Можно ли сегодня, 2 сентября, работать на огороде, ходить на кладбище, делать заготовки, копать картошку, убираться дома и выносить мусор в день пророка Самуила – Бог все видит

Соня Мармеладова
Пророк Самуил был первосвященником и судьей. Фото: храм-ирины.рф

Пророк Самуил прожил долгую жизнь и стал образцом для многих жителей Израиля. Он был честен и верен Господу и именно поэтому всей верующие должны почтить его память через соблюдение важных запретов.

2 сентября православная церковь почтит память пророка Самуила, который жил в XI веке до нашей эры. На свет святой появился благодаря молитвам своей матери, которая горячо хотела ребенка. Когда Высшие силы подарили малыша родительнице, она назвала его именем Самуил, что в толковании означает «услышанный Богом». 

С 3 лет мальчика отдали во служение в скинию под попечительство первосвященника и судьи. Все это время ребенок жил в страхе перед Господом, а в 12 лет сделал свое первое предсказание. После видения Самуил заявил, что дом семьи первосвященника, который опекал его, будет разрушен. Это будет кара от Господа за непристойное поведение собственных детей судьи. Именно так и случилось. Когда первосвященник узнал об этом, он упал навзничь и сломал себе шею, а жена его умерла при родах. 

Помимо убитых детей, из дома первосвященника был выкран Божий Ковчег. Когда пророк Самуил стал первосвященников и судьей вместо своего учителя, он вернул Ковчег обратно и заслужил глубокое признание народа. Уже находясь в преклонном возрасте, Самуил помазал в цари святого Давида. 

Согласно народным традициям, пророк Самуил стал защитником всех мужчин на свете. Именно поэтому, Самуилов день 2 сентября можно назвать мужским праздником. 

Что нельзя делать в день пророка Самуила?

Читать далее
Грехи недели: что можно и что нельзя делать на неделе c 29 августа до 5 сентября 2022 года – что будет грехом, а что благостью, согласно церковным и народным праздникам на все семь дней

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы