Как растительная диета спасает от онкологии: и картофель тут оказался вредителем

Solen Le Net
Картофель является одним из «худших» растительных продуктов для профилактики рака. Фото: Pxhere.com

Новое исследование, продолжавшееся 21 год, рассмотрело когорту из 65 574 женщин в постменопаузе, чтобы оценить связь между растительной диетой и риском развития рака.

Достижения в исследованиях рака постепенно останавливают волну болезни. Многие исследователи убеждены, что определенные пищевые источники могут морить опухоли голодом. Однако есть новые доказательства того, что некоторые растительные продукты неблагоприятны для профилактики рака.

Опухоли состоят из быстрорастущих тканей, которые могут проникать в окружающие органы. Они являются основной целью рака, и некоторые исследования показывают, что диета может препятствовать их росту. Например, растительная пища известна своим противораковым действием. Однако результаты нового исследования показывают, что некоторые модели питания на растительной основе могут поставить под угрозу наше здоровье, пишет express.co.uk.

Новое научное открытие бросило вызов широко распространенному мнению, что растительные альтернативы обеспечивают оптимальную защиту от рака.

Новое исследование, продолжавшееся 21 год, рассмотрело когорту из 65 574 женщин в постменопаузе, чтобы оценить связь между растительной диетой и риском развития рака.

Все участники были сгруппированы на основе того, насколько здоровой была их диета, с использованием самоотчетных анкет о еде.

Вообще говоря, растительные диеты включают в себя продукты, которые не были получены от животных.

Однако этот критерий не применялся к последнему исследованию.

Хотя в рацион некоторых респондентов входили мясные продукты, упор делался в основном на продукты растительного происхождения.

В ходе исследования у 3968 женщин был диагностирован рак молочной железы.

Результаты показали, что растительная диета с высоким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей обеспечивает наибольшую защиту от рака.

Результаты также показали, что у тех, кто придерживался более здоровой растительной диеты, риск рака молочной железы был на 14 процентов ниже.

Напротив, у тех, кто придерживался менее здоровой растительной диеты, риск заболеть раком увеличился на 20 процентов.

Исследователи заявили, что результаты, представленные только на ежегодном собрании Nutrition 2022, показывают, как качество питания варьируется в зависимости от различных безвкусных продуктов.

Они предполагают, что выбор качественных растительных продуктов имеет решающее значение для профилактики рака.

Здоровая растительная диета должна включать продукты с высоким содержанием железа, цинка, кальция и витамина B12, отмечает ведущий автор исследования Санам Шах.

Докторант в области эпидемиологии в Университете Париж-Сакле, Франция, сказал: «Результаты показывают, что лучшей растительной диетой для профилактики рака молочной железы может быть здоровая растительная диета, включающая фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые.

«Напротив, нездоровая растительная диета, включающая более высокое потребление в основном обработанных продуктов растительного происхождения, таких как рафинированное зерно, фруктовые соки, сладости, десерты и картофель, будет хуже для профилактики рака груди».

Полученные результаты согласуются с рядом недавних исследований, указывающих на опасность ультрапереработанных растительных продуктов.

На самом деле, есть свидетельства того, что некоторые ультрапереработанные растительные продукты могут быть столь же вредными для здоровья, как и типичная западная диета с высоким содержанием продуктов животного происхождения и насыщенных жиров.

Эти типы продуктов неразрывно связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета.

Меган МакКрори, доцент кафедры питания Бостонского университета, добавила: «Исследование, проведенное Шашем и его коллегами, подчеркивает важность рассмотрения более глобальных аспектов диеты, а не одного компонента при изучении взаимосвязи между диетой и здоровьем.

«Как показывает исследование, растительные диеты в целом не всегда полезны для здоровья и могут также содержать менее желательные питательные вещества и продукты».

Читать далее
Боль в спине: отказ от трех продуктов может уменьшить боль в спине до 80 процентов

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы