16 апреля - Песах: Как приготовить идеальный пасхальный седер на двоих

Александра Черчилль
Как приготовить идеальный пасхальный седер на двоих. Фото: Pixabay.com

Седер — это церемониальная трапеза, проводимая в первую (и во вторую, если вы не живете в Израиле) ночь Песаха. На иврите седер означает «порядок» и относится к пошаговому ритуалу, ведущему к самой трапезе.

Пришел Песах, и хотя в этот праздник люди склонны проводить большие собрания, многие пары будут проводить свой седер без своих больших семей.

В этом году (2022) первый седер пройдет в пятницу, 15 апреля, а второй седер — в субботу, 16 апреля, пишет yourtango.com.

Для тех, кто не может провести ни первую, ни вторую ночь Песаха с семьей, мы обеспечим вас.

Прежде чем вы в отчаянии обшарите свою кухонную кладовую, есть множество простых в приготовлении блюд, идеально подходящих для традиционного пасхального ужина, даже если он рассчитан не более чем на двоих.

Просто следуйте приведенным ниже рецептам, и вы будете на пути к приготовлению аппетитного блюда, которое обязательно произведет впечатление на вашу возлюбленную, когда вы вместе разделите фестивальный праздник, уютно у себя дома.

Если есть что-то, о чем Песах, так это еда, но, конечно, это не обычный романтический ужин.

Седер — это церемониальная трапеза, проводимая в первую (и во вторую, если вы не живете в Израиле) ночь Песаха.

На иврите седер означает «порядок» и относится к пошаговому ритуалу, ведущему к самой трапезе.

Как поясняет Хабад , «В течение вечера вы будете есть: четыре чашки вина, овощи, смоченные в соленой воде, плоский, сухой хлеб, похожий на крекеры, называемый маца, горькие травы, часто хрен (без добавок) и салат ромэн, смоченный в харосет (пасту из орехов, яблок, груш и вина) и праздничную трапезу, которая может включать проверенные временем блюда, такие как куриный суп и фаршированная рыба.

«Каждый предмет имеет свое место в 15-ступенчатой хореографической комбинации вкусов, звуков, ощущений и запахов, которые сопровождали еврейский народ на протяжении тысячелетий».

Вот наше меню пасхального седера с рецептами для двоих, так что вы можете отпраздновать филе лосося, глазированное финиковым медом и апельсином, суп с шариками из мацы, сладкий десерт харосет и коктейль, вдохновленный смыслом самого праздника.

Меню пасхального седера на двоих

Напиток: Марор от The

Ингредиенты

3 унции (90 мл) водки Бельведер

1 маленькая золотая свекла, сырая, очищенная

1 ломтик свежего хрена, очищенный, размером примерно с четверть (25 х 25 х 2 мм)

Свежая красная свекла, сырая, очищенная, для украшения

Направления

Нарежьте золотистую свеклу и хрен на мелкие кусочки и тщательно размешайте в стакане для смешивания с половиной унции (15 мл) водки.

Добавьте оставшуюся водку в стакан для смешивания и заполните на 2/3 льдом. Энергично встряхивать.

Процедить через мелкое сито в охлажденный коктейльный бокал.

Украсьте палочкой красной свеклы (примерно 1/8 x 3 дюйма или 80 x 5 мм) в момент подачи.

Примечания: используйте самую свежую и сочную красную свеклу для кардинального изменения цвета. Мы предлагаем добавить свекольный гарнир в коктейль при подаче. Красный цвет немедленно начнет вытекать в желтую жидкость. Оставьте своим гостям возможность наблюдать за процессом или агитировать его по своему усмотрению.

Для тех, кто заботится о кашруте (т.е. соблюдении кошерности): Как сказано в Потягивающем Седере: «Из-за того, что в рецептах для перегонки спирта используются зерна, коктейли на Потягивающем Седере не являются кошерными на Песах. Однако некоторые из наших напитков можно легко адаптировать в соответствии с требованиями. Или вы можете насладиться любым из этих коктейлей, чтобы проникнуться духом праздника по мере приближения Песаха».

Закуска: суп с шариками из мацы от Эланы Хорвич из Meal And A Spiel

Начните этот рецепт за день до того, как вы планируете подавать его. Если уже слишком поздно, планируйте охлаждать смесь для шариков из мацы как можно дольше, по крайней мере, три часа.

Ингредиенты

1 чашка мацы

4 яйца

4-5 столовых ложек утиного жира или шмальца комнатной температуры

4 столовые ложки (домашнего) куриного бульона

1 1/2 чайной ложки соли плюс еще немного для соления воды для приготовления пищи

1 чайная ложка перца

1/4 чайной ложки сушеного имбиря (не волнуйтесь, на вкус они не будут похожи на имбирь... он просто придает шарикам мацы вкус свежести)

1-2 столовые ложки нарезанной зелени (листья сельдерея, и/или петрушка, и/или зеленый лук, и/или кинза, и/или укроп)

1 литр домашнего куриного бульона или куриного бульона в коробках

1 морковь

1 часть сельдерея

Немного петрушки или укропа, чтобы бросить в воду для варки

Домашний куриный бульон для подачи

Направления

Накануне:

В небольшую кастрюлю добавьте 4 столовые ложки домашнего куриного бульона и поставьте на средний огонь, пока он не уменьшится вдвое до 2 столовых ложек. Перелейте в стакан и поставьте в холодильник до комнатной температуры.

Взбейте яйца, 1 1/2 чайной ложки соли, перец, имбирь и нарезанные травы в миске, пока они хорошо не перемешаются.

Добавьте муку из мацы и куриный бульон.

Добавьте утиный жир или шмальц и хорошо перемешайте.

Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

День:

В большой кастрюле поставьте 5 литров воды вместе с приготовленным в штучной упаковке или домашним куриным бульоном, морковью, сельдереем и петрушкой или укропом на сильном огне и накройте крышкой, пока не закипит.

Добавьте небольшую горсть соли в кипящую воду / бульон, как если бы это была вода для пасты ... она должна быть соленой, как море.

Влажными руками сформируйте из мацы шарики неправильной формы диаметром около 1 1/2 дюйма.

Поместите каждую в кипящую воду/бульон. Перемешайте, чтобы убедиться, что они не слиплись.

Накройте крышкой и готовьте 50 минут.

Разрежьте один, чтобы убедиться, что он полностью приготовлен. Если не готовить их еще несколько минут.

Достаньте из воды шумовкой и положите одну или две в сервировочную миску.

В каждую тарелку налейте домашний куриный бульон.

По желанию: украсить небольшим количеством нарезанной петрушки или укропа.

Примечание. Если вы не подаете их сразу, просто держите осушенные шарики мацы в закрытой стеклянной миске до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.

Основное блюдо: филе лосося, глазированное финиковым медом и апельсином, от шеф-повара Андреаса Маринковица из отеля Inbal Jerusalem

Ингредиенты

Лосось

800 г филе лосося, разрезанного на 4 равных куска, с кожей или без нее по вашему желанию.

Масло для обжарки

Финиковый мед и апельсиновая глазурь (240 мл или 1 чашка)

80 мл или 1/3 чашки силана (финикового меда)

80 мл или 1/3 стакана апельсинового сока

Цедра 1 апельсина

1 небольшой зубчик чеснока, очищенный и нарезанный

Маленькие кусочки около 1 см свежего имбиря, очищенного и нарезанного

1 чайная ложка кукурузного крахмала

Направления

Смешайте все ингредиенты глазури, кроме крахмала, в кастрюле.

Нагревайте кастрюлю на медленном огне, пока глазурь не начнет пузыриться.

Смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством воды. Добавьте в кастрюлю глазурь и помешивайте, пока она не загустеет. Затем снимите с огня и дайте глазури остыть.

Замаринуйте лосося в половине глазури примерно на 2–4 часа или на ночь.

Предварительно разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте несколько капель масла и обжарьте маринованного лосося, пока он не подрумянится, примерно 1–2 минуты.

Смажьте обжаренного лосося оставшимся соусом и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте 8-10 минут или пока лосось не будет готов.

Вынуть из духовки и сбрызнуть лосося оставшейся глазурью. Подавать немедленно.

Десерт: яблоко-грецкий орех Charoset от Medifast

Ингредиенты

3 средних яблока Гала или Фуджи, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных на кусочки*

1 1/2 чашки половинок грецких орехов, слегка поджаренных и охлажденных*

1/2 стакана сладкого красного вина (например, Manischewitz Extra Heavy Malaga) или виноградного сока

1 1/2 чайной ложки молотой корицы

1 столовая ложка упакованного коричневого сахара

Направления

Быстро измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне.

Добавьте яблоки и оставшиеся ингредиенты и взбивайте, пока они не смешаются и не станут мягкими, но не слишком мягкими.

Хранить накрытым при комнатной температуре до готовности к подаче или в холодильнике.

* Если вы не используете кухонный комбайн, нарежьте яблоки мелкими кубиками, а орехи крупными.

Читать далее
Песах начинается 15 апреля 2022 года. Традиции еврейского народа в праздник – чем Песах отличается от Пасхи

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы