Международный день суши-2022: история, традиции и особенности праздника 18 июня

Дмитрий Сорокин
В Японии использовать рис и морепродукты в качестве одного блюда начали примерно во VII веке нашей эры. Фото: Pxfuel.com

Первые суши появились много веков назад. Считается, что рис с морепродуктами начали есть еще во II веке нашей эры.

Иностранная кухня нередко может порадовать и даже удивить. Особенно блюда, которые получили статус всемирно известных. Например, в число таких блюд, без сомнений, входят пицца, гамбургер и суши. Если пицца и гамбургер — что-то невероятно соблазнительное, но при частом употреблении вредное из-за калорийности, то суши бывают совершенно разными. Единственное, что объединяет их — наличие риса. Суши могут быть запеченными, с рыбой или мясом, вегетарианскими, с соусами и без — другими словами, практически каждый сможет найти что-то на свой вкус, если у человека нет неприязни с рису.

Мало кто знает, но у блюд также есть свои праздники. 18 июня жители всей Земли отмечают Международный день суши. Без сомнений, это самый лучший повод, чтобы вспомнить, как появились традиционное блюдо японцев. 

История суши: как появилась традиционное японское блюдо

История суши стоит начать со II века от Рождества Христова. Именно в этот период жители Юго-Восточной Азии пришли к тому, что можно удачно выращивать рис и использовать его в качестве консерванта рыбы и других морепродуктов. Однако большее развитие эта технология получила именно на территории Японии спустя пять столетий.

Слово суши появилось примерно в III веке до нашей эры. Означает же оно что-то, что сделано из рыбы. Другими словами, это блюда из рыбы, если рассматривать значение в общем смысле, но сейчас назвать суши все рыбное, конечно же, не получится. 

Первыми суши стали нарэдзуси. Это блюдо появилось примерно 1800 лет назад. При этом его сложно назвать красивым, как современные суши. Это нарезанная на кругляшки рыба, поданная в рисе. Но уже в те годы рыба с рисом являлась чем-то знатным и очень вкусным. Как правило, нарэдзуси подавали почетным персонам. Это блюдо существует и по сей день, хотя его популярность снизилась из-за высокого разнообразия японской кухни.

Суши, которые мы видим сейчас, начали появляться относительно недавно — в XVII веке. В этот период появляются рисовый уксус, васаби, омлета тамаого и другие продукты, которые сейчас считают совершенно обычным делом для подачи суши. 

Особую популярность суши получили после сильного землетрясения 1923 года. Именно с этого дня японцы, потерявшие свои дома, начали переезд в различные страны. В частности, на территорию Соединенных Штатов Америки и стран Европы. Именно там суши получили вторую жизнь, когда начали открываться рестораны. В западных странах суши начали называть роллы. Именно на Западе суши стали разнообразнее, получив множество вариаций готовки, начинок и подачи. А в 1980-х начали активно появляться суши-бары, однако зачастую эти "суши" были западными роллами. Более того, то, что кушаем мы, скорее, ближе к западному варианту роллов.

В этот день каждый житель Земли может побаловать себя и своих близких вкусным японским блюдом. Для этого необязательно идти в ресторан или заказывать суши. Можно попробовать приготовить их самостоятельно. 

 

Читать далее
Как сохранить клубнику свежей 2-3 недели: ягода будет ароматной и свежей благодаря простого лайфхака для хранения продуктов

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы