6 июля – праздник Владимирской иконы Божией Матери: история и чудеса святого лика, в чем помогает верующим, запреты, три сильных молитвы и особенности таинства

Дмитрий Сорокин
Владимирская икона Божией Матери является одной из популярных. Фото: rossosh-r-b.cerkov.ru

Образ Владимирской иконы Божией Матери знаком каждому верующему человеку. 6 июля отметят ее праздник, потому прихожанам РПЦ важно знать, как молится святому образу, какие молитвы читать и что нельзя делать в эти сутки.

6 июля 2022 года православная церковь вновь будет отмечать праздник Владимирской иконы Божией Матери. Это особенный святой лик, который не только обладает чудодейственной лечебной и защитной силой, но и имеет богатую историю. С давних времен люди молятся перед образом Богоматери и Богомладенца, ища спасения от своих бед. 

История и чудеса святого лика

Согласно каноническим церковным писаниям, Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом и богословом Лукой еще при жизни Богородицы. По легенде, основой для чудесного образа стала добровольно пожертвованная Богоматерью доска с обеденного стола земной семьи Иисуса Христа. Увидев готовый святой образ в золотых тонах, пропитанный кротостью, верой и спокойствием, Богородица была поражена. Она благословила ее и Луку, после чего Владимирская икона Божией Матери стала чудотворной. 

После благословения икону хранили в стенах Иерусалимского храма вплоть до пятого века. Затем святой образ отправили в Константинополь на еще несколько веков хранения и почитания. Лишь в через несколько столетий Владимирская икона попала в руки русского князя Юрия Долгорукова, для которого подарок стал символом признательности и почета. Из рук князя святой образ попал на бережное хранение в Вышнеградский женский монастырь, а затем был транспортирован на север. 

В пути икона явила свои чудеса. Она спасла забитую лошадью женщину, тонущего человека, лечила путников и своих сопроводителей от мелких недугов и более серьезных болезней, защищала путешественников от нападения зверского холода. 

Эти чудеса были не единственными, ведь Владимирская икона, как защитница всего живого, спасала города от врагов и напастей, защищала их от всякого зла, силой своей прогоняла прочь врагов - им достаточно было взглянуть на икону, чтобы почувствовать великую силу Всевышнего. 

Что нельзя делать в день почитания Владимирской иконы Божией матери?

В чем помогает Владимирская икона Божией Матери и как ей молиться?

Каждый день и каждый год верующие люди обращаются к святому образу в своих разнообразных проблемах, кто-то просит счастья и удачи, кто-то молит о здоровье близких и детей. Самыми частыми просьбами, обращенными к Владимирской иконе, являются следующие:

Разумеется, Таинство молитвы перед Владимирской иконой Божией Матери должно проходить по всем правилам. Молитву следует проводить в храм или дома, перед иконой, зажигая церковные свечи. 

Молитва человека должна быть светлой, не запятнанной дурными мыслями и злобой, желанием мести. Все просьбы, обращенные к Всевышнему, должны быть добры и чисты, не должны портить кому-либо жизнь или нести в себе вред. 

Желательно проводить молитву в тишине и одиночестве, чтобы полностью сосредоточиться на единении с Богом и святым образом Владимирской иконы. 

Три сильные молитвы Владимирской иконе Божией Матери

Молитва первая Владимирской иконе Божией Матери

Молитва вторая Владимирской иконе Божией Матери

Молитва третья Владимирской иконе Божией Матери

Читать далее
Что можно и что нельзя делать 3 июня в праздник Владимирской иконы Божией Матери-2022: что может быть грехом, а что благостью. Семь категорических запретов и пять очень важных дел

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы