17 июля - День этнографа: история и традиции праздника, чем занимаются этнографы, 10 фактов об этнографии России – главные особенности профессии

Александр Черный
Дата праздника День этнографа – 17 июля выбрана не случайно. Фото: Курьер.Среда

Сегодня, в современной России, профессия этнографа мало востребована, но тем не менее, порой находит неожиданное применение.

Этнография- наука, изучающая культуру народностей. Этнограф, как правило живет среди того народа, который изучает. Он впитывает исторические особенности, сталкивается с артефактами, наблюдает за бытом. Можно сказать, что этнограф – человек, который совмещает в себе историка, археолога и культуролога. Это дает более полное понимание особенностей и традиций этого народа. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, где поездка в соседние регионы может плавно превратиться в этнографическую экспедицию.

Дата праздника День этнографа – 17 июля выбрана не случайно. Это дата рождения известного путешественника и исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Кто первым предложил отмечать, доподлинно неизвестно, но предположительно, такая идея возникла в 70-х годах прошлого столетия.

Сегодня, в современной России, профессия этнографа мало востребована, но тем не менее, порой находит неожиданное применение. Так, например, «этнографами» могут стать нефтяники или геологоразведчики, которые исследуют новые территории для энерго- или ресурсодобывающих корпораций. Также, собственно, и этнограф может быть нанят такой компанией для налаживания контакта с местным населением, с учетом его этнографических особенностей.

Этнографические факты России

1.     В России проживают малые народы, численность которых не превышает 10 человека. Процент русских в стране составляет 80%. Некоторые народы составляют менее 1% от общего населения.

2.     Из-за преобладания русского населения, Россию считают мононациональной. Но это ошибочное мнение. Мононациональной можно считать Японию, где почти 99% населения – японцы.

3.     Преобладающие этносы России – русские, татары, чуваши, украинцы, чуваши и башкиры.

4.     Вторые по количеству (после русских) – татары. В мире же всего есть около 8 млн татар.

5.     Площадь Татарстана примерно сопоставима с Литвой или Латвией. Это единственная республика в составе России, которая имеет своего президента, и может выдавать паспорта, которые отличаются от российских. В конце XIX века в Казани было больше всего грамотных людей.

6.     Башкирия – самостоятельная республика, но не имеющая права на выход из состава России. Около трети всех башкиров проживает в Уфе. В XII веке, башкиры совместно с монголами участвовали в завоевании Руси.

7.     Самым большим этнографическим музеем России считается музей Санкт-Петербурга. В нем собрано около полумиллиона экспонатов от 158 народов, которые проживают сейчас (или проживали в прошлом) в стране. В XXI музей организовал морскую экспедицию по забытым поселениям. География была охвачена от Белового до Берингова моря.

8.     В Западной Украине до XX века украинцы называли себя «русинами», а название «украинцы» появилось позже, и было занесено из Центральной Украины.

9.     В Тячевском районе (село Солотвыно) живут румыны. Они – потомки римлян. Также много румын живет в Черновицкой области, где была ранее римская провинция Мезия.

10. Роль современного этнографа, осознанно или нет, но выполняет телешоу «Орел и решка», в котором нам в доступной и легкой форме показывают особенности быта и культур различных стран и народов.

Читать далее
В Бердске бизнесмен Александр Илющенко открыл незаконный для власти «Бердский острог». Застройщик уверен, что чиновники ему «палки в колеса вставляют»

Читать далее
Булаву возрастом 5000 лет нашли на месте Бердского острога: Артефакт выставили в городском музее

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы