2 августа отмечается День Воздушно-Десантных Войск России: история и традиции праздника, кого берут служить в ВДВ, 8 подвигов десантников

Гимном голубых беретов считается песня «Расплескалась синева». Фото: Курьер.Среда

В России «День ВДВ» знает, наверное, каждый житель страны, поскольку в этот день можно встретить парней в тельняшках и голубых беретах.

Свое начало воздушно-десантные войска берут с 1930 года. Тогда 2 августа на воронежском полигоне было задумано подразделение оперативной разведки, которое высаживалось бы на парашютах с самолета. Через год, после демонстрационных учений, и было принято решение о создании войск десанта, которые были бы включены в состав вооруженных сил СССР. Вплоть до 1946 года эти войска считались наземными. Даже после переподчинения Минобороны, они не стали отдельным родом войск, а так и остались в составе наземных.

Служить в ВДВ берут, как правило, физически крепких и спортивных парней, без проблем со здоровьем.

В России «День ВДВ» знает, наверное, каждый житель страны, поскольку в этот день можно встретить парней в тельняшках и голубых беретах. В день празднования, в городах базирования частей ВДВ, для жителей близлежащего города десантники устраивают показательные выступления с уроками самообороны, рукопашным боем, инсценировкой сцен из боевых ситуаций и салютом вечером.

Неофициальные традиции – в этот день часто можно увидеть машины с флагами ВДВ, голубые береты обычно собираются в парках или скверах, где вспоминают службу и товарищей. Некоторые еще купаются в фонтанах, но далеко не все одобряют это. Кто-то, наоборот, считает эти действия недостойными. А еще. Есть традиция кушать арбузы. Гимном голубых беретов считается песня «Расплескалась синева».

Подвиги российских десантников

1. Весной 2000 года 6 рота 2-ого батальона Псковской дивизии отбивали в Аргунском ущелье (Чечня) атаки боевиков Хаттаба. 90 десантников вели бой против более чем 2 тысяч боевиков. Лишь шестеро из 90 остались в живых. Этот бой позволил не пустить чеченских боевиков в Дагестан.

2. Один из примеров героической стойкости – лейтенант Алексей Воробьев, который смог в том бою по Аргуном, ликвидировать одного из командиров боевиков. Лейтенант был ранен в живот и в грудь, ноги перебило осколками мин, но он не сдался. Когда, на утро, к нему прорвалось подкрепление, он был еще теплым.

3. Зимой 1941 года, в битве за Москву, под Можайском отличились сибиряки. Не было возможности для нормального десантирования, и они прыгали снег из самолета, который шел на бреющем полете, прямо так – без парашютов. На немецких солдат это произвело сильное психологическое впечатление. Причем было несколько волн, которые уничтожались, но прилетали новые. Паника среди фашистских бойцов началась, когда десант стали сбрасывать прямо на колонны немецкой техники. Падающие десантники вступали в бой прямо в полете, расстреливая пехоту, пока падали. Документальных подтверждений этой истории нет. Кто-то считает, что она засекречена, а кто-то, что это лишь легенда.

4. Однако, были свидетели, которые непосредственно участвовали в подобных высадках под Москвой, но в других операциях. Одним из таких людей был капитан Иван Старчак, который в составе других 430 бойцов был высажен «без парашюта» для обороны под рекой Угрой, где надо было срочно остановить моторизованные немецкие колонны. Из 430 в живых тогда лишь 29, в том числе Старчак.

5. В 1985 году в Афганистане подорвался на фугасе БТР с советскими десантниками. Они приняли бой, но силы были слишком неравны. Когда закончились патроны, было принято общее решение в плен не сдаваться, и каждый пустил в себя последнюю пулю. Когда к ним прорвались наши силы, и отогнали боевиков, выяснилось, что один из бойцов остался жив – пуля попала чуть выше сердца. От него и узнали о последних минутах жизни десантников.

6. В том же 1985 году, в Афганистане,  1-я рота спецназа попала в засаду и в окружение в ущелье Мараварском. Это было ожесточенное сражение, в котором погиб 31 военнослужащий. 1-я рота тогда была уничтожена, но 2-я и 3-я смогли уцелеть и отбить атаки моджахедов.

7. Афганистан 1988 года, надолго запомнился боевикам. Тогда 39 бойцов 9-ой роты 345-ого полка вступили в бой с 400 боевиками в попытке остановить их продвижение к Гардез-Хосту. В результате 12 часов непрерывных атак, моджахеды отступили. 6 десантников погибли и 28 были ранены в тех боях за высоту.

8. Вяземская операция считается одной из самых масштабных в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Тогда в немецкий тыл было десантировано 2100 бойцов (8-я бригада ВДВ). Через несколько дней были десантированы 4-ый батальон этой бригады, и части 9-ой и 214-ой бригад. Общая численность десантированных бойцов в той операции под Вязьмой – около 10 тысяч человек.

 

Читать далее
Смелые новые открытки и стихи героям в День воздушно-десантных войск 2 августа

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы