19 июня – Петровское заговенье – 2022: смысл и традиции праздника перед Апостольским постом, почему в этот день хоронят русалок, молитва дня, приметы, обряды, что можно делать, а что нельзя – праздник в вопросах и ответах

Ирина Новая
Смена весны летом породила обряд прощания с весной. Фото: Pixabay.com

В народной традиции неделя после Троицы считалась Русальей, а Петрово заговенье – возвращением нечистой силы обратно в Навь. Это языческое понятие обозначает тёмную половину мира, скрытую от глаз живых.

Заговенье – последний день накануне христианского поста, когда можно не ограничивать питание и веселье. Перед Апостольским постом заговенье называется Петровским, оно наполнено старинными традициями перехода от весны к лету. Уникальный колорит праздника до сих пор остаётся в народной памяти, сочетая церковные каноны с языческими обрядами.

Что значит Петровское заговенье?

Традиционно Петров пост начинается с понедельника, его дата может меняться. В воскресенье накануне церковь чествует Всех святых. День завершает праздники Троицкого цикла и подготавливает верующих к периоду воздержания. Пример миллионов угодников Божьих призван вдохновить христиан на духовный рост в дни поста.

Богослужение проходит в золотисто-жёлтых облачениях по стандартной схеме вечер-утро. Добавляются воскресные песнопения, для желающих открыта возможность исповедоваться и причаститься. Весь день разрешена любая пища.

В народной традиции неделя после Троицы считалась Русальей, а Петрово заговенье – возвращением нечистой силы обратно в Навь. Это языческое понятие обозначает тёмную половину мира, скрытую от глаз живых.

Как на Руси отмечали Петровское заговенье?

До полудня проводились последние весенние гулянья, пиры разворачивались на речных берегах и в рощах. В очередной раз красили яйца, сварив их в луковой шелухе. Яйцами молодёжь угощала друг друга между играми в горелки и пятнашки.

Развлечения сменялись купанием в водоёмах, хороводы и брачные игры позволяли парням окончательно определить – к кому из девиц стоит свататься.

Зачем славяне хоронили русалок?

После полудня пирушки плавно переходили в главный обряд недели – похороны русалки, Костромы или Ярилы. Выбор сверхъестественной сущности отличался в разных губерниях, но суть была одинаковой. Это символическое принесение божества в жертву, чтобы своей смертью оно подарило полям плодородие.

Церковь веками старалась изжить языческую обрядность, но о ней помнят до сих пор. Летом судьба всходов зависела исключительно от природных факторов, неподвластным людям. Поэтому славяне старались деятельно поучаствовать в обряде, а христианская молитва казалась им недостаточной мерой.

Детали обряда отличались, в зависимости от местности. Где-то русалкой наряжали девицу, где-то изготавливали чучело из сена и одежды. Путь божества оканчивался в реке или на поле, утопление или растерзание касалось только чучел, человеческих жертв не было.

Какие обряды проводили на Руси на заговенье?

Смена весны летом породила обряд прощания с весной. После похорон русалки славяне целыми деревнями выходили к полю. Дождавшись ухода Солнца за горизонт, они кланялись до земли и хором желали весне скорейшего возвращения. Затем становились в большой хоровод и пели песни.

Заговенье было женским праздником. Обрядом кумления в этот день укрепляли тёплые отношения между подругами. Для этого вместе плели венок из берёзовых веток и украшали его нательными крестиками. Затем через венок расцеловывались в обе щёки, иногда – обменивались небольшими подарками.

Другие венки плели поодиночке для гадания. Если выпущенный в реку венок быстро расплетётся, то семейная жизнь девицы не продлится долго. Крепкие венки говорили об удачном замужестве, утонувшие считались дурным предзнаменованием.

Какие приметы связаны с заговеньем?

С этого дня на Руси начинался сезон купания в водоёмах. До Петрова заговенья, согласно приметам, «русалки по земле гуляют». Найти их след в лесу или поле можно было по полосам особенно сочной и густой травы.

Во время весенних праздников каждая девица пыталась показать себя хорошей невестой – надевала наряды и украшения, созданные своими руками, танцевала и пела. Одна из примет заговенья гласит, что в этот день женихи делают окончательный выбор: «невеста красуется, а будет ли толк – Петровки покажут».

Как верующему провести Петровское заговенье?

Выбор между народным и христианским проведением дня сделать непросто, особенно если учесть отношение церкви к языческому наследию. Поэтому как жить на Петровское заговенье – личный выбор каждого. Специальных канонов нет.

Православие предлагает в день Всех святых посетить храм, подумать о святости, которая доступна каждому верующему. Именно для этого предназначен грядущий пост – стать немного чище, обуздав телесные страсти.

Последний «мясоедный» день позволяет приготовить вкусный и питательный обед, можно выехать на природу. Традиционным угощением славян на Петровское заговенье были пироги с яично-крапивной начинкой, жареные и варёные яйца.

Что запрещено в день заговенья?

Действуют обычные воскресные запреты на тяжёлый труд, нежелательно рукоделие и работа на огороде.

На Руси в Петровское заговенье старались не ходить в лес и поле по одному. Считалось, что так можно попасться уходящей в Навь нечисти, которая способна прихватить одинокого человека с собой.

Как безопасно подготовиться к посту?

Кратковременное воздержание от мясной пищи несёт организму только пользу. Однако перед постом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания.

Рацион современного человека не всегда изобилует овощами, фруктами и бобовыми. В этом плане пост помогает обогатить привычные приёмы пищи более лёгкими и полезными продуктами.

Витамины группы B, дефицит которых иногда случается на веганском питании, в Петров пост не страшен. Церковный устав почти каждый день позволяет есть рыбу и морепродукты.

При всей пользе поста, подходить к нему следует постепенно. Обильная пища на Троицкой неделе способна растянуть стенки желудка, что приведёт к усиленному чувству голода в первые дни воздержания. Полезно избавить Петровское заговенье от переедания, отказаться от жирного мяса, отдав предпочтение курице, кролику и молочным продуктам.

Сколько длится Петров пост в 2022?

В разные годы Апостольский пост может длиться от недели до полутора месяцев. Это зависит от изменяющейся даты его начала. Здесь работает закономерность «чем раньше Пасха – тем длиннее пост».

Для 2022 года Петров пост будет включать 22 дня воздержания. Начало – в понедельник 20 июня, конец – всегда 12 июля, в память о главных христианских апостолах Петре и Павле.

Если бы дата окончания выпадала на среду или пятницу, сам праздник считался бы дополнительным днём поста. Но в текущем году разговляться можно – вторник.

Молитва в Петрово заговенье

О, верховные апостолы: Пётр, твёрдое основание христианской веры, и Павел, сладкоголосая ласточка учения Господа!

Видим вас, как полноводную реку слов Христовых, берущую начало в недрах Господней истины, и всю глубину божественных откровений перед нами, жаждущими, открывающую. Видим вас, как светила, источающие с неба потоки тепла и любовь божественную нам транслирующие.

Воспеваем вас, прошедших через труд и пот, чтобы посеять семена божественного учения. Целуем ноги ваши, обошедшие всю землю. И трепещем от грехов, видя головы ваши, скромно склонённые к чистейшим ногам Господа. Одного из вас туда привело повешенье на кресте, другого – обезглавливание мечом.

С восторгом просим вас, святые апостолы: дайте и нам, одолеваемых грехами, склониться перед Учителем нашим Господом. Обезглавьте нашу гордость мечом божественного откровения. Голод душ наших пусть утолит Господь трапезой, спущенной с самих небес, как Петру. Ты же, Павел, насытившийся слов Христа, постарайся и нас на третье небо проводить постоянными молитвами. Там мы прославим с хорами ангелов и апостолов удивительного своими святыми Отца всего, который для спасения и наставления к вечной жизни послал в мир Иисуса Христа и единого с ними Духа. Аминь.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы