В Новосибирске будут кушать сверчков: первую в России сверчковую ферму открыли в Сибири

Александр Черный
В мире существует около 300 компаний, которые что только не делают из сверчковой муки. Фото: pixabay.com

Подобная мука довольно широко применяется в мире. Существуют даже книги рецептов, основанные на сверчковой муке.

Сверчков на муку

Первая в России сверчковая ферма открывается в Новосибирске. Планируемый период запуска – в течение года. Сверчок богат на белок, которого больше чем в говядине - 75% против 25%. Предполагается переработка насекомых в муку. При этом, на один килограмм такой муки уйдет около трех килограммов муки, что по приблизительным расчетам должно стоить около полутора сотен рублей. Для сравнения – вырастить 1 килограмм сверчков будет стоить около литра воды и два килограмма зерна, а чтобы вырастить один килограмм говядины требуется около 15 тысяч литров воды. К тому, же сверчок растет месяц, а корова несколько лет.

Инновация?

На самом деле, нет. Первая сверчковая ферма была запущена в США в середине прошлого века. А сейчас в мире это индустрия с многомиллиардными оборотами в пищевой и фармакологической промышленности.

Бизнес-проекты довольно регулярно появляются в сети. По ним, кстати, можно наглядно увидеть, как меняется конъюнктура в данном направлении.

В мире существует около 300 компаний, которые что только не делают из сверчковой муки. В фармацевтической пищевой индустрии ценится, например, хитин, который содержится в структуре сверчка. Особенно популярен он в диетах для похудения. А, к примеру, прессованная мука, в виде таблетки, в Европе стоит до 50 долларов. Рентабельность сверчковых ферм доходит до 700%.

Беларусь впереди России

В этой стране уже существует действующая сверчковая ферма, которая была запущена энтузиастом, и впоследствие разрослась до прибыльного бизнеса.

По началу сверчков выращивали в качестве кормов для животных, но спрос был ниже производственных возможностей, и в итоге владелец фермы стал первопроходцем в своей стране – начав изготавливать (совместно с перерабатывающим предприятием) муку из сверчков.
Оказалось, что продлена данного бизнеса не только в техническом оснащении фермы как таковой и условий работы, но и сертификации продукции, поскольку это даже не костная мука (которая используется в кормах для животных, например), а белковая.

Между тем, подобная мука довольно широко применяется в мире. Существуют даже книги рецептов, основанные на сверчковой (и аналогичной) муке. Так, например, она может добавляться в овсяное печенье. Самый обычный рецепт, самого обычного овсяного печенья – сливочное масло, яйцо, сахар. Разница только в том, что к овсяной муке добавляется сверчковая. Такая мука придает печенью ореховый аромат.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы