатно и без суда. Однако это действительно, если прежде судебные приставы уже имели попытку взыскать с вас долг. 

Если размер долга больше или приставы еще не навещали вас, можно пройти судебную процедуру. Объявить о банкротстве в таком случае нужно в течение месяца после того, как вы поняли, что являетесь неплатежеспособным.

Плюсы и минусы банкротства 

Безусловно, объявление о банкротстве имеет ряд плюсов и минусов. Что касается плюсов:

1. У вас не будет долгов.

2. Не будет требований вернуть что-то.

3. Прекратятся звонки коллекторов и кредиторов. 

Однако, казалось, в идеальной ситуации имеется весомый ряд минусов, о которых следует помнить:

1. Банкротство является большим аргументом в пользу того, чтобы не иметь с вами дела, не выдавать кредит.

2. Вы больше не сможете самостоятельно владеть имуществом. А ваши личные траты в месяц не должны превышать 50 тысяч рублей.

3. Статус банкрота выдается на 5 лет. В течение следующих 5 лет вы не сможете вновь объявить себя банкротом, если вдруг обретете еще долги.

4. Три года банкротства проходят без возможности участвовать в управлении организацией.

5. В период банкротства нельзя выезжать из страны.

6. Судебная процедура банкротства потребует определенной суммы денег. Как правило, она достигает нескольких десятков тысяч рублей.

Отметим, что внесудебное объявление о банкротстве проходит через МФЦ. А судебная, соответственно, через суд. Именно второй вариант позволяет избавиться от больших долгов, но сам процесс оформления банкротства будет стоить порядка 30 тысяч рублей.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы