Петров пост – 2022: точные даты начала и окончания Апостольского поста, календарь питания, самые важные молитвы, все о летнем посте в вопросах и ответах

Ирина Новая
Петров пост предлагает православным стать частью апостольской миссии и послужить Господу, ограничивая себя в пище и развлечениях. Фото: Pixabay.com

Согласно библейским событиям, пост начинается спустя неделю после Пятидесятницы. В тот момент апостолы получили от Святого духа способности, позволяющие нести евангелие всему миру.

Два из четырёх православных постов приходятся на лето. Когда-то они составляли единое целое, пока в IX веке не произошло разделение на Петров и Успенский. Первый пост начинает лето, другой заканчивает, между ними – «мясоедный» месяц без ограничений. Речь сейчас пойдёт о посте в честь Петра и Павла – главных учеников Христовых. До начала воздержания остаётся месяц, а значит, есть время настроиться и познакомиться с традициями.

Когда Петров пост в 2022 году?

Продолжительность поста каждый год разная. Дата его начала зависит от изменчивого пасхально-троичного цикла. Обычно это 8-й день после празднования Пятидесятницы. В 2022 году постное время начнётся с понедельника 20 июня.

Окончание Апостольского воздержания всегда связано с празднованием 12 июля. В этот момент церковь вспоминает земной путь и кончину Павла и Петра – великих проповедников христианства и соратников Спасителя. Если праздник выпадает на среду или пятницу, пост прекращается только 13 июля.

Разница в начальных датах заставляет Петров пост занимать разное количество дней. Чем раньше празднуется Пасха – тем дольше период воздержания. Для 2022 года пост продлится 22 дня. Самый короткий Апостольский пост может уложиться в 8 суток, самый длинный займёт полтора месяца.

В чём смысл Петрова поста?

Согласно библейским событиям, пост начинается спустя неделю после Пятидесятницы. В тот момент апостолы получили от Святого духа способности, позволяющие нести евангелие всему миру. Период поста же символизирует начало служения, когда ученики Христа отправились в долгий путь, наполненный испытаниями тела и духа.

Петров пост предлагает православным стать частью апостольской миссии и послужить Господу, ограничивая себя в пище и развлечениях.

Когда появился Петровский пост?

С III века летний отказ от пищи практиковался христианами, как возмещение пропущенных дней Великого поста. Постепенно период после Троицы приобрёл черты самостоятельного поста. Он стал третьим в году, наряду с двумя предпраздничными 40-дневными воздержаниями накануне Рождества и Пасхи.

Через несколько столетий христианские богословы заметили «немощь человеческую» в отношении длинных постов. В IX веке было решено разделить летнее воздержание на два более коротких, между которыми поститься не нужно. Первый отрезок посвятили апостольскому служению, учитывая растущее почитание Петра и Павла в Константинополе и Риме.

На русские земли летний пост пришёл спустя век после всеобщего крещения. По предписаниям «Устава белеческого» период закрепился в народе как «Петрово говение», где второе слово обозначает ограничение телесных потребностей ради духовного роста.

Как питаться православным в Петров пост?

По сравнению с Великим этот пост менее строгий. Почти каждый день разрешается есть морских животных. Легенды обосновывают это первой профессией апостола Петра. Его рыбацкие навыки позволяли добыть пропитание во время путешествий.

Храмовые праздники и воскресные дни внутри Петрова поста позволяют православным пить вино и кагор, но не более крепкий алкоголь. Любые продукты, содержащие мясо, молоко и яйца, находятся под запретом на весь период «говения».

Главное блюдо Апостольского поста – рыбник. Этот пирог с запечёнными внутри рыбинами на Руси пекли столетиями. Если предкам были доступны щуки, сомы, карпы и другие пресноводные, то сейчас можно готовить более изысканных морских обитателей.

Календарь питания на Петров пост

Весь 22-дневный период действует запрет на продукты животного происхождения, за исключением рыбы и морепродуктов.

По средам и пятницам, которые ожидаются 22 июня, 24 июня, 29 июня, 1 июля, 6 июля и 8 июля, из рациона дополнительно исключаются все рыбные составляющие.

Более сложный вариант поста, используемый в монастырях, делает среды и пятницы «сухими» – их проводят без варёной пищи и растительного масла. Дополнительный запрет на рыбу для монахов действует по понедельникам 20 и 27 июня, 4 и 11 июля.

Календарь поста

Кому можно не поститься?

Ограничениям в пище не подвержены женщины во время беременности и кормления грудью, люди с серьёзными недугами или в преклонном возрасте. Однако духовные правила поста сохраняются – не стоит ругаться, переедать, развлекаться.

Церковные каноны разрешают детям участвовать в посте с 7-летнего возраста. Однако решение остаётся на усмотрение родителей и зависит от состояния ребёнка. Плюс пост – добровольное служение. Поэтому о воздержании стоит думать уже в сознательном возрасте.

Вреден ли православный пост?

Многочисленные медицинские исследования говорят, что разумное ограничение пищи полезно. Главное здесь – постепенный вход и выход из поста, резкие скачки станут стрессом для пищеварительной системы.

Современный человек не всегда включает в питание достаточно овощей, фруктов и бобовых. Однако постное время позволяет оздоровить меню многочисленными блюдами из них. При отсутствии медицинских противопоказаний, пост может ослабить риск болезней кровеносной системы, диабета и онкологии.

Нутрицитолог Вика Вишнякова сравнивает православный пост с веганским рационом. Отсутствие животной пищи способно создать дефицит витамина B12, однако разрешение на рыбу снимает эту проблему.

Как вести себя в пост?

Пищевые ограничения – это только видимая часть поста. Более важной церковь считает духовную трансформацию христиан. Хотя бы один раз за пост верующим предписано посетить исповедь и причастие. Желательно не пропускать воскресные богослужения.

Тем, кто обычно не читает молитв дома, стоит включить в свой распорядок короткие правила. Если они уже вошли в привычку – можно добавить акафисты и каноны любимым святым. Место досуга должно занять чтение духовной литературы, отпуск у моря полезно заменить паломнической поездкой.

Что запрещено делать в пост?

Церковь рекомендует ограничить употребление табака и алкоголя, при сильной зависимости – хотя бы свести их к минимуму. Под запретом бурное веселье, интимные связи, развлечения в клубах.

Избыток пустых разговоров, обсуждение слухов, ссоры, обиды, мат считаются нарушением поста. Нельзя переедать, даже если пища будет постной.

В этот период не проводят венчания, не празднуют свадьбы. Причина не только в церковных канонах. По поверьям, супружеская жизнь, начатая с Петрова поста, будет тяжёлой и наверняка закончится разводом.

На Руси считалось опасным заниматься рукоделием в дни Апостольского поста. Все спицы, иглы и крючки откладывались, чтобы не «зашить счастье».

О чём просят Петра и Павла в пост?

Двух главных учеников Христовых просят о стойкости среди жизненных трудностей, молятся о даровании красноречия, нерушимой веры, укреплении телесных и душевных сил. Все Павлы и Петры могут рассчитывать на особое покровительство апостолов по любым вопросам.

Отдельно Петра просят об удаче в ловле рыбы, налаживании рабочих связей и карьерном росте. Павел помогает обратить в православие тех, кто далёк от веры, так как сам до служения Христу был язычником.

Молитва святым Петру и Павлу

О, славные апостолы Пётр и Павел, души за Христа отдавшие и кровью вашей сады его удобрившие! Услышьте последователей ваших мольбы и вздохи, с тяжёлым сердцем произносимые. Мы проступками омрачились и бедами, как тучами, задвинулись. Драгоценное масло добрых дел больше не исходит от нас.

О сильные! Возьмите на себя слабости наши, не отвергайте нас духом, не разлучайте окончательно с любовью Божьей, но крепким заступничеством дайте защиту. Пусть помилует Господь всех по молитвам вашим и пусть уничтожит перечень грехов наших. Пусть позволит со всеми святыми находиться в блаженном Царстве вместе с Агнцом. Его славим, благодарим и вечно покланяемся. Аминь.

Как проводили Петров пост на Руси?

Накануне поста готовили угощение и устраивали обрядовые игры, посвящённые «луговой утушке». Затем все гулянья прекращались – время уходило на сельский труд.

Пост нередко называли «русальим», из-за веры, что в это время водоёмы полны нечисти. Купаться в них, особенно поодиночке, было запрещено.

Ещё одно название поста – «крапивный», так как начинался сезон приготовления съедобных трав. В зелёные щи и выпечку добавляли молодые листья крапивы, сныть, клевер, лебеду и другие дикоросы. Учитывая их пользу, можно и сейчас воспользоваться рецептами с богатой историей.

Петров пост считался самым комфортным летним периодом. Жара ещё не изматывает, а тепло уже позволяет ночевать «на земле, как на печи». Лыко для лаптей набирали именно в этот период, позже оно становилось сухим и не гибким, что затрудняло плетение. А первый сенокос проходит уже по окончанию поста, в день Петра и Павла.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы