Налоговая может охотиться на самозанятых: все права самозанятых и как отличить, что фирма уходит от налогов, работая с такой категорией россиян

Соня Мармеладова
В нашей стране большое количество самозанятых граждан. Фото: Pexels.com

Теперь компаниям не удастся понизить налоговую ставку путем приема на работу самозанятых людей. Все вопросы налогов, оформленных договоров и их условий будут проверяться в ходе камерных проверок налоговой инспекцией.

Согласно данным, опубликованным от 3 июня 2022 года, в России зарегистрировано около 5 миллионов самозанятых. Как считает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, на такой активный рост повлиял специальный налоговый режим, или налог на профессиональный доход, который был введен еще в 2019 году. 

Сам по себе режим самозанятости стал популярен благодаря легальному получению дохода от подработок, фриланс услуг, деятельности с нерегулярным заработком, ведению бизнеса. Получая определенную прибыль в определенную дату, человек фиксирует ее в приложении ФНС и формирует чеки, после чего до конкретного срока приложение автоматически рассчитывает сумму налога, которую самозанятому необходимо будет выплатить. Это позволяет работать легально без посещения налоговых органов и бесконечного потока отчетности.

Стоит отметить, что самозанятые имеют самые низкие налоговые ставки. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими — 6%.

Однако, такая низкая налоговая ставка является очень зыбкой почвой для различных мошеннических операций. Недавно Федеральная налоговая служба разослала в региональные управления и межрегиональные инспекции письмо, в котором дала четкие объяснения и инструкцию для того, чтобы собрать доказательства подмены трудовых отношений. В данном случае речь идет о наличии гражданского договора якобы с самозанятыми, в котором содержатся характерные для трудового договора нормы. Таким образом компания может пытаться снизить налоговую ставку. 

Какие же реализуемые условия считаются подменой трудовых отношений? В этом вопросе следует учитывать судебную практики и те факты, на которые обращали большое внимание судебные органы:

  1. Систематическое выполнение работ определенного рода, а не разового задания заказчика. 
  2. Отсутствие в договоре конкретного объема работ: важен процесс работы, а не результат.
  3. Оплата труда перечисляется в установленном размере.
  4. Вознаграждение в течение года не меняется.
  5. Работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку и сталкивается с дисциплинарной ответственностью при его несоблюдении.
  6. Договоры систематические и заключаются на один год или до конца календарного года.
  7. Исполнение договора контролирует работодатель.
  8. После прекращения выплат работодателем, самозанятые прекращали работу и снимались с учета в налоговой службе. 
  9. Самозанятый исполнял работы с использованием материалов компании и на ее территории.
  10. Централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период, либо по доверенности с сотрудниками компании.

Проводя проверку компании, налоговые органы должны будут искать доказательства попытки подмены трудовых отношений. исходя из вышеперечисленных действий. 

Читать далее
Все льготы для IT-специалистов в России в 2022 году - даже в армию «не берут»

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы