За какие грехи 31 августа покарает Бог в 31 августа в праздник иконы Божией Матери «Всецарица» и день мучеников Флора и Лавра: история праздников, приметы, традиции, что грех, а что благость

Соня Мармеладова
В этот день почитали лошадей. Фото: pxhere.com

В праздник иконы «Всецарица» и день почитания Флора и Лавра необходимо использовать полынь для защиты дома, а также поухаживать за лошадьми.

31 августа православные верующие и священнослужители вспомнят святых Флора и Лавра, а также почтут икону Божией Матери «Всецарица». 

История праздника иконы Божией Матери «Всецарица» и день мучеников Флора и Лавра

Икона Божией Матери "Всецарица" прославилась, когда произошел загадочный случай в Ватопедском монастыре. Согласно легенде, туда пришел загадочный юноша, который подошел к иконе и начал читать текст на неизвестном языке. Он хотел проверить свои оккультные способности на чудотворной иконе, однако, образ засветился ярким светом и испугал юношу, начал влиять на него. Неизвестный упал на пол в ужасе и агонии, а через несколько минут подскочил с места и побежал прочь из храма. По пути он встретил старцев, которым рассказал о случившемся, о своих темных деяниях и о том, как он покаялся перед иконой и уверовал. С тех пор икону считают чудотворной и приписывают ей силу, способную избавлять от опухлой души и тела, а также от рака и страшных болезней, наркотических и алкогольных зависимостей. 

Святый Флор и Лавр прославились после своей смерти, когда были обретены их мощи. Согласно преданиям, в давние времена в мире царил мор, который убивал скот и лошадей, из-за чего люди голодали и не могли работать. Однако, когда мощи святых Флора и Лавра были обретены, мор прошел и скот выздоровел. В честь этого события появился Лошадиный праздник 

Традиции праздника иконы Божией Матери «Всецарица» и день мучеников Флора и Лавра

В этот день старались с особым уважением относиться к лошадям. За ними ухаживали, вкусно кормили, мыли и вычесывали, не допуская какого-либо грубого обращения, чтобы на семью не обрушились беды. 

Также в этот день уделяли внимание и полыни. На ней не только гадали, но использовали для защиты от темных сил. Так, например, полынь вырывали из земли с корнем и по его толщине смотрели, насколько богатым будет урожай в следующем году: чем корень толще, чем достаток урожая будет больше. 

После собранную полынь лишали корешков, а из листочков плели венки. Такие венки вешали в доме над дверью, чтобы защититься от зла. Однако, если венок к вечеру упал на пол, то, вероятно, на дом и жильцом наложена порча, от которой нужно срочно избавляться, пока не стало хуже. 

Поскольку в этот день заканчивались работы в поле и подступали холода, хозяйки устраивали бабьи засидки. Женщины выбирали самый большой дом и собирались в нем, обсуждали последние новости, вкусно угощались, гадали и просто хорошо проводили время. 

Также в эти сутки слушали траву, поскольку она могла рассказать о будущем. Именно поэтому траву нельзя было топтать и рвать, жечь ее: нужно было просто сесть в тишине на траву и слушать ее шелест - тогда образы о будущем сами будут возникать в мыслях. 

Приметы в праздник иконы Божией Матери «Всецарица» и день мучеников Флора и Лавра

Читать далее
Что можно и что нельзя делать россиянам 31 августа на праздник иконы Божией Матери «Всецарица» и день мучеников Флора и Лавра: Семь категорических запретов и пять важных дел – чтобы не брать грех на душу

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы