13 июня – Духов день – 2022: традиции и приметы праздника, что можно и нельзя делать – почему строжайше запрещено работать и трогать землю – все правила для верующих в вопросах и ответах

На русском языке это название божественной сущности относится к мужскому роду, на иврите – к женскому. Фото: pixabay.com

С датой празднования не всё однозначно. События, связанные с Пасхой, христианство определяет по положению Луны и Солнца.

Когда Иисус Христос окончил земной путь и вознёсся на небо, он оставил своим последователям великую силу – Святого Духа. Это божественная сущность пронизывает мир с момента Сотворения. У христиан есть праздник, посвящённый Святому Духу. В католической традиции он совмещён с Троицей, а у православных представляет собой отдельное торжество. Через месяц его отметят во всех российских храмах, сочетая церковные каноны с народными традициями.

Когда День Святого Духа у православных в 2022?

С датой празднования не всё однозначно. События, связанные с Пасхой, христианство определяет по положению Луны и Солнца. Расхождения юлианского и григорианского летоисчислений вносит дополнительную путаницу для непосвящённых.

В православии День Святого Духа – это всегда понедельник, отсчитываемый спустя 50 дней после Воскресения Христова. В 2022 году священной датой станет 13 июня.

В чём суть праздника Святого Духа?

Впервые праздник отметили в конце IV века в честь утверждения триединства сущности Бога. На тот момент на базе христианства возникало немало ересей, одна из них – македонианство, не признавала Троицу и существование Духа.

В православии празднование соотносят с днём рождения церкви, как сообщества единомышленников, ведомых Божьей волей. Именно со следующего после Пятидесятницы дня началась апостольская проповедь. В этот день ученики Христовы обнаружили в себе способности к незнакомым языкам. Этот дар Духа позволил им посетить другие страны с рассказами о Воскресшем Спасителе.

На Руси Духов день относили к Сотворению мира. Славяне верили, что вся природа возникла по велению Божьему в состоянии перехода от весны к лету.

Кто такой Святой Дух?

На русском языке это название божественной сущности относится к мужскому роду, на иврите – к женскому, а не греческом – к среднему. При этом сам Дух фактически не имеет личности. Как часть Троицы его можно назвать воплощённой Божьей волей, светом истины, свидетельством присутствия Творца в своём творении.

Видимые проявления Духа несколько раз упоминались в евангельской истории. Это и оплодотворение Девы Марии золотым светом, и голубь, слетевший при крещении Иисуса, и огоньки, соединившиеся с апостолами в Пятидесятницу. Свидетельством посещения Духа являются способности к исцелению, предсказанию, проповеди и другие сверхъестественные дары.

Невидимое присутствие Духа на земле постоянно, особенно чувствуется он во время церковных таинств и рядом со старцами – людьми, при жизни доказавшими святость.

Что делать в Духов день верующему?

В храме празднование начинается с вечера воскресенья. В богослужебном плане с Троицы мало что меняется – облачения остаются зелёными, интерьер оформлен ветвями и сеном. Песнопения соответствуют троицкими, за исключением одного канона, посвящённого Святому Духу. Торжественная литургия утром 13 июня проводится по обычной схеме.

Посетить хотя бы часть праздничного богослужения – долг любого христианина. Однако понедельник может быть рабочим днём, к чему церковь относится с пониманием. Горячей молитве достаточно и пяти минут, выделенных во время перерыва для визита в ближайший храм.

На Руси с рассвета Духова дня держали открытыми окна. По поверьям, так можно было впустить благодать в жилище. Можно последовать примеру предков, учитывая, насколько полезно проветривать помещение.

Собранные на Троицу лечебные травы отваривали именно в Духов день. Считалось, что такие отвары имеют целебную силу. Пить их предпочитали на закате, чтобы «хворь укатывалась вместе с Солнцем».

Классика празднования троицких событий – пикники на свежем воздухе. Если позволяет погода, полезно хотя бы полчаса погулять в лесу или парке, заряжаясь благодатью первозданной природы.

Что запрещено в День Святого Духа?

Церковь запрещает своим последователям занимать праздничные дни тяжёлым трудом. Альтернатива – молитва и отдых. Судебные разбирательства, командировки, медицинские операции желательно отложить на другой день.

В среде славян на Духов день не ходили в поля, особенно – по одному. Считалось, что там резвятся русалки, напитывая почву живительной влагой. Попасться им на глаза – значит, быть одурманенным вплоть до утопления в ближайшем водоёме.

Оскорбить Святого Духа можно магическими практиками, гаданием, ложью и грязными ругательствами, произнесёнными в его праздник.

Евангельские писания относят грехи против Духа к непростительным. Мнений, какие именно поступки сюда входят, несколько. Одни богословы считают, что нельзя объяснять дела нечисти вмешательством Святого Духа, другие – что под запретом отказ принимать явную истину.

Почему в Духов день нельзя на огород?

Славянские поверья запрещают касаться почвы любым садовым инструментом. Обоснование – именины природы, которая сотворена в Духов день. В землю также нельзя вкапывать столбы, заборы, фундаменты, даже просто втыкать палки и плевать.

О чём просят Святого Духа?

В посланиях апостола Павла перечислены те девять способностей, которые может подарить Святой Дух христианам по их просьбам. Это твёрдая вера, умение мудро убеждать, красноречие, навык сотворения чудес, целительство, предвидение, знание других языков, способность отличать духовное от мирского.

Безопасно принять дары позволяет очищение души через исповедь и причастие. Намеренные грехи моментально лишают человека благодати и дары пропадают.

Ещё один благодатный набор апостол Павел называет «плодами духа», и относит сюда терпение, умение противостоять искушениям, любовь, спокойствие души, радость, возможность сочувствовать и скромность. Всё это тоже можно получить, помолившись Святому Духу.

Как молиться Святому Духу?

Царь Небес и Дух истины, вечно исходящий от Отца и отдыхающий на Сыне, источник Божественных дарований, раздающий их по своему желанию! Тобой мы, недостойные, освящены и отмечены в момент крещения.

Обрати внимание на молитву рабов своих, приди и вселись в нас, очисти души, подготовь нас как Божье жилище. Всеблагой, не побрезгуй нашими язвами от грехов, излечи их целебным посещением твоим. Проясни разум, чтобы поняли мы, как суетлив мир. Восстанови совесть, которая постоянно говорит нам, что нужно делать, а чего не нужно. Очисти сердце, пусть не порождает злых мыслей и неподобающих желаний. Усмири тело и погаси освежающим дыханием огонь страсти, которым затмевается в нас драгоценный Божий образ. Пороки лени, уныния, пристрастия и пустых слов отгони от нас.

Подай же нам добродетели любви и терпения, скромности и смирения, чистоты и мудрости. Пусть исправятся избалованные сердца поколений, чтобы неустанно идти путём святых заповедей, избежать грехов и жить по правде. Подари нам мирный конец земного пути, чтобы войти в вечный Иерусалим и там всегда поклоняться тебе вместе с Отцом и Сыном в Троице. Аминь.

Какие есть традиции на Духов день?

Весь день в понимании славян был окутан мистическим ореолом. Перед рассветом ходили «слушать землю». Считалось, что если лечь ухом на почву, она может указать, где скрыты клады. Земля шептала свои тайны только тем, кто был достаточно благочестив.

Днём местные священники организовывали крестные ходы вокруг полей. Освящение посевов гарантировало богатый урожай. В народе Духов день считался женским праздником. Пары из старших и младших женщин в семье отправлялись «кормить земельку». Для этого нужно было закопать первое приготовленное к празднику угощение – пирожок, варёное яйцо или ложку каши.

В рощах у полей разворачивались женские пиры. На закате к ним присоединялись мужчины. Начинались пляски и игры, молодёжь знакомилась перед женитьбой. Гулянье в Духов день было последним перед длительным перерывом, обусловленным обилием сельских работ.

Дворы украшали цветами, в отдельных губерниях «троицкую берёзку» ставили в поле и особым образом сплетали ветви. Считалось, что на них могут присесть души умерших, поэтому под берёзой проводились поминки.

Какие приметы есть на Духов день?

На Руси праздник считался рубежом, разделяющим весну и лето. Погода, установившаяся на Духов день, должна была сохраниться в следующие полтора месяца – будь то жара или проливные дожди.

С этого дня можно было носить лёгкую одежду, на это намекает поговорка «до Духа не сымай кожуха». Считалось, что тепло идёт уже не только от Солнца, но и от почвы. Сидеть на земле становилось так же уютно, как на печке.

После Духова дня искали на полях «русалкин след» – полосы особенно густых посевов с яркими сочными листьями.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы