Инвару Калныньшу – 74: сын автомеханика, молодой любовник Вии Артмане в «Театре», три жены – как настроен к России любимец советских женщин

Соня Мармеладова
Ивару Калныньшу 74 года. Фото: кадр из фильма «Чисто московские убийства-2»

1 августа 2022 года советский актер Ивар Калныньш отмечает 74-летие.

Сегодня, 1 августа 2022 года, советский и латвийский актер театра и кино Ивар Калныньш отмечает свой 74-й день рождения. Мужчина посвятил более 50 лет актерской карьере и за эти долгие годы смог получить большую популярность как в своей стране, так и среди русских поклонников. За полвека он снялся более чем в 100 картинах.

Ивар Калныньш отмечает день рождения: жизнь советского актера

Ивар родился в 1948 году в Риге. Будущий актер является выходцем из самой простой рабочей семьи, где папа был автомехаником, а мама занималась домашним бытом. Родители желали мальчику стабильности и нужной профессии. По этой причине Ивар до актерского ремесла занимался слесарным делом, а после занимался ремонтом компьютеров.

Также до участия в спектаклях и фильмах Ивар успел попробовать себя в роли музыканта. В 70-е годы он играл в рок-группах, пока не решил связать свою жизнь с театральным факультетом, который Ивар впоследствии закончил к 1974 году. Во время учебы, в 1972 году, он стал актером театра имени Райниса в Риге. В нем он проработал до 2000 года. На сегодняшний день актер театра и кино работает сразу в двух театрах Риги, а также занимается съемками в латвийском кино. Почему не в России? На самом деле, все просто.

Не секрет, что Ивар получил немалую популярность именно в советских фильмах. Несмотря на это, актер не планирует сотрудничать с русскими и сниматься в наших фильмах или передачах. Как выразился сам Ивар, он "закончил все отношения". Причиной такому решению стала начавшаяся спецоперация на территории Украины, которую актер осудил.

По словам артиста, он никогда не планировал получать гражданство России, но теперь и вовсе не хочет иметь ничего общего. Даже с учетом того, что на территории Российской Федерации дела у него складывались более чем хорошо.

Стоит отметить, что Ивар попал в советский кинематограф благодаря своей возлюбленной коллеге Вии Артмане, которую в России очень любили. Другими словами, в какой-то степени мужчине повезло, но теперь он решительно отказывается от дальнейших съемок. Также Ивар добавил, что будет сниматься лишь в латвийских и украинских проектах.

У Ивара было три жены. С первой он прожил 20 лет. В браке с Илгой у него родилось две дочери. Союз существовал с 1971 по 1991 годы.

Второй брак продлился недолго. Ивар женился на Аурелии Анужите. У пары родился сын, но союз был завершен. Впрочем, сам актер женился в третий раз уже на девушке, которая оказалась моложе самого Ивара на 30 лет. Брак был заключен в начале 2000-х. В третьем браке у него также появилось две дочери.

Роли Ивара Калныньша

Ивар Калныньш. Фото: кадр из фильма "Зимняя вишня"