Что делать с яйцами, куличами и пасхами, если не можешь их освятить в церкви. Какую молитву прочитать дома для освящения и в котором часу 23 или 24 апреля можно угощаться пасхальными блюдами

Ольга Назарова
Крашеные яйца и куличи являются главными символами Пасхи. Фото: Pixabay.com

Главное - это ваш настрой к празднику и ваша радость от события. Ведь праздник духовный, он не означает придания особого значения вашей пище, здесь духовная радость стоит превыше всего.

Совсем немного осталось православным, чтобы встретить самый светлый, самый главный и самый замечательный праздник в христианстве - Пасху. Уже 24 апреля в 2022 году все возрадуются счастливому событию, завершат пост, побудут на праздничном богослужении и начнут праздновать Светлое Христово Воскресенье.

Суббота - является последним днем поста, но уже с заходом солнца, с приближением торжественной даты, начнутся последние приготовления к празднику. Те верующие, кто идет в храм уже в этот день, берут с собой приготовленные куличи и крашеные яйца, кагор, и несут это все с собой для освящения. Священники первую процедуру начинают уже в субботу вечером.

Второе освящение проведётся сразу после окончания торжественного богослужения рано утром. Обычно сразу после окончания праздничной службы прихожане начинают разговляться. Уже можно вкусить и кусочек кулича и кусочек яйца. Но только в саму Пасху - 24 апреля. Раньше - нельзя.

Итак, с разговением разобрались. А что делать, если не можешь попасть в храм по каким-то причинам? Вообще священники призывают относиться к освящению продуктов проще. Сам обряд освящения пищи, это просто благословение на вкушение ее. Оно не делает продукты некими святынями. Поэтому не стоит переживать, что вы встретите светлый праздник неправильно, если ваша праздничная снедь не будет освящена.

Но если для вас это очень важно, то благословить пищу на вкушение вы можете дом самостоятельно. Еще в прошлом году патриарх Кирилл рассказал, что можно сделать в домашних условиях, чтобы освятить пищу. Вызвано это было тем, что бушующая пандемия коронавируса буквально закрыла двери православных храмов для посещения их мирянами. Чтобы не допускать распространения инфекции.

Чтобы сделать это дома, вам нужна будет святая вода. Ее можно в любое время набрать в ближайшем храме. Перед освящением куличи и яйца выложите на стол, застеленный красивой скатертью. Это, конечно, не обязательно для процесса, но придаст вам праздничный настрой и соответствующее расположение вашего настроения.

Над снедью три раза поется тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». После этого продукты также три раза сбрызнуть святой водой крест накрест.

Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного. Главное - это ваш настрой к празднику и ваша радость от события. Ведь праздник духовный, он не означает придания особого значения вашей пище, здесь духовная радость стоит превыше всего.

Не забывайте, что по окончании поста организму нужно время, что перестроить снова работу желудочно-кишечного тракта на привычный режим. Вы долго воздерживались от продуктов животного происхождения, поэтому резкий обрыв поста и нагрузка могут сыграть с вами плохую шутку. Не переедайте, не ешьте сразу большими порциями, не налегайте сразу на тяжелые для пищеварения блюда.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы