Как проходит заочное обучение в вузах России – можно ли не приезжать на сессии

Александр Черный
После зачетной недели – месяц экзаменов. Фото: pixabay.com

Плюсы и минусы есть при любой форме обучения – как часто бывает заочники завидуют тем, кто на дневной форме обучения, и наоборот.

Многие будущие (или даже действующие) студенты выбирают заочную форму обучения. Причины, по которым это делается, могут быть разнообразны – от совмещения с работой, до фактического проживания в другом городе. Именно заочная форма обучения для таких людей, может быть компромиссным вариантом получения высшего (или другого) образования. Он предполагает выполнение большого объема самостоятельной работы в процессе обучения. Личное присутствие, как правило требуется во время сессий, лабораторных работ или чего-то подобного. Но, основное обучение проходит все-таки вне учебного заведения. Плюсы и минусы есть при любой форме обучения – как часто бывает заочники завидуют тем, кто на дневной форме обучения, и наоборот. Как это всегда бывает – у соседа в огороде малина слаще.

Плюсы и минусы заочной формы обучения

Минусы:

·        Проблемы на работе могут мешать учебе

·        Если есть проблемы с самодисциплиной- будут проблемы в учебе

·        Желание отложить задание на завтра, приводит к накоплению долгов, и, как следствие- срыву плана обучения

·        Чаще всего обезличенное отношение преподавателей

·        Нередки случаи «прохладного» отношения к заочникам (в отличии от дневных)

Плюсы:

·        Можно совмещать работу и обучение

·        План обучения обычно расписан на полгода вперед. Можно идти с опережением

·        Стоимость обучения, как правило, значительно ниже

·        Хороший вариант для интровертов- не надо часто видеть одногруппников и даже преподавателей (шутка)

·        Свободный график

Совмещение с работой имеет свои особенности. Если вас направил работодатель, то вопросов нет. Сложнее, когда вы поступили на заочное и потом стали искать работу. Таких потенциальных «студентов» далеко не всегда радостно принимают на работу, поскольку они выпадают из рабочего цикла во время сессий.

Сессия на заочном обучении

Подготовка начинается за месяц. Саму сессию можно считать открытой с начала зачетной недели. В случае несдачи хотя бы 2-х зачетов, студент не будет допущен к экзамену. Если же «незачетов» много, то сессию ему не закроют. Зачеты требуется пересдать.

После зачетной недели – месяц экзаменов. Назначается день для консультаций, за день до экзамена. Для заочников экзамен проходит точно также, как и для учащихся на очной форме обучения. Как правило, с 9 утра начинается экзамен. Тем не менее, к заочникам преподаватели, чаще всего, проявляют более щадящие подходы, поскольку это все-таки люди, которые обучались сами и удаленно, в основе своей. Но, это вовсе не значит, что заочников ждут легкие экзамены. Хотя, говоря откровенно, для многих заочников, это обучение лишь возможность получить диплом, а не знания как таковые. В случае неявки на экзамен или неудовлетворительной сдачи, его требуется пересдать.

Суть в том, что диплом заочника ничем не отличает от диплома студента очного отделения. Другой вопрос, что в серьезных фирмах, при устройстве на работу, может иметь значение форма обучения. Хотя, многие заочники и без того уже работают. Поэтому, да – дилемма: очное или заочное.

Читать далее
Стипендия студента-2022: какой размер ежемесячной денежной выплаты российским студентам. Кто может рассчитывать на 15 000 рублей в Новосибирском госуниверситете

Читать далее
ВУЗ-2022: кто имеет льготы при поступлении в российские вузы – детально

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы