Маргарин повышает риск шести видов рака. И убивает хороший холестерин ЛПВП

Ниббс Джессика
Исследование показало, что трансжиры в маргарине связаны с повышенным риском развития рака легких, толстой и прямой кишки, молочной железы, эндометрия и простаты. Фото: Pixabay.com

Некоторые крекеры, картофельные чипсы, выпечка, фаст-фуд во фритюре и маргарины содержат трансжиры.

Ученые изучили многие продукты и диетические компоненты на предмет возможной связи с раком. Одним из таких продуктов питания, окутанных спорами и противоречивыми данными, является маргарин.

Было высказано предположение, что трансжирные кислоты являются канцерогенными, хотя данные о проверке этой гипотезы на людях ограничены. Диета, насыщенная маргарином, может увеличить рака, а также связана с сердечными заболеваниями, пишет express.co.uk.

И глицидол, и 3-МХПД являются вредными побочными продуктами нагревания растительного масла до температуры выше 200 градусов по Цельсию, что чаще всего происходит при рафинировании масла для удаления летучих или неприятно пахнущих веществ.

Когда это рафинированное масло используется в маргарине, эти два соединения часто добавляются вместе с ним.

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения классифицирует глицидол и 3-МХПД как канцерогены класса 2 — оба «возможно канцерогенные» на основании испытаний на животных.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) классифицирует глицидол как «генотоксичный и канцерогенный», что означает, что он может повреждать ДНК и вызывать опухоли.

В исследовании опубликованном в Национальной медицинской библиотеке, дополнительно изучалось потребление трансжирных кислот из частично гидрогенизированного растительного масла в связи с риском развития рака.

Всего за 2007 год наблюдалось 77 568 мужчин и женщин, за это время было зарегистрировано 12 004 случая рака.

«Потребление трансжирных кислот (ТЖК) может влиять на системное воспаление, резистентность к инсулину и ожирение, но недостаточно изучено, влияет ли потребление ТЖК на риск развития рака», — говорится в начале исследования.

Исследование показало, что трансжиры в маргарине связаны с повышенным риском развития рака легких, толстой и прямой кишки, молочной железы, эндометрия и простаты.

Важно отметить, что не все виды маргарина производятся по одному и тому же рецепту, и поэтому они могут оказывать разное воздействие на здоровье.

В исследовании, опубликованном в Harvard Health Publishing, говорится: «Сегодня вопрос о соотношении масла и маргарина на самом деле является ложным. С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний сливочное масло остается в списке продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, главным образом потому, что оно содержит много насыщенных жиров.

- Однако маргарины не так просто классифицировать. Старые маргарины на палочках оказались явно хуже для вас, чем сливочное масло. Некоторые из новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без трансжиров хороши, если вы не используете их слишком много (они по-прежнему богаты калориями). Не все маргарины одинаковы, и некоторые маргарины содержат трансжиры, — добавила доктор Кэтрин Зерацки.

В целом, чем более твердый маргарин, тем больше в нем трансжиров.

Таким образом, твердые маргарины обычно содержат больше трансжиров, чем маргарины в тюбиках.

Трансжиры, как и насыщенные жиры, повышают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний.

Кроме того, трансжиры снижают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Она пришла к выводу: «Откажитесь от твердого и вместо этого выберите мягкий или жидкий маргарин».

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, масло и сыр.

Они также содержатся в тропических маслах, таких как кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла.

Трансжиры содержатся в продуктах, приготовленных с частично гидрогенизированным жиром или приготовленных на нем.

Некоторые крекеры, картофельные чипсы, выпечка, фаст-фуд во фритюре и маргарины содержат трансжиры.

Лучше всего избегать этих типов жиров или включать их в свой рацион время от времени.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы