Дастину Ли Хоффману – 85: предки из Российской империи, родители евреи-атеисты, жены, пятеро детей, поборол рак – чем сегодня увлечен оскароносец «Человек дождя»

Соня Мармеладова
Дастин Ли Хоффман не был уверен в себе, как в актере. Фото: Getty Images

Актерская карьера Дастина Ли Хоффмана сложилась удачно не сразу. Сначала он хотел стать музыкантом, но после понял, что игра на сцене, театр и искусство ближе ему по духу.

Дастин Ли Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния в семье бывшего ассистента декоратора студии Columbia Pictures и джазовой пианистки. Семья Дастина была еврейской, а сами родители были атеистами, отрицающими существование Высших сил и Бога.

Первый театральный опыт Дастина случился в 12 лет, когда он сыграл малютку Тима в спектакле по повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь». Однако, на следующий день после спектакля мальчика исключили из школы за проступок, ведь в конце спектакля фальцетом по наставлению старшеклассника он произнес фразу «Храни нас всех Бог, чёрт побери!»

Школу Дастин закончил в 1955 году и хотел пойти по стопам матери, ударившись в музыку. Он поступил в колледж, но обучение там отдавало предпочтение актерскому мастерству, а не музыке. Это не устроило молодого парня и он ушел из учебного заведения, перепоступив в Лос-Анджелес. Однако, через 2 году обучения музыке Дастин понял, что актерское мастерство доставляло ему больше удовольствия. Он снова бросил учебное заведение и подал документы в театральную школу Pasadena Playhouse, где освоил азы актёрского мастерства. Как признался сам актер, там он понял, что является худшим актером из всех.

После Дастин понял, что в Калифорнии ему ничего не светит - он собрал вещи и уехал в Нью-Йорк, чем удивил всех своих родных. Там он продолжал осваивать азы актерского мастерства, пока ему на телефон не поступил звонок от Ли Страсберга, которых обучал Мэрилин Монро, Марлона Брандо и других, и теперь хотел обучать и молодого парня.

С тех пор жизнь молодого актера закрутилась и завертелась. Начиная с малого, он играл в небольших спектаклях, пока не заслужил свою популярность и не стал одним из самых востребованных актеров в Америке. Он снимался в огромном количестве фильмов, например, «Выпускник», «Крамер против Крамера», «Человек дождя», «По версии Барни», «Соломенные псы», «Лавка чудес», «Парфюмер: история убийцы» и других картинах.

В личной жизни Дастина Ли Хоффмана все было не так гладко. Первый брак был заключен в 1969 году с балериной Энн Бьерн, которая после свадьбы оставила свою карьеру ради семьи. От прошлого брака у девушки была дочь Катерина, которую Хоффман усыновил. Также у пары родилась дочь Дженна. Однако, через несколько лет после ее рождения балерина возобновила работу и это стало отправной точкой в разрыве отношений. Пара развелась в 1980 году.

В этом же году, в 1980, Дастин вступил в брак с адвокатом Лайзой Готтсеген. В результате у пары родилось еще четверо детей: Джейкоб Эдвард в 1981 году, Ребекка в 1983 году, Максвелл Джеффри в 1984 году и Александра Лидия в 1987 году.

Однако, случилась в жизни актера и крупная неприятность - у него обнаружили рак. Операция по удалению раковых клеток была проведена 2013 году. Поскольку рак был обнаружен на ранних стадиях, все прошло без последствий.

На сегодняшний день актер продолжает радовать своих поклонников разноплановыми удивительными ролями. Пока неизвестно, будет ли 85-летний актер сниматься в каком-либо еще фильме в ближайшее время, но все его свежие роли продолжают удивлять и радовать глаз зрителя. Последнюю свою роль актер сыграл в фильме "Девушка в лабиринте", где он перевоплотился в доктора Грина.

Дастин Ли Хоффман в молодости. Фото: Getty Images

Дастин Ли Хоффман в фильме