Почему IKEA ушла из России в условиях санкций: когда вернутся самые любимые бренды одежды и обуви – кто ушел, а кто уже вернулся

Соня Мармеладова
Ранее IKEA ушла с российского рынка из-за проблем с поставками товаров. Фото: Pxfuel.com

Многие зарубежные бренды и компании покинули российский рынок из-за введенных санкций. Однако, некоторые компании планируют вернутся к истокам в ближайшее время.

На сегодняшний день из-за сложной политической ситуации в отношениях между Россией и Украиной с российского рынка ушли многие компании. В их числе находится и IKEA - один из крупнейших магазинов мебели в России и за рубежом. 

Почему IKEA ушла из России и когда вернется на рынок?

Согласно имеющейся информации, компании пришлось уйти с российского рынка не из-за давления со стороны западных стран, а из-за ограничений и нарушений в поставках товаров, в частности из-за ограничений в авиасообщении. 

Однако, в настоящее время ситуация стабилизируется. В ближайшее время IKEA планирует вернуться на российский рынок и наладить бесперебойность в поставках товара в страну и свою логистику. Пока многие торговые точки не могут снабдить свои залы должным ассортиментом товаров, поэтому все магазины сети закрыты. 

По предположительной информации, IKEA планирует вернуться на российский рынок к 1 июня. Ожидается, что к этому времени удастся наладить транспортные связи.

Какие бренды и компании ушли с российского рынка из-за санкций?

Помимо IKEA с рынка России ушли многие компании. Однако, это достаточно громкое заявление, ведь часть из них пока приостановили, то есть заморозили свое производство. 

Экспорт машин приостановили такие компании, как Audi, General Motors, Honda, Iveco, Porsche, Scania, Skoda, Volvo Group и другие. Производство в свою очередь заморозили BMW Group, Ferrari, Ford, Hyundai, Lamborghini, MAN, Mercedes-Benz, Renault, Volkswagen, Nissan и другие.

Помимо поставщиков и производителей машин с рынка ушли крупные ритейлеры. Например, Adidas, Cartier, Chanel, Crocs, Decathlon, Estee Lauder (MAC Cosmetics, Clinique, DKNY), Essity (бренды Zewa, Libresse, Libero), H&M, Helly Hansen, Herbalife Nutrition, Hugo Boss, Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius), Imperial Brands, Jysk, Kering (бренды Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent), L`Oreal, Louis Vuitton, Levi Strauss & Co., Mango, Mothercare, OBI, Pandora, Prada, Prisma, Puma, Reserved, Sephora, Uniqlo, Vans, Victoria's Secret и другие. 

Поставку продуктов и товаров в свою очередь приостановили Amazon, ASOS, eBay, Mr Porter, Net-a-Porter, Nike, Yoox, iHerb, Colgate-Palmolive, Hermes, Karl Lagerfeld, Lego, Lush, Rolex, Shiseido, Unilever (бренды Dove, Axe, Rexona, Domestos). 

Также многие россияне с марта столкнулись с большими проблемами, касающимися платежных систем. Так сотрудничество с банками попавшими под санкции, прекратили American Express, Apple Pay, MasterCard, SWIFT, Visa. Отключили возможность оплаты покупок онлайн популярные сервисы Google Pay и Samsung Pay. 

Список компаний, покинувших российский рынок обширен. На сегодняшний день мало информации о том, когда же вернутся многие полюбившиеся людям бренды и когда наладятся продажи в привычном режиме. 

Какие бренды вернутся в Россию в ближайшее время? 

Согласно обновленной информации, Минпромторг готовит реестр брендов для ввоза по схеме параллельного импорта, то есть без получения разрешения правообладателей самих брендов. Из-за подобного рода импорта цена стоимости товаров будет уменьшена, однако, резко возрастет риск появления на прилавках подделок. Однако, параллельный импорт позволит не столкнуться с дефицитом востребованных на территории России товаров. Отметим, что ранее параллельный импорт был наказуем штрафами, которые граничили в своих объемах 5 миллионами рублей. 

Параллельный импорт будет легализован только для тех марок, которые заявили о прекращении или приостановке своей деятельности в России.  После утверждения реестра можно будет ввозить из Китая или других стран продукцию таких популярных брендов, производящих одежду и обувь, как Zara, H&M, Decatlon, Uniqlo. Также параллельный импорт коснется продукции Apple, Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, Huawei, Lenovo и других компаний. Эти бренды должны войти в итоговый список, но окончательно он пока не сформирован. Более конкретная информация о брендах будет опубликована позднее на сайте Минпромторга. 

Параллельный, или, как его называют негласно, серый импорт не коснется мебели, за исключением сидений для транспорта, и ювелирных изделий. Минпромторг счел, что украшения не имеют стратегического значения и российские производители смогут заменить товары зарубежных брендов.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы