За какие грехи 1 сентября покарает Бог в праздник Донской чудотворной иконы Божией Матери и святого Андрея Стратилата – история святого лика и мученика, приметы, традиции. Что грех, а что благость

Соня Мармеладова
В этот день нужно отказаться от зла. Фото: pxhere.com

В этот день необходимо хорошо провести время с друзьями и близкими, не впадая в негативные состояния, например, в тоску или печаль.

История праздников Донской чудотворной иконы Божией Матери и святого Андрея Стратилата

История Донской иконы Божией Матери развивалась благодаря князю Дмитрию Донскому. Перед сражением с татаро-монголами, донские казаки подарили князю и его дружине икону, чтобы она оберегала их и и защищала в бою. Икона стала символом борьбы за Русь, а воины молились ей о жизни и победе. Богоматерь слушала мольбы простых служащих и помогла прогнать татаро-монголов от отечественных территорий. В результате, вернувшись в Москву, Дмитрий Донской приказал назвать икону Донской в благодарность за великую помощь и поддержку в битве. 

Также икона спасла Москву от захвата татар. Противостоя вражеской армии, князь Федор Иоаннович вышел со своими воинами, совершил с Донской иконой молебен и крестный ход, а затем вступил в бой. Уже на следующий день татары бежали прочь. 

Андрей Стратилат являлся военачальником языческой армии, который уверовал в Христа. Собираясь к битвам, служащий убеждал сотоварищей, что языческие боги - ложные, а Иисус Христос помогает всем страждущим. Там образом Андрей Стратилат переманил к себе много язычников. 

Благодаря Божией силе и молитвам маленькое войско Андрей Стратилата смогло одержать победу в битве с огромным воском персов, что принесло армии огромную популярность. Однако, императору не нравилось, что Андрей проповедует христианство, а люди так любят его и его солдат. Решив. не делать поспешных шагов, император отпустил Стратилата и его людей, приказав следить за ними и убить при первой возможности. Так оно и случилось. Когда воины и сам Стратилат приняли крещение, их усекли мечом. Земля, омывшись кровью, выпустила из себя чистейший водный источник. 

Традиции праздников Донской чудотворной иконы Божией Матери и святого Андрея Стратилата

В этот день на улице устанавливалось тепло, из-за чего люди приступали к окончанию сбора урожая на своих огородах и в полях. Именно из-за тепла в народе праздник прозвали Андреем Тепляком. 

Разумеется, в этот же день с самого СССР отмечался День знаний и день начала нового учебного года. В этот день школьники не должны были сами заполнять дневник и повязывать себе банты, иначе учебный год будет тяжелым, а учение - сложным. 

День считается хорошим для планирования дел и каких-то важных занятий, для того, чтобы позвать в свой дом гостей, провести с ними время, посетить вместе развлекательные мероприятия или церковь. 

Девушки в этот день гадали на жениха с помощью ореха. Они брали орех в руки и бросали его вертикально к земле. Куда орех покатится, там суженный живет. 

Сам день нужно провести в хорошем настроении и добром здравии, чтобы вся ближайшая осень была комфортной и удачной. 

Приметы праздников Донской чудотворной иконы Божией Матери и святого Андрея Стратилата

Читать далее
1 сентября – праздник Донской иконы Божией Матери: история святого лика, главные отличия, когда молятся, главные чудеса, как защищает военных России на Донбассе, 3 очень сильных молитвы

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы