Грешно ли работать 13 мая в день Апостола Иакова Зеведеева-2022: можно ли сегодня трудиться на огороде, сажать картошку, ходить на кладбище, выносить мусор, убираться дома

Соня Мармеладова
Смерть апостола Иакова произошла в 44 года от Рождества Христова. Фото: Pxfuel.com

В этот день вместе с апостолом Иаковым лишился жизни и один из бывших язычников Иосия.

В этот светлый день отмечается одно из важных явлений церковного календаря. 13 мая православные верующие могут почтить память святого апостола Иакова, являющегося братом Иоанна Богослова. Иаков посвятил свою жизнь службе Господу Богу и даже пожертвовал ей во имя Христа. Но как закончилась его жизнь и какие правила существует в этот день? Объясняем.

История жизни брата Иоанна Богослова — апостола Иакова Зеведеева

Иаков, как и его брат Иоанн Богослов, пришел к вере достаточно неожиданно. Вместе с Иоанном Иаков трудился в качестве рыбака, однако однажды у него появилась возможность послушать проповедь Иисуса Христа. Он не упустил такой шанс. После этого жизнь двух братьев резко изменилась, ведь они посвятили ее Господу Богу. Во многом это связано с услышанными речами Христа, а также теми чудесами, которые они могли наблюдать. Одним из таких чудес являлось воскресение ребенка Иаира. 

Иаков и Иоанн были праведными христианами, но свою миссию проповедовать и помогать они начали в тот миг, когда к людям спустился Святой Дух. После этого события Иаков начал активно заниматься проповедью. Какое-то время он крестил людей в землях нынешней Испании, однако позже он прибыл в Иерусалим, где иудеи относились к христианской вере не столь позитивно. Несмотря на это, Иаков не боялся высказывать свое мнение: он молился, прославлял имя Господа и спорит с местными об их взглядах на жизнь и веру.

Иудеям это не очень нравилось, но спорить с апостолом они не могли. Именно поэтому был нанят философ по имени Гермоген. Гермоген должен был оспорить веру апостола, но у него это не вышло. Философ вместе со своим учеником уверовали в Христа, а Иаков продолжил проповедь во имя веры.

Однако местные жители не остановились. Чтобы убрать апостола из своей жизни и доказать свою правоту, иудеи обратились к местному правителю Ироду, который был против христианства. Он приказал свои воинам заключить Иакова в тюрьму, чтобы казнить. Когда апостол узнал о своей приближающейся смерти, он продолжил проповедовать. Один из местных жителей по имени Иосия очень удивился этому и даже уверовал. Он попросил у Иакова возможности покаяться за донос, однако оба христианина были убиты.

Что крайне важно сделать сегодня прихожанам РПЦ?

Какие запреты необходимо соблюдать 13 мая?

 

Читать далее
День Девяти мучеников Кизических-2022: что обязаны делать верующие 12 мая и что категорически запрещено - за какие грехи покарает Бог

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы