Что делать с освященными ветками вербы после Вербного воскресенья: где хранить вербу и можно ли ее выбросить

Соня Мармеладова
Завтра начнется Страстная неделя. Фото: Pxfuel.com

Старые ветви вербы ни в коем случае нельзя выбрасывать, как и другой мусор.

Совсем скоро наступит самый важный праздник Русской православной церкви — Светлая Пасха. Ровно за неделю до этого, 17 апреля, отмечается важный день — Вход Господень в Иерусалим. В чем смысл этого праздника и почему его называют Вербным воскресеньем? Верба заняла особое место неспроста.

Начать стоит с того, что вчера, 16 апреля 2022 года, прошла Лазарева суббота — день, когда Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря, а в Сына Божьего уверовали многие люди, включая жителей Иерусалима, в который он въехал на следующий день — то есть в воскресенье.

При въезде в Иерусалим Иисус уже знал, что его ждет. Однако люди встречали его не как мученика, а как будущего царя и спасителя всех людей. В руках каждого находились ветви пальмы. Кроме этого, большим символом являлось животное, на котором Иисус въехал в город. Это был осел. Обычно в город въезжают на лошади, которая ассоциируется с войной и захватом, а осел — символ мира. Именно это говорило о светлых побуждениях Христа. Однако наступление Страстной недели уже ничто не могло предотвратить.

Но почему верба? Как она связана с этим днем?

Что делать с вербой и когда освящать?

Верба стала символом этого дня потому, что это растение начинает цвести именно в период Входа Господня в Иерусалим. Именно с вербой существует несколько важных традиций и правил, о которых следует помнить всех прихожанам Русской православной церкви. 

Обычно веточки вербы рвутся хотя бы за два или три дня до наступления Вербного воскресенья. При этом нужно срывать веточки крайне аккуратно, так как РПЦ против жестокости к деревьям. По существу, на человека достаточно одной веточки. Освящать же ветви лучше всего во время Всенощного бдения, которое проходит накануне праздника. После этого верующие читают молитвы.

Традиционно ветви хранят за иконами. Там они смогут высохнуть. При желании расположить веточки можно и в вазу. В нее можно налить воду, чтобы ветви простояли свежими как можно дольше.

Хранить ветви вербы принято год. В таком случае вам придется расстаться со старыми веточками. Но как это сделать? Существует запрет на то, чтобы выбрасывать ветки вместе с мусором. Для этого каждый верующий может выбрать свой вариант из следующих возможных:

1. Ветви вербы можно сжечь в печи или в костре.

2. Если у вас своя земля, вы можете закопать веточку.

3. Кроме этого, ветви можно пустить по речке. 

Вышеперечисленные варианты являются приемлемыми. Считается, что освященная верба защитить каждого домочадца от болезни и темного влияния.

Молитва, которую нужно прочитать в Вербное воскресенье

Молитва Иисусу Христу

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы