Забудьте о ботоксе... попробуйте таблетки из «молодых» фекалий: «фекальная суспензия» обращает вспять биологические признаки старения у мышей

Джон Эли Старший
У более молодых мышей развилось воспаление в мозгу и явные признаки возрастных проблем со зрением. Фото: pixabay.com

Фекальные трансплантаты уже используются у людей для лечения инфекций, вызванных C. difficile, а также желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, СРК и запоры.

Секрет молодости может быть в наших фекалиях, предполагает исследование на мышах, пишет dailymail.co.uk.

Исследователи, проводившие трансплантацию фекалий от молодых грызунов к старым, говорят, что им удалось обратить вспять последствия старения для их мозга, глаз и кишечника.

Они считают, что замена старых кишечных бактерий новыми штаммами ослабляет воспаление в организме.

Воспаление становится более распространенным, когда мы становимся старше, и является основной причиной многих возрастных проблем со здоровьем.

Исследователи предполагают, что возрастной микробиом у пожилых мышей ослабляет слизистую оболочку кишечника, позволяя бактериям проникать в кровоток и вызывать воспаление.

Чтобы проверить теорию, они также давали молодым мышам фекалии, сделанные из стула старых грызунов. 

У более молодых мышей  развилось воспаление в мозгу и явные признаки возрастных проблем со зрением. 

Фекальные трансплантаты уже используются у людей для лечения инфекций, вызванных C. difficile, а также желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, СРК и запоры.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ученые добавили, что однажды пациенты с возрастными расстройствами также могут получить пользу от аналогичной терапии, которую можно будет вводить через капсулы, которые нужно проглотить.

Это последнее исследование, рекламирующее роль микробиома в здоровье человека.

Предыдущие исследования показали, что сложная сеть микроорганизмов в нашей пищеварительной системе связана с деменцией.

Другие исследования отслеживали изменения в кишечных бактериях как возможные ранние индикаторы трудно обнаруживаемых заболеваний, таких как рак поджелудочной железы.

В последнем исследовании ученые из Университета Восточной Англии изучили три группы мышей в возрасте трех месяцев, 18 месяцев и двух лет.

С точки зрения человека, эксперты говорят, что двухлетняя мышь эквивалентна восьмидесятилетнему человеку.

Существующий микробиом грызунов «промывали» антибиотиками, прежде чем кормить «фекальной суспензией», приготовленной из гранул, полученных от молодых или старых мышей. 

Благодаря этому ученые передали бактерии из кишечника молодых мышей их пожилым собратьям и наоборот. 

У пожилых мышей это предотвратило просачивание бактерий через слизистую оболочку кишечника и возникновение проблем со здоровьем, связанных с воспалением, в головном мозге и глазах. 

Однако обратное было верно для более молодых мышей, которым пересадили фекалии от старых грызунов.

У этих молодых мышей развились возрастные проблемы, поскольку их слизистая оболочка кишечника ослабла, что позволило бактериям попасть в кровоток.   

Ученые также обнаружили, что в глазах молодых мышей были повышенные уровни специфических белков, связанных с дегенерацией сетчатки после фекальной трансплантации.

Ведущий автор исследования, доктор Эйми Паркер, эксперт по кишечным микробам, сказала, что результаты раскрывают больше информации о связи между здоровьем кишечника и старением. 

«Мы были рады обнаружить, что, изменив микробиоту кишечника пожилых людей, мы можем спасти показатели возрастного ухудшения, обычно наблюдаемого при дегенеративных состояниях глаз и мозга», — сказала она. 

«Мы надеемся, что наши результаты в конечном итоге помогут понять, как мы можем манипулировать нашим рационом и нашими кишечными бактериями, чтобы максимизировать хорошее здоровье в дальнейшей жизни».

Соавтор исследования,  профессор Саймон Кардинг, еще один эксперт по кишечным микробам, добавил, что результаты могут быть использованы для разработки методов лечения людей. 

«Это новаторское исследование предоставляет соблазнительные доказательства прямого участия кишечных микробов в старении и функциональном снижении функции мозга и зрения и предлагает потенциальное решение в виде заместительной терапии кишечными микробами», — сказал он. 

В настоящее время исследователи планируют провести дальнейшие эксперименты по изучению того, как долго сохраняются преимущества трансплантации фекалий от молодых мышей их старшим соотечественникам, а также выяснить, какие конкретные микроорганизмы за это ответственны.

Хотя ученые стремились предостеречь, что их результаты могут означать для пациентов-людей, они отметили, что Восточная Англия строит новый центр фекальной трансплантации, который в будущем можно будет использовать для проведения испытаний на пожилых пациентах.

Результаты эксперимента команды были опубликованы в журнале Microbiome. 

Читать далее
Четыре признака рака полости рта: у каждого 55-го мужчины и одной из 108 женщин ставят диагноз рака горла

Читать далее
Прогнозировать инсульт у человека можно по его фекалиям – новое открытие ученых

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы