Ягодный месяц: лучшие и худшие дни для сбора малины, черной и красной смородины, крыжовника, груши и яблок в августе 2022 – 20 рекомендаций по зимним заготовкам консервированных ягод

Елена Соломатова
Рекомендации по заготовке ягод. Фото: www.piqsels.com

В какое время благоприятно собирать урожай ягод и фруктов в августе?

Садоводы и огородники в последнем месяце лета особенно большое внимание уделяют сбору урожая ягод, фруктов, чтобы в дальнейшем сделать заготовки на зиму. Вкусные плоды нужно успеть сорвать вовремя, чтобы они не опали. Важно также правильно выбрать дни для сбора урожая. Например, сделать это можно по лунному календарю.

 Некоторые дачники не знают, что по лунному календарю можно посмотреть не только время, когда благоприятно сеять семена тех или иных культур, но еще и время, когда можно выполнять те или иные работы на земле.

Когда собирать урожай в августе?

После того, как на вашем участке поспеют фрукты и ягоды, стоит приготовиться к их сбору. Важно учитывать, что определенным ягодам подойдут особые емкости для сбора. Например, черную смородину и вишню еще можно собрать в пакеты, ягоды достаточно плотные и не подавятся в дороге. Однако с малиной так лучше не поступать. Иначе все ягоды могут превратиться в кашу и придется их сразу перерабатывать, чтобы они не испортились.

Собирать урожай в августе благоприятно: 7-8, 10-11, 15-16, 20-21, с 25 по 30 августа.

Неблагоприятные дни для сбора урожая на хранение: 5-6, 12-14, 22-24 числа.

20 рекомендаций по зимним заготовкам консервированных ягод

1. Стоит записать время, когда была сделана консервация. Срок хранения около 3-х месяцев – года.

2. Не нужно банки, которые были только закатаны, ставить на сквозняк. Они могут попросту лопнуть.

3. Эмаль в посуде для готовки должна быть целая.

4. С момента сбора и до консервации лучше, чтобы прошло не более 12-ти часов для ягод.

5. А вот яблоки и груши стоит подержать после сбора буквально пару дней, а потом приступать к заготовкам.

6. Когда нужно сделать повидло или мармелад, стоит брать только самые спелые фрукты и ягоды.

7. Когда варенье долго не густеет, в него на кончике ножа добавляют лимонную кислоту.

8. У вишни, слив и кизила стоит удалять плодоножки.

9. Чтобы фрукты не потрескались, стоит их заранее обдать паром, кипятком.

10. Сливы можно заранее пробланшировать в кипящей воде.

11. Перед тем, как делать заготовку черной смородины, чтобы смягчилась ее кожица, стоит проварить ягоду около 2-х минут.

12. Важно рассортировывать фрукты по размеру, а также степени зрелости.

13. При консервировании варенья или компотов можно использовать недоспелые плоды.

14. Виноград консервируют даже гроздьями.

15. Чтобы в банке с вареньем убрать пузырьки, стоит размешать содержимое деревянными палочками.

16. Банки перед закаткой тщательно промыть и простерилизовать.

17. Стоит добавлять в то варенье, где много сахара, например, 1 к 1, лимонный сок, чтобы банка не взорвалась.

18. Вишневое варенье с косточками нельзя хранить более 8-12 месяцев. Может выделяться синильная кислота опасная для здоровья. Не стоит, чтобы было допущено кислородное воздействие.

19. Стерилизовать важно и крышки.

20. Стоит выбирать плоды без плесени, повреждений.

Читать далее
10 самых важных дел дачника и огородника в августе 2022: что учесть и какие дни выбрать по лунному календарю на август, чтобы урожай хранился всю зиму свежим

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы