3 мая – Радоница: что можно и что нельзя делать на всероссийский поминальный день. Особенности родительской субботы, что проносить в церковь и на кладбище

Соня Мармеладова
В Радоницу принято поминать всех усопших родных и близких. Фото: Pxfuel.com

Радоница является светлым праздников, в который поминаются все усопшие близкие и родные люди. Этот день наполнен обилием традиций и обязательных дел, а также имеет свои конкретные запреты.

3 мая 2022 года православная церковь будет отмечать Радоницу. Радоница — это день поминовения усопших, который приходится на 9-ый день после празднования светлой Пасхи. Смысл Радоницы заключается в напоминании всем верующим о победе Бога над смертью, и каждый человек радуется этому событию, разделяя эмоции со своими усопшими родными и близкими людьми.

Традиции Радоницы

В этот день во всех православных церквях и храмах по всей России проводятся Литургии и заупокойные службы, то есть панихиды. Люди посещают святые места, чтобы помолиться о своих усопших родных и близких людях, поучаствовать в богослужениях. Для каждой родительской субботы такого плана существуют свои особенные традиции.

Приходя в храм, верующие обязательно приносят свою милостыню. Однако, она не представляет собой какой-то финансовый взнос. Милостыня для храма — это постные пищевые продукты, например, макароны, крупы, овощи, фрукты, какие-либо напитки. Вся эта пища оставляется в храме на большом поминальном столе, а потом, к концу события, раздается нуждающимся и бедным людям для поддержания их жизни и здоровья, питания. Кроме того, в храм также приносится кутья из риса, меда и сухофруктов, которую в этот праздник освещают не только для храмового поминального стола, но и для домашнего поминовения.

В храме верующие возносят свои молитвы Господу, чтобы попросить у него за душу усопшего родственника и облегчить ее испытания вы мире ином. Люди отмаливают грехи усопших, ставят свечи за их упокой, а также при желании подают записки, которые озвучиваются на литургии в качестве общего церковного поминовения. Отметим, что в записках фиксируется имя усопшего. Если же через записку и литургию поминается ребенок, то указания его фамилии допустимо.

Согласно давним традициям, посещать кладбище можно только после визита в храм и совершения там молитвы за усопшего. Следуя на кладбище, люди заранее берут с собой приготовленные дома с утра блины и раздают по одному каждому встречному в качестве разделения общей радости в светлый праздник Радоницы.

Приходя на кладбище, важно навести на месте захоронения порядок: убрать оттаявший мусор и траву, поменять цветы, протереть от пыли и грязи памятники и кресты, привести в порядок посуду, которую вы оставили для покойных. Далее при желании на могильном холме оставляют угощения: печенья, блины, кисель, сок, конфеты и другое. Однако, следует отметить, что в народе существует традиция оставлять на могилах алкоголь и сигареты, втыкая их горящими в землю. Такого делать категорически нельзя, поскольку это не только нарушает законы церкви в отношении жизненных страстей и грехов, но и вводит душу покойного в агонию, принося ей в ином мире страдания и беспокойства. Если ранее вы реализовывали эту традицию, то откажитесь от нее.

Также на могиле усопшего можно зажечь ладан, поставить церковную свечку, прочесть молитву за упокой, а также поговорить с покойным в одностороннем порядке, рассказать ему о важных событиях в вашей жизни, однако, без упоминания планов и желаний, поскольку это может негативно сказаться на их дальнейшем течении.

Вернувшись с кладбища домой, необходимо подготовить поминальный стол и пригласить к нему всех родных и друзей покойного, или ограничиться членами семьи. Пища за поминальным столом должна быть скромной и включать в себя освященную в храме кутью. Алкоголю за столом не место, поскольку по всем правилам церкви он запрещен. Сама трапеза должна проходить без лишней атмосферы празднества и веселья, ведь почитания памяти усопшего — это относительно скорбная традиция. Во время поминовения допустимы спокойные разговоры о жизни, а также рассказы о истории жизни покойного, вспоминание его хороших деяний и поступков, его положительных черт.

Также день Радоницы предписывает для верующих определенные запреты, которые важно соблюдать и знать.

Что нельзя делать в Радоницу?

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы