ЕГЭ и ОГЭ в 2022: все правила, сроки, предметы, пересдача, изменения и ограничения для российских выпускников

Ирина Новая
Помимо русского и иностранных языков, существует 10 предметов, по которым проводится ЕГЭ, включая оба вида математики. Фото: Pixabay.com

На этот раз государство готово обеспечить бюджетными местами 588 тысяч россиян, что на 11 тысяч больше, чем в прошлом году.

Государственные экзамены – волнующий этап, который проходят все российские выпускники. Девятиклассников ждёт ОГЭ, который в 2022 году стартует 20 мая и длится до 15 июня. Одиннадцатиклассники же будут сдавать ЕГЭ с 26 мая по 2 июля. Затем перед выпускниками встанет задача получения профессии, желательно получить её бесплатно. На этот раз государство готово обеспечить бюджетными местами 588 тысяч россиян, что на 11 тысяч больше, чем в прошлом году.

Когда ЕГЭ по предметам в 2022?

Российское Минобрнауки уже определило даты сдачи ЕГЭ в текущем году. За обязательную математику выпускники примутся 3 июня, русский язык будет распределён по двум дням – 30 и 31 мая. Чуть раньше, 26 мая, пройдут литература, химия и география. Профильную математику «на поступление» будут писать 2 июня.

На два дня, 20 и 21 июня, разделят поток желающих сдать информатику. Понедельник 6 июня предназначается для ЕГЭ по истории и физике. Дата 9 июня предназначена только для обществознания, а 14 июня выпускники займутся биологией и тестированием по иностранным языкам. Дни 16 и 17 июня выбраны для проверки разговорных языковых навыков.

Можно ли не сдавать ЕГЭ?

Если одиннадцатиклассник не стремится поступить в вуз, ему всё равно понадобится аттестат с оценками, подтверждающий среднее образование. Выдача документа проводится после ЕГЭ по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Когда последняя требуется в вузе, её сдают на профильном уровне. Для аттестата хватает и базовой.

Как выбрать предметы для ЕГЭ?

Помимо русского и иностранных языков, существует 10 предметов, по которым проводится ЕГЭ, включая оба вида математики. При желании выпускник может сдать их все, но подготовиться к такому испытанию непросто.

Более разумным решением станет сдача только тех предметов, которые необходимы для зачисления. Чем больше баллов, тем больше шансов попасть на бюджет. Выбор, подкреплённый заявлением, проводится за несколько месяцев до экзамена, поэтому одиннадцатикласснику рекомендуется определиться с профессией не позже января «выпускного» года.

Когда можно пересдать ЕГЭ?

Максимальный балл по предмету – 100, он говорит о прекрасных знаниях выпускника. Более низкие показатели тоже «пропускные», однако существует пороговое значение, ниже которого ЕГЭ не засчитывается. Порог по каждому предмету разный, меняется из года в год, но редко превышает 50 баллов.

Результат ниже порогового – повод сдать ЕГЭ повторно, для этого определён резервный период с 23 июня до 2 июля. Крайний срок для базовых русского и математики – первые числа сентября 2022 года.

Что можно иметь во время ЕГЭ?

Для сдачи экзамена выпускников нередко направляют в чужую школу. Чтобы попасть на пункт, он обязан иметь с собой паспорт для подтверждения личности там, где его видят впервые.

Важно взять надёжную ручку, а лучше 2-3. Отдельные предметы позволяют принести дополнительный инвентарь, например линейку для математики, простейший калькулятор для физики, словарь для литературы, таблицу элементов для химии.

Что запрещено на ЕГЭ?

В помещение для экзамена нельзя вносить телефоны с интернетом и любую технику, обеспечивающую хранение информации или связь с миром. Под запретом средства для фото и видеосъёмки, тетради, блокноты и шпаргалки с записями. Справочные материалы должны быть только в виде разрешённых КИМов, перечень которых можно заранее уточнить у учителя.

Личные вещи остаются вне аудитории под присмотром организаторов. С началом экзамена запрещены разговоры между выпускниками, обмен предметами и записками, попытки выйти из помещения без сопровождения. Задания ЕГЭ нельзя фотографировать или переписывать, чтобы избежать утечки данных.

Что будет если опоздать на ЕГЭ?

Обычно экзамен начинается в 10:00, а пропускной пункт открывается на час раньше. Опоздание – не повод для пересдачи, задержавшегося выпускника пустят в аудиторию. Однако у него останется чуть меньше времени на выполнение заданий, плюс он может пропустить этап правильного заполнения бланков ЕГЭ.

Сколько лет действуют результаты ЕГЭ?

Один и тот же результат ЕГЭ можно предъявлять при поступлении в вузы в течение пяти лет, считая год выпуска. Далее законодательство предлагает сдавать экзамен повторно. Выпускники 2022 года смогут подавать один и тот же сертификат вплоть до лета 2026 года. При этом самые ранние ЕГЭ для поступления в текущем году датируются 2018 годом.

Когда ОГЭ по предметам в 2022?

Основной государственный экзамен – удел современных девятиклассников. Их первые тесты начнутся 19 и 20 мая, это будут иностранные языки. Затем 23 и 24 мая выпускники сдадут математику, 27 и 28 мая обществознание. На 1 июня назначена история, а для великого и могучего русского выделены 7 и 8 июня. Химия и биология ожидаются 1 и 15 июня, плюс 15-го состоится ОГЭ по географии. Литература, физика и информатика – 22 июня.

Резервным периодом считаются даты с 4 по 9 июля.

Во сколько вузов можно подать документы?

Каждый выпускник имеет возможность одновременно заявиться на 5 бюджетных мест, которые могут находиться в одном или разных вузах страны. Если его решат зачислить в несколько мест, ему придётся сделать выбор в пользу одного.

Какие документы подавать в вуз в 2022?

В пакет абитуриента должны входить ксерокопия паспорта, школьный аттестат, копия СНИЛСа, документы, подтверждающие инвалидность или личные заслуги – победы на олимпиадах, спортивных соревнованиях. Иногда в вузе просят две маленьких фотографии на документы – для личного дела.

Сейчас пакет документов необязательно относить лично или по почте. Заявление в вуз можно написать дистанционно, через «Госуслуги». Сроки подачи определяются заведениями. Начало в 2022 году – не позже 20 июня, окончание до 25 июля, в зависимости от испытаний при вузе.

Как получить дополнительные баллы?

Заслуги абитуриента могут помочь ему с поступлением в вуз. Комиссия обращает внимание на его награды, некоторые из них позволяют добавить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ по профильным предметам.

Дипломами можно подтвердить призовые места на Олимпийских или Паралимпийских играх, победы на международных состязаниях и первенствах, статус мастера спорта. Значок ГТО – дополнительный плюс при приёме в вуз. Раньше учитывались только золотые значки, с 2022 года – серебро и бронза тоже.

К заслугам абитуриента можно отнести участие в школьных олимпиадах, тем более – победы на них, волонтёрскую работу, полученную вне школы квалификацию.

Как поступить на внебюджет?

Если на оплаченное государством место пройти не удалось, можно подождать до следующего года. Альтернатива – поступить в текущем, но самостоятельно заплатить за обучение. Для этого между абитуриентом и вузом заключается договор, где прописана сумма, реквизиты и период оплаты.

Сроки подачи пакета документов каждый вуз здесь определяет самостоятельно. Иногда поступать на внебюджет можно до самой осени. Количество платных мест вуз обычно публикует за полгода до начала занятий.

Как иностранцу поступить в российский вуз?

Иностранные абитуриенты могут рассчитывать только на внебюджетное обучение в России. Исключение – граждане Беларуси, ДНР и ЛНР. Первые не сдают ЕГЭ, но в течение двух лет могут использовать результаты централизованного тестирования своей страны. Уроженцы Донбасса получат квоты на бюджетные места. Вместо ЕГЭ им предстоит сдать экзамены на базе вузов.

Как попасть в вуз после колледжа?

Получение профессии в заведении средне-специального образования позволяет углубить знания в вузе. Там могут устроить собственные вступительные испытания по выбранному профилю. Если у абитуриента уже есть ЕГЭ, можно выбрать лучший из двух результатов по одноимённому предмету.

Что такое вступительные испытания вуза?

Если абитуриент намерен освоить программу специалитета или бакалавриата, вуз может предложить собственные проверки. Испытания по обычным предметам сейчас почти полностью заменены на ЕГЭ. Однако вступительные всё ещё используются для иностранцев и тех, у кого истёк срок годности результатов ЕГЭ.

Другой тип вступительных предполагает профильные испытания студента, это практикуется в отдельных сферах. Например, для будущих дизайнеров организуют проверку творческих способностей, а потенциальные спортсмены сдают физкультурные нормативы при вузе.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы